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自己的草缸经验总结,纯手打-----申精申精

发表于: 2016-05-26 08:43:35
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入坑半年多一点,走了很多弯路,设备也更新了不少,本着对草缸的热爱,让我一直乐此不疲。总结了自己的一些心得分享给刚入坑的新手,有说的不到位的地方望大家指正!

1. 草缸缸体选择。大多数的草友都会推荐和选择金晶超白玻璃。那热弯缸行吗?可以的,只是视觉效果没有超白好。金晶超白玻璃也是分级的,主要特点是透光率好,观赏性高。建议选择缸体先看玻璃,再看打胶工艺。一定不要买到粘的不齐的缸,以后出问题就出在这里。
条件宽裕,可以购买品牌缸,一般质量还算有保证,比如迪茨酷诺,涛涛,蓝甸,彩蝶,烟火,个人感觉烟火大家用的多一些。但是好像有些造假的。鱼缸不建议自己DIY,除非你有很牛的手艺,否则结果会让你失望。
2. 鱼缸底柜选择。如果买木质的,个人建议实木地柜一步到位,实木颗粒板那种很便宜,当然承重也没问题,但是最怕见水,一旦遇水就会鼓胀,寿命会缩短。当然不锈钢地柜也很好。
最重要的一点,就是你的地柜一定要四脚平整,落地要落实,一定要放好。否则时间久了,你的鱼缸就有爆缸的危险。这一点非常重要,一定牢记!
3. 草缸过滤的选择。很多人都会问到这个问题。其实个人认为草缸最好的过滤还是滤桶。美观,效率也高。

关于过滤的品牌,国产推荐创星,国外推荐伊罕。或者折中一下,创星滤桶加伊罕的石英球,贵有贵的道理。

那功率大小怎么选呢?一般推荐每小时过滤能力是缸内水体的4-6倍,也有推荐6-8倍的,我觉得高一些最好。为什么呢?因为滤桶的过滤能力没有标的那么高。一是各厂商虚标,再就是具体缸内环境决定。另外你桶内的滤材多少和不同种类也会影响滤筒扬程和过滤量。(水体体积计算,长*宽*高(实际水的高度)/1000,可以参考使用。)

到底加不加前置滤筒?前置滤筒其实可以导致动力滤筒的寿命缩短,因为阻力增大,对动力滤筒的转子和电机有害。那为什么还有人加呢?因为清洗前置很方便,如果没有前置清洗动力桶实在很麻烦。

多久洗一次滤筒?很多新人都觉得滤筒要干净我们的水才会干净。所以他们会频繁地清洗滤筒,有些人一个月洗一次,甚至一周洗一次。其实滤筒中最重要的硝化细菌被我们洗掉了,硝化系统也就被破坏了。

清洗滤筒建议最少半年洗一次,当然也不能这样一刀切,缸里生物多的话就稍微缩短时间,如果少的话可以适当延长清理时间。清洗的水要用原缸水,建议只洗滤棉,滤材比如陶瓷环或是石英球等等简单冲洗一下就好,千万不要使劲用手搓!!
4. 灯具选择。一般有灯管和LED两种。灯管又分t5,t8,金卤灯。
灯管类,t5和t8区别在于t5效率更好,穿透力更强,更适合较高的缸,缺点就是贵。金卤灯和后面的led属于点光源,局部的流明值很高,会有波光粼粼的效果,但是无数草友证明金卤灯养绿草给力,红草会养的变绿。想养红草的草友就别入金卤灯了。

都是t5或t8灯具,怎么选择?缸深的,比如超过50cm的,建议选择T5.我们一般用的都是T5HO,最后一个是英文字母O,不是数字0. HO的意思是High Output,也就是高输出的意思,意味着效能高,亮度比一般的T5HE大。T5灯的好处是发热比T8低,体积小,可以更好地利用反光板,但是价格比较高,导致每年的换管成本居高不下。
灯关键是使镇流器,反光板,还有灯管这三个部分。一般的成品灯镇流器都一般,比如朗峰用的优能的一拖四镇流器,南风灯盘用的自己生产的镇流器,也有diy的,目的就是自己能选好的镇流器,比如飞利浦和欧司朗。反光板一定要选择独立的,不要选一体的,反光效率差了很多。
关于灯管品牌,要是不是极致发烧友或是不养辣椒榕,或是特别追求草的发色,用朗峰的灯管就可以,20几块一根,我用的还不错。现在刚换了喜万年的光合水族各一根,外加两根飞利浦的865.价格真是贵,但是开灯的第一感觉是比以前浪峰的管亮了好多,养草效果有待观察。如果是发烧友,我推荐用喜万年或是阿卡迪亚。

专业灯管的优势是自身独有的红蓝光谱更适合草的生长,更容易促进发色,同样时间内专业灯管养的草比普通民用发色各方面要好,从这个角度上来看更加省钱高效,这就是专业植物灯管的优势。当然普通民用灯管比如全部是飞利浦的865也对于一般玩家也够了的。
以飞利浦的865为例,8指的是显色指数,65指的是色温6500K,养好草跟色温没有关系,色温只是和我们人对于光线的感觉有关。很多专业灯管的色温都不高,一根灯管对草的价值还是光谱,一般的灯管上面都有光谱图。
很多人会选择865是因为它比较均衡,很适合我们人眼的观赏要求,所以不要再拿色温去衡量一根灯管能否养好草了。
PS,相同的灯管在不同的镇流器的灯具上发挥的效能也不一样,所以镇流器真的挺重要。那我自己来说,我是90cm×45×45的缸,我觉得朗峰的四管就够用了,一年光衰后可以换喜万年,也不算亏。
灯真的很重要,建议大家一步到位选择质量口碑都好的。

关于LED,我觉得大部分选择他是因为他节能,功耗低,轻薄也美观一些。但是如果是因为前者的原因因为节能和省电来选你会失望。要么省电了,但是草的状态没达到,要么成本上去了。一个靠谱的led,想养好红草的话我觉得最好还是用大功率1W的灯珠,但是你算下来功率确实不比灯管低,价格可能更贵。不过确实比夹灯好看。
还有现在热门的阳光几何和尼特利,经过大家的验证,效果都很好,推荐使用。
5. co2问题。很多人会问到不需要co2的草有哪些,没有co2能养好红草吗?哪种好,片剂,液体还是钢瓶?
co2对水草而言就像食物对人的意义。阴性草如莫斯,水榕对co2的需要低一些但是还是需要co2的。我建议能上一定上co2,差别太大了。比如趴地矮,或是一些宫廷,日本珍珠草的速生草,上了co2会疯长,尽管这些草没有co2也可以长。
co2的选择,我建议大家别去用可乐瓶(品牌我就不说了),我自己没用过,但是我朋友有用的,特别麻烦。最大的问题是不稳定。具体的危害就不用多说了,费劲还容易把鱼闷死。能上建设钢瓶就上钢瓶,如果只是因为安全性考虑,我觉得大可不必担忧。钢瓶就像灭火器,你家放个灭火器你还害怕吗?再说上面都有减压阀,挺安全的,别太过担心。
这时有人会给你发些钢瓶爆炸的报道,我觉得别太拿当回事了,正常操作没有问题的。比如看到新闻说某某地柏油马路塌陷,难道我们就不走路了吗?所以,大胆上吧!
如果充气实在不方便,我觉得就买个反应式钢瓶,不锈钢,或是铝的。还有充气和反应两用的。这里我就不说牌子了,想知道的可以私信我,我在用觉得还不错。
6. 草缸底床选择。最好的还是水草泥。因为它本身就是泥土经过烧结而成,最接近自然的土。缺点众所周知了,就是贵,而且容易粉化。
也有用陶粒的,其实陶粒就是水草泥再烧时间长点就变成陶粒了。陶粒的好处是便宜,不粉化,可谓一次性投入可一直享用。缺点是太轻,而且不好固定,你种个根系小的草,比如开缸种迷你矮,你会疯的,一加水全飘起来了。还有就是前期吸肥的问题,因为他中间有很多孔洞,所以他会吸走一些肥料,不利于水草生长,所以才会有养肥陶粒的说法。
7. 草缸肥料选择。开缸初期如果陶粒的话,可以加些基肥或者根肥,就像种庄稼要放化肥在根部一样。他们是缓慢释放的,但是液肥也是需要添加的。常见的有博龙,龙卷风,还有Dr. tank,我只用过博龙的液肥,感觉还可以。其他两个没用过不做评价。液肥一定要定期添加,定时定量,要么每天加一点,要么一周加一次。
8. 关于开关灯时间。一定养成定时开关灯的习惯。建议买个定时器,很便宜,才十几块,但是真的很重要。开灯时间一般8-12小时为好
9. co2是24小时开,还是随灯开?答案是各有利弊。24小时开可以恒定鱼缸的PH值,缺点是比较废气,而且晚上水草是需要氧气不需要co2的。24小时开也容易造成水里鱼虾缺氧。如果长开,建议把计泡器调小些。
随灯开的话就是co2高效利用了,也省气。缺点就是ph值变化大对草和鱼只不利。
大家根据自己的具体情况选择吧!看看自己需要哪一种,就选哪种。
10. 用缸外雾化器还是缸内细化器或者扩散桶?我觉得都差不多,缸内细化不够美观,而且占地方,但是有人说气态的co2水草更喜欢。雾化器或者扩散桶可以让co2完全溶解,效率更高,而且节省缸内空间,但是缺点是容易漏水,也容易把鱼虾闷死。因为完全溶解看不见co2气泡所以不够直观。用雾化器或者扩散桶一定控制好co2的量,不要调大了。
11. 我要不要买tds测试笔,还有PH测试笔?
我觉得你要是定期换水的话就不用买了。我买了一根小米的TDS测试笔,说实话就用过两次。一次测了一下鱼缸的水,一次测了一下买的桶装水。你要是定期换水,co2输出稳定,我觉得你没有必要买这只笔。
12. 关于换水不要相信商家宣传的免换水鱼缸。不循环,或是循环的效能这么低不换水可能吗?就好比把你密封在一个房间内,只给你一个空气过滤器行吗?一般1周换水四分之一到三分之一就行,频率稍高点也行。
13. 关于稳定。稳定指的是草缸的环境稳定。如水和co2的量。水的稳定就是水质和水温。有些人用ro机纯水开缸,后期发现挑费太高,改用自来水了,这对草和鱼都非常不利。所以一开始是什么水就用什么水。还有冬天换水,水温低的话建议用热水器兑水,水最好要放置一天,让里面的氯都挥发掉。co2调好以后尽量别动,防止含量骤增或急剧下降。
14. 缸里鱼的选择,种类和数量问题。
首先建议缸内一定要有虾,千万别买大眼贼或是鳌虾,这种虾吃虾吃鱼,危害太大了。
鱼只少不多,而且要搭配好,具体的搭配大家可以百度一下,这里我就不说了。鱼只体型不要相差太多,习性也要相近。不要图好看,看到喜欢的鱼就买,然后放在一个缸里,不管大小和习性,最后只剩下那些凶猛的了。
一般的灯科鱼都是可以混养的,鱼的数量参照1升水养一公分鱼来定就好。牢记,草缸的主题是草,鱼虾螺都是陪衬啊!
15. 草缸爆藻怎么办?草缸一定会有藻的。这是不可避免的。如果爆藻了,一般就是水肥了,开灯时间长这两个原因。尤其是水草泥开缸初期,还有后期长时间的开灯,喂食过多常见。建议减光换水,减少喂食量,加一些除藻剂(一定注意用量,尤其是52,对莫斯,虾和硝化系统危害大)。
其实草和藻是互补的,草长得好,藻就少。相反,水草状态不好,水内营养都被藻吸收,当然会爆藻了。

能想到就是这是这些了。总结一句话就是,硬件比如灯,过滤,底柜和co2钢瓶,能一次到位一定要到位。刚开始觉得贵,你会慢慢发现其实这是省钱。

自己的草缸经验总结,纯手打-----申精申精-图1

自己的草缸经验总结,纯手打-----申精申精-图2

自己的草缸经验总结,纯手打-----申精申精-图3

自己的草缸经验总结,纯手打-----申精申精-图4

自己的草缸经验总结,纯手打-----申精申精-图5

  • 双火🇨🇳

    把钱装入口袋里!

    第21楼 2016-05-26 10:07:35
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  • 记忆封死

    我是新手进来学习的,写的很好

    第22楼 2016-05-26 10:28:01
    0
  • 随风~~~

    co2扩散也得加个计泡器,否则的确不好控制。
    买器材一定要一步到位。

    第23楼 2016-05-26 10:34:50
    0
  • 小曾

    赞个

    第24楼 2016-05-26 10:39:22
    0
  • 雨玫

    经典,赞一个

    第25楼 2016-05-26 10:49:07
    0
  • zzgwolf

    顶一个

    第26楼 2016-05-26 10:53:14
    0
  • 一入椒坑深似海

    靠!真的置顶了啊哈哈哈

    第27楼 2016-05-26 10:58:44
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  • 小黄瓜、

    这个必须顶个

    第28楼 2016-05-26 11:03:38
    0
  • lyon

    学习了!顶一个

    第29楼 2016-05-26 11:10:59
    0
  • 蔚蓝心情

    最近在贴吧里,有好多吧友让给推荐灯和过滤,有些草友的缸的尺寸确实让人很头疼。这里说一下,一定选择常见尺寸的缸体。过滤的问题不大,关键是灯。常见尺寸规格说几个,淘宝上都有,比如,30方,40方,60×45×45或者60×40×40,90×45×45,90×50×50,120×50×50,150×50×50,180×50×50等等吧,,别选不规则的尺寸,别选太窄或者太矮的缸。不然选配套的东西你就头大了。

    第30楼 2016-05-26 11:16:24
    0
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