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观赏水晶虾、米虾、鰲虾入门总结【申精】搬运工来了

发表于: 2017-03-25 21:51:48
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观赏水晶虾、米虾、鰲虾入门总结【申精】

操作
最近很多新入坑的朋友们在问问题,为了方便新入坑的朋友们,以下为我个人经验整理的资料,一些分享,一些个人建议。还一些入门基础讲解。如果有没写到,没想到的可以提问,各位大神朋友,也一起加入进来补充吧
我知道总是有懒人的,请直接跳过后面看前面总结篇就好了….
【总结】篇
1.底层
底泥是一般都选用常见的adc或者亚马逊,买真的就行(度娘有真假辨认),5CM以上,要不然粉化的时候就遭罪了,粉化后是需要重新添泥的,有技术还好,没有就惨了。【鰲虾】底层用一层黑工沙就好了,方便抽底清洗粪便。
2.造景
缸内造景觉得不好,就把泥做成坡,这样立体感强。方便个人设计【鰲虾】用黑工沙做成坡,在放置一些装饰物,最好是陶瓷或者树胶的,无污染。不建议造景底层厚,清理不方便。
3,养水
【所有虾】缸内水没养好就放虾必死,养水不是简单的困水几天就行,还需要放消化细菌,不是10块1大瓶的,建议买玻璃的那种效果好,7-10块一支。养水一般5-15天能把水养出来,因为硝化系统需要5天的时间才能建立,这样虾才不容易死。【鰲虾】养水建议最少5天,【水晶虾】养水要把水养到有小白色的像幼虾一样的小虫子,不是涡虫(问度娘涡虫)
,一般在15天左右才能出现。
3.开缸前
养水之后别着急放虾,先放几个闯缸虾,比如黑壳,河虾,都可以。很便宜,1块钱能买好多。【鰲虾】放闯缸鱼和虾,鱼建议选择红绿灯、红豆、斑马、孔雀,15条左右为宜,而且便宜测试准确,不建议选用河鱼,适应力太强,测试不准。
4. 开缸后
闯缸一般3-5天,没有成片死亡,讲黑壳捞出来,放虾。【鰲虾】缸内的所有生物都不需要拿出,都可以做为鰲虾的食物
5.混养
养虾一定要分清米虾和水晶,不能放同类米虾类和米虾类放一起。容易返祖,比如,极火,黄金米,蓝绒,红绒等等,。但是水晶可以和米虾混养。【鰲虾】除非你的缸够大,有足够多的虾窝和躲避障碍物,否则就别混养了,因为鰲虾都有领域性,没有合窝就需要一直隔离。【大忌】即使合窝的鰲虾,要蜕壳也要隔离,要不然就是你死我亡的局面。
6.水草
刚开缸可以放点浮萍和蜈蚣草,少放要点就行,便宜。这两种草主要是吸收no3等有害气体和物质,比如亚硝酸盐。建议用阴性水草造景,方便打理,虾能繁殖很好。比如莫斯类、榕树类、铁皇冠等等。【鰲虾】可以放一些蜈蚣草之类的,但是不建议多方,因为鰲虾都有除草机的称号,他们吃水草,但也祸害水草。
7. 水质
养观赏虾,没事不能换水,水没了困水5天以上填进去可以。【大忌】缸要稳!没事别动缸!翻缸动水什么的就别想了,水晶虾喜欢稳定的水质,水越老,活的越好。越爱繁殖【鰲虾】一般都喜欢新水,这里指的新水不是自来水,是需要你困水3天以上的水,定期抽底粪便和水1/5,填进去困好的新水。不要等水发黄了,水质不好了在换,容易出事。换水周期根据缸内情况、当地自来水情况、个人情况来定、一般一个月1-2次。过滤看情况而定,不要时间太久在清理。
8.喂食
主要以虾粮为主,有条件就偶尔放点死的河鱼、河虾也可以,不用太多,根据缸内情况,一般1-3条就够了,主要是增加食物多样性,增色、保证蜕壳。偶尔放一些煮熟的菠菜,增加铁等矿物质。【鰲虾】红虫,泥鳅,河虾,黑壳,为主食。最好不喂虾粮,营养不高,可以当零食喂,胡萝卜,菠菜增加多样性
9.设备
【所有虾】经济实惠的水妖精,没人反对吧?当然卧室党,和我一样的也可以用森森的hbl303瀑布,很静音,还想什么滤筒、上滤、潜水泵神马的往后翻。个别的鰲虾可能需要打氧泵。
设备很多了,根据个人条件来选择了。
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以下为个人养殖经验和转帖的分享,方便大家以后查询,都整理在一起的总结版。
【水晶虾、米虾】篇
转自【观赏虾论坛】,也有一些个人经验改进。仅供参考。由于米虾之比河虾难养那么一丢丢,所以只要满足接近水晶的条件,就可以样米虾了,这里我就不一一分开写了
【温度】我们一般认为是不耐热但是相对耐寒,温度影响其生长速度十分明显。一般不建议水温长期超过26度,26度已经是警戒温度了,长期超过以上温度对水晶虾也许是致命的了。至于水晶虾能够忍受的低温这个本人没有尝试过,曾经有资料说接近结冰的水也有水晶虾生存,不过我还是建议不要低于18度很久,维持在20-24之内我想都是没有大问题的。
【PH】PH对虾影响很大,一般控制在5.5-7.0,更低的PH可能导致水晶虾慢性中毒以及壳硬化困难,更高的PH对虾的生存威胁也很大。超过7.5的PH偶尔有报告正常生存,不过长期下来虾的状态一般不怎么乐观
【硬度】此处提出的是硬度,但是实际我们要讲的是钙镁硬度,就是所谓我们常说【GH】
(KH是碳酸盐硬度,对调控PH有影响,同样也在调控钙镁的溶解度,但是本处不做深入解释。)
GH的争议其实还是比较大的,所以我在这里也就给出一个常见的【练手级水晶虾】适合的GH 2-4
GH越大,水晶虾颜色越浓,脱壳越难,周期越慢,危险越大。
GH越低,水晶虾颜色越淡,脱壳容易但是也容易脱壳不完全,周期变快,生长变快,繁殖变快。
【其他常见的指标】TDS-经常有人提起TDS,实际上就是可溶性固体总量,也就是说水里溶解了多少盐类。并不是所有盐类虾都用得上,特别是自来水养虾时候TDS最不具有参考价值。同时也告诫各位新手朋友【如果要用自来水养虾,如果出现疑问和困难去贴吧提问的时候不要说自己的TDS是多少,这是没有意义的,一定要详细测量其中具体数值,否则吧友也帮不上忙】
NO2/NO3/NH4-这里需要让大家简单了解一下水中的有机物循环过程:鱼虾粪便和喂食残渣等有机物通过腐生细菌分解出NH4,就是氨。氨对绝大多数的动物来讲都是纯粹的毒物。不过虾缸有一点好处就是PH往往较低,低PH下NH4毒性会减弱。
随后NH4通过亚硝化作用变成NO2,同样是毒物,其实就是我们常说的亚硝酸盐。NO2再通过硝化作用变成NO3-硝酸盐,积累在水中。自然界中的硝酸盐可以通过反硝化作用把硝酸盐分解,但是我们水晶虾缸内普遍是没有这个环境的,所以NO3会在缸内积累。部分通过水草和浮萍吸收,部分残留在水体内,通过换水缓解。
在这里我不会提这几个数值应该维持在多少,每一个缸子不同的时期都有不同的数值,所以数值只能参考。但是有一点可以确定,就是长期稳定的虾缸内NH4和NO2是无限接近于0的,NO3由于各个缸子情况不同,不予具体解释了
【没耐心的朋友看这里】
PH5.5-7.0GH2-4【仅推荐于练手级红白水晶虾】温度20-24
我知道你们总有懒的...
一个【最基本的】虾缸需要
1.相对充足的氧气
2.相对富裕的微生物
3.还算充足的光照
4.稳定的并且适合水晶虾的水质以及维持水质的过滤系统和微生物系统
为了达到这几样目标,我们需要或者说我推荐大家用的东西有:
1.合适自己地区的底泥
为什么说合适自己地区的底泥?南北差异很大,底泥设计的区别也很大,不过这个问题暂时先不提,后边详细请人来讲。
不过在这里,我推荐大家用的是ADA底泥,亚马逊底泥、兰保水晶虾泥,科迪水晶虾泥,ELOS水晶虾泥。具体优劣也在后边说,如果有选择困难症,请直接选择ada或者亚马逊常见底泥,必须是真的(方法度娘有)。
2.水质完美的自来水或者通过调整后的纯水
部分地区自来水养虾就是完美的,可遇不可求,不具体提哪里,需要大家自己测试。对于多数新手朋友我们建议使用纯水【包括超市买的纯净水,桶装水公司送的纯净水,蒸馏水,RO水机的反渗水,土豪玩的电解水】除此之外一概不建议使用。
使用纯水的好处是---硬度容易掌握,杂质少,不容易出虫子,水不用做多余处理。调节纯水硬度需要用到一样东西---请自行购买希瑾赫根,建议买原装瓶的,具体剂量按照卖家的中文说明参照调节。
3.气泵以及水妖精
特别强调一下水妖精,很多人可能感觉这东西吵或者丑,其实这东西不仅可以过滤可以增氧还可以培养微生物,能改善水质也能给水晶虾提供一定的食物,好处多多还便宜。
4.简单不花哨的光照
不要追求多好的照明效果,也不要买奇奇怪怪的灯,水晶虾对照明要求不高,如果只是入门级别的玩家只要有LED灯就足以满足水晶虾的生长了。
5.适当数量并且形态合理的水草
我推荐椒草、椒榕和莫斯几大类,具体品种大家可以按照爱好来,不过不建议基础的入门虾缸养珊瑚莫斯,因为生长状态会很差。虾缸内如果喜欢造景可以打CO2,不过一定要保证CO2量要小,具体量我建议6秒-4秒一泡。
6.和缸子大小匹配的过滤系统
缸子越大需要的过滤越大,40缸我目前用的是603+603前置。60缸吧内其他吧友建议的是伊罕250+前置。具体滤材,各个缸子以及常见缸子大小推荐的过滤组合后边具体解释。
拥有以上的东西基本上最简单的虾缸我们就算是足够了。
【给懒鬼们】开缸必备:ada或者兰保水晶虾泥,水妖精,气泵,灯,如果需要的话买滤筒。水草买莫斯或椒草、椒榕等生长较慢的阴性草,用赫根调过硬度的纯水,非要说的话你再买个缸,好了,你现在打开你手机里的淘宝,然后把这些东西立即购买,买买买,别犹豫。
开缸前需要了解的
想要用自来水开缸的朋友们必须详细的对本地自来水进行测试
主要通过TDS+GH两方面测试这样也可以顺带剩下KH测试液的钱
不建议TDS超过150的自来水开缸高于200的就别用了另外TDS合格了之后要先测试一下GH 不要高于3 GH太高了以后如果还用自来水日常维护硬度会快速爬升上去
另外建议了解一下当地有没有专门养水晶虾的或者较大的水族店有没有卖虾的
如果有的话建议从当地虾友或者店面购买,成活率会高很多,并且当地购买一些需要急用的东西也可以节省网购的时间
【新手常愿意做错的事情】
1.虾缸下鱼,而且下很多的鱼
大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米...鱼只要嘴比一样东西大就有尝试去吞咽的可能,何况虾本身还是个美餐。对于红绿灯一类的小型鱼对成年虾的威胁几乎没有,但是幼虾的威胁一样是毁灭性的。另外有一些商家炒火了一些所谓的鱼,说不吃虾只吃虫子什么的,我建议大家不要相信,因为只吃虫子不吃虾想想就是一件很怪异的事。
2.虾缸弄草皮
不是说虾缸弄草皮虾会死,而是首先草皮生长状态不会好,长出来的草皮丑的一比的话没有什么卵用。其次是草皮覆盖底层泥土之后日常维护成了困难,食物残渣、虾尸体的打捞还有其他各种维护,草皮反倒成了养虾的阻碍。真要是喜欢弄草皮,开个草缸养黑壳其实别有情趣的。
3.各种原因导致的不爱用泥
什么奇葩的理由借口我都见过,星座都有扯上来的...不用泥其实可以,但是不是谁都有那个合适的水环境和技术。用泥又不是用来造景,是用来让虾活的好。不要总说什么玩玩而已或者试试看,买回来了就得最起码的有点责任感,对这些小生命负责点。珍爱水晶虾,没有不用泥就没有阵亡(好像哪里不对...)
泥的作用前边应该讲过了,只要按照合理的步骤使用和处理泥,泥就可以为水晶虾生存环境的稳定提供良好的帮助。价格也相对不贵,比起损失虾也是划算的。
4.各种原因导致的用了奇怪的泥
小牌子烂作坊的泥都不提了,有各种奇葩的东西放在缸里的,比如陶粒、黑金砂、珊瑚沙的竟然都有...如果因为不喜欢泥而用了这些奇怪的沙子的话我劝你不如裸缸,那东西放进去硬化水质还提升PH,长期下去虾会各种死因不明,得不偿失。
如果是因为价格问题用了一些小众牌子或者用的少的泥,【特别提一下五味土】,绝后土不是一个人在说,很多朋友都在说五味土后代繁殖率奇低,建议不要使用。国产的牌子的土目前了解的靠谱的只有尼特利和兰保的,其他的个人不推荐使用。如果信不过国产还是老老实实ada大法吧...
5.放了特别多的水草
不是说不好,和草皮一个问题,维护上很成问题。并不会严重威胁虾的生存,只是你如果要做点什么你会发现这些水草奇烦无比,特别是长得很长很高的水草,建议少布景,虾缸简单稳定才是重要的。
6.放一些奇怪的装饰物
贝壳、石头、还有放塑料玩具和假草的我都见过。后边两种具体有什么危害我也不清楚,不过建议还是别放进去比较好。
贝壳、石头一类会对缸子的PH和GH还有KH产生影响,具体影响和具体的石头种类有关。
不过低PH低GH的缸子可以用珊瑚岩来提PH提GH,但是建议不要多用久用,最好是开缸初期就用并且下虾之前换水拿走多余的石头,避免以后的PH波动。
7.各种原因导致的不用水妖精
我也表示这东西很丑很吵,但是好处真的是多得很,不多说了还是买买买不废话了...
8.不养水就下虾,心急
养虾别心急,心急别养虾。老老实实养水,幸福快乐你全家...不养水其实也是能养活的,不过真的就全靠造化了,另外开缸的时候别急着买虾,否则不养水你也没地方养他们。养水问题后边具体讲
【给懒鬼们】
虾缸别下鱼,别放石头,老老实实用水草泥,水草只要有一点就够,老老实实用水妖精
简单的开缸的必要步骤
注意我说的是【简单的】开缸的【必要】步骤
添加剂类除了硝化细菌我一概不提
首先鱼缸买回来之后泡泡水,也可以放高锰酸钾,用量问度娘...
我们可以先把过滤桶组装好,滤筒的使用基本都是有说明的【关于滤筒,60缸土豪用伊罕250/350加前置,一般群众用创星算了。40缸土豪可以用伊罕150或者精巧,也可以用aa360、up120等,本人用的森森603B+603,其他型号没用过不再具体推荐】
滤材的话一般建议大家买过滤桶的时候直接买个前置桶,60缸一个也行两个也行,一个的话前置塞满白棉,动力桶放滤材。两个的话一个前置白棉,一个前置过滤球或者环,动力桶球或者环。
滤材普遍推荐的是:廉价的尼特利,稍贵的伊罕球,土豪的PH系列。伊罕球有提升GH和PH的副作用,部分地区慎用。PH系列口碑一直不错,价格也一直不错...通常是PH微酸环+PH中性球
滤筒装好了你也可以把水妖精组了,这东西简单不提了。
【关于泥的厚度】一般是3-5公分,泥越厚养水需要的时间越长,翻缸周期越长,自行把握。40缸我用了差不多5L,也就是一袋兰保水晶虾泥
60缸大家用量不一,一般是1-1.5袋的9Lada泥。
泥不需要别的处理,但是我们可以用【10-12目】的筛子【去商店问人家懂】来把泥分出粗细。
粗泥在下,细泥在上,方便幼虾翻动。
如果你要用底滤,那么首先连接好底滤,组装不提,卖家有介绍。底滤放在任何位置都可以,建议放在任何一个角落处。
底滤上方和附近可以考虑用能源沙,也可以用水族用轻石,各有优劣,在此不作区分,因为两种都很多人在用。
可以考虑底层铺满一层能源沙或者轻石,我由于当时买少了只有底滤上方和附近有。
之后在这些上边倒粗泥,用银行卡或者身份证什么的把泥刮平
再倒细泥,同样刮平
把水妖精和滤筒放进缸内
加水:加水前请确保你没有用任何奇怪的方式处理过你的泥,例如煮粥用了,放了奇怪的杀虫药或者清洗过。除了可以筛一下其他什么都不要处理。
之后在泥上我们可以拿出喷壶在表层泥上喷水,保证泥都浸湿。
随后在泥上铺一层塑料布,比如水草泥的袋子,也可以像我一样放一块玻璃,水晶虾食盆也可以,然后倒水。
用袋子的只要往袋子上注水即可,用玻璃的也可也以像我一样用网上有卖的换水桶,玻璃垫在水落下的地方即可。
【切记千万别用水直接冲击泥,否则那场面自己体会】
水加好了之后水妖精和过滤你可以让他们开着,也可以第一天先不开,因为水马上就会倒掉。
第二天把水全倒掉,重新加水。加水后可以加硝化细菌了,具体用什么硝化细菌我也不做多的推荐了,科迪容易买,就那么用吧...
然后进入养水阶段
养水阶段建议是除非下草否则不开灯,避免出现奇怪的藻难以清理。水质稳定了绿藻自然就会爆,没必要下爆藻粉什么的。
养水具体的时间养多久的都有,个人建议15天最少,长可以到40天。
这里介绍一下30天的基本步骤
第二天加水后一周换全部或一半的水【建议一半】
你也可以考虑第二天后三天换水,反正再过几天还要换。
这一次换水后再加一次硝化细菌
之后按照你个人的喜好 5-7天换一次水,换一半,加菌。
接下来你可以考虑在开缸第三或者第四周在换一次水,也是一半,加菌。这个时候可以考虑下莫斯等水草了。注意清理水草的虫卵和水藻。
可以开6-10小时的灯。
最后再养水一周到两周,可以下试水虾了。注意养什么虾用什么闯缸,不要用米虾什么的,没有意义。
如果虾很快安定下来开始到处找东西吃,持续一周没什么异常的话,基本就算是开缸完成了。
日常维护我建议2周换一次水,一次换5-8分之一的水,注意换的水也要注意好硬度。每次换水我个人是不加硝化细菌的,你们要是不放心可以放,反正我感觉那是在浪费钱...
关于水质调整和日常维护
水质调节这里我们主要讲常见指标的调整
tds过高可以抽调部分水后导入纯水,不过要注意GH和KH会必然降低,ph会暂时升高一定程度。加水要缓慢,如果希望维持gh在一定程度,可以兑入一定赫根让tds比原缸水低一些后倒入
GH过高处理办法同理
GH过低可以兑入赫根,用量大概是3ml提升100L水的1GH(没记错的话?淘宝有用量),混合后倒入,同样会提高PH
PH过高比较麻烦,一般是用的水有问题或者泥有问题,可以尝试补泥,放榄仁叶,夜叉五倍子,草泥丸,火山岩等添加物。用量参考店家说明,并且切勿多用。火山岩等也会提高硬度,用时请时刻关注TDS的提高。
PH过低可换水,加入红峰球,太古海泥,珊瑚石等来提高。换水只能暂时缓解并且浪费泥的养分,如果不是初期和严重PH过低时很不推荐,其他办法提升ph是也会提升硬度,珊瑚石最为明显,慎用少用,建议在开缸初期使用,养水结束后取出。
关于NH4 NO2 NO3的成因,应对措施和数据代表的个人看法
有机物在水体内循环我在前边讲过了,在这里谈一下三个数值的高低可能代表的情况,另外由于一切是基于理论分析,不代表一切实际情况,如果有不同见解和说错的地方还请指出。
NH4在长期稳定的缸内应该就是接近与无的,主要会在大量投食,段时间的停电,以及大量翻动底泥以及有死亡生物导致的。开缸初期的NH4一般都是居高不下的,有机物转化出nh4但是由于硝化细菌系统薄弱,后续步骤能力薄弱所以NH4会大量堆积,这也是我们常说为什么要养水,换水而且长时间养水的原因,也就是尽量让有机物多被转化,控制有毒的nh4的含量同时给硝化细菌固定和繁殖提供时间。如果开缸超过3个月NH4还是长期的居高不下,应该考虑多添加硝化细菌以及减少喂食。
NO2同样也是应该在稳定中接近0的,如果升高一般同样是喂食后和生物死亡后。但是缸内NO3极高的情况下也会导致其维持较高水平。
没有什么较好的解决办法,只能放一些水质稳定剂,其他的就只能交给硝化细菌慢慢处理,开缸初期同样会升高,不过不会很久,中期会稍稍多一点。
no3是循环最终产物,缺乏植物情况下必然堆积,此值永远升高并且no3的产出不会停止,换水和植物吸收,部分也会沉积。no3高需要结合前两个值分析,如果前两个都极低,那么消化系统工作基本正常,如果前两个值较高并且此值同高,次情况应该出现在开缸初期和消化系统突然崩溃的情况,应该比较少见。
关于各种添加剂、辅助用品的整理和分析
首先声明我个人用的添加剂极少,很多观点和效果是从大家的评论和网上的评论整理而来的
如果对这些有疑问或者有不同看法欢迎补充
【硝化细菌】
这个基本属于问的比较多的
常见的牌子基本都很固定身边到处都能买到的科迪小针管
还有贵的要命的日本B-4 品种多得很效果区别也很大
所以简单提一下用法和需要注意的牌子
硝化细菌基本都是开缸初期加,一般来说硝化系统是个要时间的活,基本只要时间足够就算你不加硝化细菌也会自然生成和稳定,这东西自然界里就有别听JS忽悠什么要经常添加
需要加的那是光和细菌
硝化细菌的【喜好环境】PH适中不要偏向任何一端否则对活性有所抑制不过就虾缸来讲肯定不会很理想
温度和虾差不多可以忽略
喜欢氧气非常喜欢氧气但是并不是没有氧气就活不了
厌光不喜欢流动不爱搬家生存方式是靠菌膜固定在粗糙表面后繁殖生活
其实是硝化细菌和亚硝化细菌两个主要菌共同完成工作的
前者负责处理后者转化来的亚硝酸盐
后者处理水中分解有机残渣获得的NH4来产生亚硝酸盐
其实两者的生存环境和活性也不是很一样不过没法为了他们工作效率都高弄出奇葩的环境来
具体用量根据你用的牌子不同区别也很大建议单独来贴吧问
科迪的话用量贴吧一大把都是
常见的牌子基本也就是科迪百因美 fan 其实还有不怎么受待见其实还可以的海豚当然还有希瑾ada啥的那些懒得提没用过也没别人的评价
提一下科迪这东西其实聊胜于无效果不大不过胜在购买容易使用量也好掌握属于别指望但是你可以用的情况
德彩别用了净水剂
百因美曾经闹过一阵的牌子个人建议用可以也是别太指望
fan 很多人评价不错我没用过
国产海豚国产的东西什么特点你们懂效果就那样不过肯定便宜...一大桶
其他的牌子不想提了因为牌子很多但是实际使用效果基本只有那么几个人知道
【开缸X宝】
这东西根据牌子不同用途不同里面可能有任何东西
肥水能力普遍吊炸天提不提PH GH啥的不好说天知道里面有什么
可以用但是新缸我总感觉这种东西放进去有些多余
如果自己不放不安心你可以放
注意好用量基本也不会出什么乱子
效果肯定是有的只要不是粗制滥造的东西效果必然是有的
只是不要迷信这些东西的效果
【希瑾赫根】
这东西本来我感觉没什么好说的不过想了想还是说一些
首先这个东西用的太广泛了买一小瓶肯定是没错的
买的时候记得顺便买个GH测试液
不建议买分装的更不建议买特大号桶的
我记得八十多块钱一瓶的样子不贵能用相当相当久
用量自己摸索也可以个人建议用纯水兑赫根的话可以用TDS来推算
大概是40TDS=1GH的样子如果水体内KH不明(比如加了奇怪的粉末,用的是自来水)不建议推算当地自来水TDS大于80时请放弃用TDS推算
另外注意这东西放的时候小心点盖子内部的纸片别浸润太多赫根否则回头干了之后会翘起来密封不好
其他牌子的【比如兰保的水晶虾伴侣啥的】也能用就是用量按照他们的算
赫根只提升GH 我个人感觉这东西里面缺乏一定其他的微量元素并且我不知道缺乏什么总感觉纯水养出来的虾状态有那么一点不对劲不过不影响健康这个有待详细研究
【各类酵素】
xx酵素很多很多啊类似的东西也许换个名字也就出来了
据说用途是净化水质啊改善水质啊增加微生物啥的说的玄乎的很...岛国那面好像用的也很多
效果据说是有不过我个人没什么感觉
总之也肥水另外注意用量别太多不是别的问题太贵了
至于开缸底下加不加我是表示无所谓...
【太古泥】
有的地方买的不太靠谱的东西
如果买的靠谱的效果还算可以
提升PH 少量补充点微量元素据说对水草生长促进相当的明显
总得来说虽然小贵不过效果还不错而且能用很久
少量提硬度需要注意
另外使用量一定不要多 60缸放100G就挺多了
至于开缸铺还是之后放块我倾向于开缸后放成块的还能顺便造景了
买的时候请务必注意评价小心买到次品
【红蜂球红蜂砖】
红蜂球提PH提TDS【因为不光提GH】
注意用量
小贵
效果是有的不过感觉不值这个价
红蜂砖貌似也有其他的砖
其实就是吸氨板沸石做的
喜欢呢就买不算贵能用一阵效果也是有的就是那样
【水产相关的添加剂】
包括水产用EM菌硬壳宝一类的东西
主要问题在用量上效果其实并不用有什么疑问
详细的效果没有测评过不过也见过几个大手说过这东西拿去用也没问题
总之主要还是在用量上
你要是拿捏得准那就用
【微生物粉球棒】
有效但是我个人建议慎用
因为微生物爆了之后说不准还会连带着什么东西爆起来
有人拿去喂小虾我个人感觉还算靠谱喂过效果一般般...
用量方面不用太注意多一点少一点其实差不多
【托玛琳球麦饭石等】
这一类东西一个共性
提tds提ph 红蜂球也就是这些东西做的
然而这些价格要便宜的多得多
至于用法用量....我的看法是还是别用省的以后考虑水还麻烦
【B12】
没什么好说的有效但是注意用量和频率
别问我这东西怎么用我真的懒得说
注意避光保存注意使用时关灯
因为B12遇光容易分解
当然要是店家没事给他光照那就没辙了
【繁殖液一大类】
劝你别加的东西
说白了就是刺激虾退壳多抱卵
后果都不用我说
稍有常识的人都能看出
如果如果母虾的壳继续脱
这个螳臂当车的公虾他能够受得了么
说白了一句话顺其自然这东西别用了
【一些水质调节液】
比如这个水那个水名字很多不具体提了
效果必然是有的
只是真的不值那个钱
里面的东西基本用很便宜的方式我们就可以做出来
比如调节PH 调节GH KH
还有除硝酸盐亚硝酸盐的水质调节剂一类也是治标不治本的只能应付一阵
用可以
注意你的钱包
【各种给小虾准备的饲料,粉】
同上
必然有用但是注意钱包
真不值那个钱
【夜叉五倍子榄仁叶草泥丸】
没用过也忘记这些东西的特性了
但是降低PH必然是有效果的而且相对很显著
有什么副作用大家买的时候具体问问店家应该就能知道
属于比较常见的东西了
基本可以安心用也不贵
主要是夜叉五倍子有点贵而且那东西具体是什么嘛...
【关于设备】
首先先提一下气泵和滤筒
滤桶首选肯定是伊罕了前置也是有钱就买别废话
国产桶森森创星都可以
小桶也可以用森森603 up120 aa360等常见小桶
貌似还有个ex啥来着忘记了
一般来讲越大越好实在感觉水流大你就多拖一个前置就是了反正你有钱买大的
滤材不多说了上边说过了
气泵伊罕很安静另外金龟
关于陆龟和章鱼
我个人用的章鱼2000 马马虎虎更大的气量估计也吵了但是有一点可以确定
章鱼绝对比他们同气量的安静但是也要贵很多
可是无论怎么安静这也是个气泵必然有声音卧室养虾的自己掂量吧【反正我就是】
国产的泵接触的少不过海利有一款貌似是6603?好像性价比不错你们看看评价吧
另外小缸有一个可以推荐的好东西
电磁波气泵一般买的都是艾科星的四五十的样子
寿命短但是寿命内超静音
气量小勉强拖一个中等大小水妖精然而真的没声音
还有水妖精
德彩佳然比较贵具体不多讲有钱就买
穷人买信友就行
另外还有建荣的也可以
某岛国的陶瓷水妖精不是土豪不建议
另外那个能放滤材的水妖精我也不是很建议
没性价比
【常见病】篇
1.桃拉症病毒病
桃拉症病毒病,简称TSV。当水温高达28℃后,水晶虾就容易患病。水质透明度低,pH值高于9,氨氮含量则在0.5毫克/升以上,养殖两个月以上。这种病对水晶虾的危害大,死亡率也很高。桃拉症病毒主要是水平传播的,以淡水养殖的水晶虾发病率低。
桃拉症病毒病表现症状:急性表现为水晶虾虚弱,不活跃,甲壳变软,空胃、空肠,体表呈淡红色,尾扇、游泳足变红,对虾在蜕壳过程中大量死亡。慢性表现为甲壳表面出现多重损坏性黑斑,却能正常摄食。
2.白斑病
白斑病简称为WSSV,白斑病的表现症状为:患病的水晶虾摄食量大减,甚至停食。行动缓慢迟钝,弹跳无力。浮游于水面或伏于池边水底不动。头胸甲及腹甲易剥开,病虾体色往往轻度变红或暗淡褪色,体表粘附污物。肉眼可以直接看到甲壳内侧的白斑。
3.红腿病
红腿病的表现症状:病虾不活跃,在池边水面缓慢游动或沉底不动,有时作旋转游动或垂直游动。对外界的惊扰反应迟钝,食欲减退或停食,个体较为消瘦。最主要的症状是附肢变成红色,游泳足最早变红,以后步足及尾肢也呈鲜红色,红腿病的死亡率较高,因为是急性型疾病。
4.甲壳溃疡病
甲壳溃疡病主要的病原是弧菌、假单胞杆菌、气单胞菌和粘细菌等多种细菌引起的。对于细菌入侵的水晶虾,它的虾体表面会受到机械伤害。还有一种是因缺乏维生素而引起得。
甲壳溃疡病主要表现症状:患病的虾行动缓慢,有时失去平衡,侧游,匍匐在池底,最后死亡。细心观察虾体病变,你会发现其头胸部侧面甲壳上第一、第二和第三腹节的背部和两侧甲壳以及尾节处均有不同程度的黑褐色或黑色的斑点状溃疡,斑点的中部凹下,色深,边缘色稍白。刚死亡的虾大多数的额剑、尾节和附肢有烂断现象。蜕壳的虾壳上有明显的黑色溃疡轮廓。
5.黑鳃病
镰刀菌、水质恶化、缺乏维生素都可以引起黑鳃病。
黑鳃病的主要表现症状:虾体产生黑色素沉积,尤其鳃丝末端,点状或整个鳃呈黑色,如细菌侵袭引起,菌丝大量生长时会突破鳃膜长出鳃外,在鳃丝末端象“花”朵状。患病的虾反应缓慢,侧行在缸底。
6.丝状细菌病
丝状细菌病又名病原菌。丝状细菌病的表现特征:丝状细菌主要寄生在虾幼体和稚虾的体表,如幼体附肢的刚毛和稚虾的肋部、鄂足等处。如果用显微镜观察虾体,稚虾的患病部位可发现这种细菌。当这种丝状细菌大量寄生在虾体时,就会出现大量死亡。
7.黑斑病
黑斑病与黑鳃病的起因相似,都是由于细菌引起的水晶虾疾病。而黑斑病是水晶虾疾病中较为常见的一种,主要是由分解甲壳质和腐屑的细菌、假单胞杆菌和极毛杆菌等引起的,而最为致命的是淡水藻状菌的入侵,导致虾类死亡。
黑斑病的表现症状:发病初期是较小的褐斑,以后病灶处逐渐溃烂,变为黑色。最常被细菌感染的部位是鳃丝,腹部腹面的肌肉,尾节和步足。患病严重的虾体卧在缸底,一般只有腹足和鳃盖在运动。
8.细菌坏死病
细菌坏死病的病原比较复杂,有很多种细菌都可以引起这种疾病,座椅不好判断。
细菌坏死病的表现特征:此病主要发生于虾幼体,患病的虾的附肢,尤其是触角的腹肢发生坏死。细菌首先集中侵袭1-2个附肢,然后很快使幼体发生死亡。突然的温度变化和操作不慎也可干扰虾体的免疫力,降低幼体的抗病力。幼体密度过大(100只

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    第1楼 2017-03-25 21:56:25
    0
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    第7楼 2017-03-26 02:43:57
    0
  • 独爱

    终于看完了写的不错😄

    第8楼 2017-03-26 05:08:30
    0
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    第9楼 2017-03-26 06:35:43
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    第10楼 2017-03-26 07:18:02
    0
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