我总是再强调的一个问题,每个人的缸都是不同的环境,不可能套用别人养的好的配置,就能把自己的也养好,都是要自己去摸索的。别人的建议,真的只能是建议,只能去参考。
此文会持续更新,持续完善,养草细微的问题太多啦。
此文都是我的个人见解,觉得不合理的请自行忽略!请悉知!
*后续更新的问题为紫色字体书写,请大家注意识别!*
我弄一个水草缸要大概花多少钱啊?怎么感觉那么贵呢?
一步到位是最省钱的方法,千万别说从开始就凑合。打算慢慢淘汰,慢慢替换。这样替换的话,你将会花很多冤枉钱。水草缸,一般玩家一公分50人民币左右。60的缸3000左右。这算是中等偏上的配置了。剩下的,水费,电费,一年用不了400-500的。很多人弄不明白,你玩游戏为了一件装备,花个几百几千,为了一条人家数据库里的数据砸这么多钱觉得值。 一条数据几千块,什么都不是,一个缸几千块。放在家里。不单单是你自己看着舒服,一家人都舒服 !
玻璃缸有超白的,有普通的选什么样的合适,水族店里买的带灯,带过滤,有盖子的缸。能用来养草吗?
缸,只是一个容器。只要别太高,玻璃的材质无所谓啦。超白的看着会比较通透,比较漂亮。普通的玻璃颜色发绿或者发蓝。影响观赏。一般草缸不超过50cm高就行。如果超过50cm就需要配置特殊灯具!比如金卤灯。
水族店里的成品缸不建议用来养草,它的灯,过滤都达不到养草的标准。而且有的成品缸还会超高。
我想给水草缸加个盖子行吗?
行!没大问题。加盖子的优点1是保温,2是如果有鱼虾还可以防止他们自杀。缺点1是会影响光的穿透性能,有时候就跟加了一块磨砂玻璃一样了。水草的生长离不开合理且足够的光。2,水草缸要定期的添加肥料,添加除藻剂,换水。这些都是要敞口缸才比较好操作的。
我不用二氧化碳,水草能活吗?
不用二氧化碳的话,草能活。但是,活的怎样那就不好说了。合理且足够的肥,合理且足够的光照。足够的CO2。是植物生长的必须条件。想要草出状态,这三条必须满足。换句话说,人活着需要氧气不?
一套CO2都有什么配件呢?我是用DIY的CO2好,还是钢瓶的好,感觉钢瓶的好贵啊。
CO2的配件可以有压力容器(钢瓶、饮料瓶子),止逆阀,微调阀,记泡器,细化器(雾化器、扩散桶)、气管、吸盘。
现在DIY的,有名的品牌还是有一定的使用价值的。但是,反应容器多是自己找的可乐瓶子,而且,要经常的买反应材料。这类瓶子抗压力能力比较小,如果反应不稳定,压力过大的话,容易爆。当然了,也不会太吓人,只不过跟听个二踢脚一样,然后再搞卫生呗。
钢瓶,初期投资比较贵,一套配好,大概在400-600之间。但是重在稳定。相对比DIY的要安全(看好不是绝对,煤气罐还有爆炸的呢)。后期不用买反应材料,一钢瓶可以反复使用。气用完了可以去水草店里换,或者自己去气站充气。一瓶大概15-30元之间。我用的钢瓶。
去选二氧化碳配件的时候,发现有抛弃式的,有2L的钢瓶、有4L的钢瓶,我买哪个合适?
资金水平不同,所以选择不同。抛弃式的不建议普通玩家选购,因为是一次性的要反复购买,所以要反复投资,整体算
起来,可能会比较贵。但是可取点是:小巧不占地方。2L/4L的钢瓶效果是一样的,只不过容量不一样,如果你不想总是去换气的话,那就买大一点的呗!
细化器、微调阀、止逆阀和记泡器的作用是什么,是不是必须用啊?
细化器的作用就是把大气泡变成小气泡。增加co2与水体的接触面积,增加溶解度。不用细化器的话,可以用扩散桶。
微调阀的作用简单的讲,就是把钢瓶里的出气量进行细微调节,达到控制出气量的目的,这个是必须要用的。
止逆阀是必须要用的,防止压力突然变化引起水体回流进钢瓶。记泡器的作用就是把出气量从看不见的气态,变成一个
一个的漂出水面的小泡泡,把出气量直观化。这个新手建议要用。老手可有可无。
我的细化器不出泡泡。这是为什么?
1、检查一下止逆阀是不是接反了。
2、是不是因为细化器上面藻太多,把细化器堵住了。
3、是不是钢瓶气不多了,或者没气了。
细化器上好多绿藻怎么办?
别刮,别刷,不然细化片就堵了。最好的办法就是用戊二醛或者84消毒液泡泡。然后你会发现,细化器又完美复活了!
二氧化碳什么时候添加,开多久合适?
新建缸的时候,就可以添加上CO2。CO2是植物生长的必须条件。就跟人的氧气一样。
关于开多久这个问题,有的喜欢随灯开(需要配定时器,以及电磁阀)。有的喜欢24小时开。不管怎么开,前提条件是必须提供足量的CO2
我二氧化碳气罐有点问题。就调好了泡数,然后过不到一会儿,就不冒泡了。
如果是用的单表的话:
很多单表没有定压阀。瓶内压力因为放气在不断的降低,瓶外压力虽然没变,但是相对于开始的时候,是增加了。所以会断气。最好的解决办法是买一个带定压阀功能的单表,或者买一个双表 .很多单表都有出气不稳定的问题.
所谓的定压阀功能就是固定一个内外压力差,这个差不会因为瓶内压和瓶外压的变化而变化,达到出气稳定的作用。而且你接上表或者微调阀以后,直接就把钢瓶的阀门开到最大就行。也许是你开的比较小,瓶内压力不够,所以不出气了。
我二氧化碳气罐怎么感觉用的那么快呢,几天就没气了。
用肥皂水检查一下各个接口,看看是不是有漏气的地方。如果有就重新连接一下。如果没有,那是不是你在最开始接微调阀的时候忘了垫橡胶垫片,或者是垫了没拧紧。微调阀里面自带的的垫片就是个硬塑料片,密封不好。拧的时候最好垫个橡胶垫片,这样密封的好点。
我的缸里放什么石头合适,放多少合适。木头选哪样的,草选哪样的。
常用的造景石头,青龙石,松皮石,木化石,千层石,鹅卵石,火山石这些都可以。另外其他的石头也不是不能用,要看你自己的喜欢不喜欢,这些造景素材都不是固定的,只要你能想的到,你就可以去尝试一下。
木头,沉木,杜鹃根,竹子,香槟树皮,以及其他杂木枝条都是可以的。同理,看你自己喜欢不喜欢。
放多少合适这个问题,要看你喜欢那种风格了,有的缸里就一块石头,或者一块木头,有的缸里塞的满满的都是石头和木头,看你自己喜欢哪个风格喽!
草跟木头一个道理,看你自己的喜好!
沉木怎么做成树的形状。
1,可以去买树形的,这个比较贵。
2,其实很多都是组合成的,用多块沉木组合。用螺丝,用胶,用扎带。发动你的脑袋,自己想办法。
沉木要煮吗,煮多久。
可以煮一下,新沉木有的并不沉水,煮一下有助于沉水,并且消毒。而且有的沉木会有黄水的现象,长时间的浸泡和水煮可以轻微的减轻黄水现象。但是不能根治。黄水只能让时间去消除,经过不停的使用,不停的换水来消除。
煮多久,自己看喽。自己看水的颜色变的自己接受不了了,换水接着煮,直到水的颜色你能接受了。
用什么底床比较好,泥还是陶粒砂,还是沙子。
新手建议用泥,比较好把握,老手可以尝试陶粒砂,比较经济,如果是大神可以尝试沙子。
陶粒砂好用吗。
陶粒砂后期好用,比水草泥便宜,不容易崩解。但是不容易造有坡度的景。而且据说要养“熟”才好使,所谓的养“熟”很多人解释是:让陶粒砂吸收足够的肥料,释放出本身的有害物质(去火气)。一般的养“熟”的过程需要3-6个月。
铺底泥要铺多厚才好,用放基肥吗,开缸五宝是什么,有没有必要放。
一般铺底床都是前低后高,因为水有折射作用,这样便于观赏。厚度的话,很多人建议前5后8(cm)但是这不是绝对的,因为有的缸比较浅,你直接铺这么厚,水草的生长空间就不多了。厚度可以自行掌握,只要别太薄就好,个人感觉前面最少得3cm厚。
基肥可以放,可以不放。用水草泥做底床,本身有一定的肥效,可以不放或少量放。陶粒砂,河沙,建议必须放。
基肥放多少的问题,用手攥着抖落抖落,均匀的分布在整个缸里面。别太多,别太少就行了。(注意:先铺一部分底泥,撒基肥,然后再把剩余要铺的底泥铺好)
开缸五宝,如果手贱经常翻缸,建议就别浪费钱了。如果比较稳定,能一个景维持1-2年,建议放一放。据说是活化底床啥的,个人没用过。
冬天草缸需要用加热棒吗。
很多水草的适宜生存温度是23-26度左右。如果室温达不到要求的话,草缸还是需要加热棒的。
夏天草缸需要冷水机吗?我看有的人说草缸需要冷水机。
很多水草的适宜生存温度是23-26度左右。如果有珍惜的水草,名贵的鱼虾的话。夏天是需要上冷水机的。
当然了,如果只是比较普通的水草,那就不必了。可以买个鱼缸上用的小风扇,或者自己用电脑机箱散热风扇DIY一个。
我的缸里夏天曾经最高达到过32度,草没死。只是状态不行。夏天人还热的不行呢,干嘛非得给它伺候的那么舒服啊。等秋天凉快了自然状态也就好了。
去淘宝一搜,我靠,冷水机好贵啊。便宜的都得几百块,好点的又是几千块。土豪,您都玩几百块一株的水草,几千块一只的鱼虾了。这点冷水机的钱,小意思啦!冷水机一分钱一分货。网上有制冷片冷水机,就是饮水机用的那样的。但是用在大缸上,完全是没效果。还不如散热风扇来的直接。冷水机比较好的还必须是压缩机的,就跟空调一个性质的。
灯管T5 T8 HO HE 都是什么区别?
T5 T8 说白了,其实就是代表灯管的直径。每一个“T”就是1/8英寸。一英寸等于25.4毫米。那么T8灯管的直径就是25.4mm。T5 直径 16 mm
HO HE ho灯管是高功率输出型、 he是高效【节能】型,一个要靠大能量保证,一个只要小能量就有较高光强。
一般养草用的是HO。
市面上那么多的灯盘,灯具我选哪个合适?
根据自身的经济实力,量力而行。个人感觉灯具的两大重点就是反光板以及镇流器。其它的不就是个壳子嘛。即便是小牌子的灯具,如果它用的反光板和灯具是比较扎实的,那也可以选购过来使用。个人感觉,反光板最好是选那种单根灯管独立反光板的那种,如果选不到的话,那就选瓦楞型的。最差的应该就是平板型的。反光板有铝的,有塑料片然后喷涂反光涂层的,这个肯定是前者好,那怎么区分呢?只能是自己用一用才知道了。
我的鱼缸用多少W的灯合适?
一般换算公式是一升水大概0.9-1.5W的灯光光照。(请注意这是一般情况,不适用于卤素灯)
水体体积的换算公式:缸的长*宽*高/1000举例:60*45*40/1000=108这是空缸最大水体体积(实际水体体积个人感觉只能估算了吧。毕竟缸里放的素材都是不规则形状的。除了底床外,其它的不好扣除这些体积啊。)
金卤灯怎么样,能养红草吗?我看金卤灯照出来的特别亮,它比灯管费电吗?
金卤灯的视觉效果非常好,照出来会有一种通透并波光粼粼的效果,所以很多人喜欢用金卤灯。
单一的金卤灯并不能养红草,因为光谱不合适。如果你喜欢金卤灯的视觉效果,并喜欢红草的话,可以买那种带T5(T8)灯管的金卤灯。(这种组合灯具就是商家为了迎合市场而做出来的产品,最开始的金卤灯并没有附加的T5(T8)灯管)。
同样大小的缸,用金卤灯比用普通T5(T8)灯管要省电。举例:60*45*45的缸用T5(T8)灯管,可能需要90瓦以上,但是用金卤灯的话,70W就够了。但是换到大缸的话,也会比T5(T8)稍微瓦数少点。
用电量这个问题跟灯具没关系,跟瓦数有关系。同样的瓦数耗电量肯定是一样的,就好比那个问题:一斤铁和一斤棉花哪个重一点?瓦数大耗电量就大,瓦数小耗电量就小。
我的灯具选好了,那我每天开灯多长时间比较合适?
开灯时间也因草而异。一般开灯时间需要8-10小时。
有的缓慢开缸的,会按部就班的来。大神暴力开缸,直接上来就开灯10小时以上的另讲。
因为新缸,环境都是新的,一切都是初始状态。暂时没加肥料,水草还在适应,水体硝化系统也没建立。开灯时间最好控制到4小时左右。看水草状态自行调整,双面延长。比如说开灯时间是11:00-15:00,过段时间可以调整成10:30-15:30.这样来调整。最终双向调整到你最初预估的总开灯时间就好。好比大病初愈的人一样,刚从医院出来肯定不能大鱼大肉的吃,要慢慢调理。
有人说,我白天去上班,不在家看不到水草。我就不给它开灯了,等晚上回来我再开可以吗,这样我还能欣赏到我漂亮的草缸。这个也是可以的,但是不管你哪个时间段开灯,必须记住要最好连续性的开足一定的时间,最好不要间断性的开灯。
我的缸里有藻怎么办?
大部分缸都会出现长藻现象,这是个经常出现的问题,就像屋子不打扫就会有灰尘是差不多的道理,追根究底,长时间不换水、光照过强等因素造成水肥,那么长藻是然的额,正是因为水质有缺陷,才会使藻类有可乘之机,我们要做的是人工调节、化学主杀,物理维护,生物预防及消灭残余总而言之,除藻需要的需要全方位的工作,单方面也可以生效,但是都很难根除,除藻最好几方面配合,治标也治本。
草缸里的藻,种类很多。褐藻,绿尘藻,绿斑藻,丝藻,刚毛藻,黑毛藻,鹿角藻,蓝绿藻等等很多种。根据名字基本就能分辨出是什么藻类。缸壁上,石头上,沉木上的绿色藻类一般是绿藻。可以用工具鱼虾抑制,用刮藻刀,牙刷,鞋刷去除。但是请记住是抑制不是消灭。藻类不可能被灭绝,毕竟人家在地球上存在了几万年、几十万年甚至更长时间了。
抑制藻类的法门就是:心别慌、手要勤。同时生物,化学,物理三管齐下进行抑制。(褐藻可以不用管,褐藻是水体硝化系统建立的一个标志,硝化系统建立了,褐藻就消失了。如果褐藻太多的话,同样三管齐下)
生物:虾:黑壳虾经济实惠(跟大眼贼的区分请百度图片),大和藻虾,其它观赏类虾也可以,但是人工繁殖的代数越多,除藻能力越差。鱼:一线飞狐,小猴飞狐,青苔鼠,小精灵,黄金胡子,黄金大帆。都有效果,相对来说效果比较好的是后三种。青苔鼠不建议用,谁用谁知道哇,太不靠谱了。任何生物,有好吃的食物是绝对不会去吃差的食物的。控制藻类的另外一种方法就是少量合理的喂食。
化学:合理使用化学除藻药剂。
物理:刮藻刀,牙刷,鞋刷,百洁布。
那么问题又来了。放多少虾合适,放几只鱼合适。我只能说俩字——适量(别太多,这个到底放多少,真没有公式。水体大小不同,能容纳的生物多少也是不同的。)
*亲测小验方:
分析纯磷酸二氢钾溶液可以抑制绿斑藻,5g分析纯磷酸二氢钾用纯净水配置成500ml溶液,每100L水每天加5-7ml。同
期液肥别超量,可以抑制绿斑藻的生成。记住,并不能去除,只能是抑制。让绿斑藻不会像以前那么多。每礼拜必须换水1/3。
翠湖的黑毛克星,可以有效治黑毛藻。20ml的精华液,80块左右。很多人可能一看这个价格,这个容量,就又觉得贵了。先向下看啊。人家是精华液,每天只用几滴就行,而且对黑毛藻是有特效的。难道说非得500ml的一大瓶,每天让你用50-80ml,卖80块一瓶就不贵了?(如果用超量了,首先死螺,其次死虾。所以这个也可以用来除螺!)
蓝绿藻可以关过滤,用红霉素混悬液稀释点射。过30分钟左右再开过滤。每天一次,直到完全消灭!
我的缸里种XX草好看吗?
你喜欢哪个,哪个好看,人和人的欣赏点不同。你自己的缸,种什么草,肯定要你自己说了算。自己的缸是自己欣赏的,肯定要按着你自己的想法和眼光去搭配。别人说的,是别人喜欢的。不是你喜欢的。想看到你喜欢的草的效果,就多去搜搜图片。然后再决定种哪种草。
那我种XX草买多少合适?
个人建议多买一点,毕竟会有损耗和浪费的。但是如果你想少买点也行。慢慢繁殖慢慢长呗。
什么叫转水,水草的水上叶、水下叶是什么区别?
水草的“转水”简单的说就是挺水植物转沉水植物或着说沉水植物转挺水植物的过程,通常可以理解为水上叶和水下叶的形态转换。
水上叶和水下叶的形状可以相同、也可以不同。水上叶的水草被完全被淹没在水下,而生长出的新叶子。如果能长期健康的生存下去。或者是反过来,水下叶的水草离开水体,从而生长出的新叶子在没有水的情况下,能长期健康 生存下去。这两种形态间的成功转换,可以就被称为“转水”成功。
水上叶的特点是叶片厚且有轻微反光的情况,水下叶的特点是薄而透亮,看着比较柔软。但转水还是有相当难度的,不信你自己试一试就知道了。草场出于成本考虑,多养殖出的是水上叶的水草。所以,你自己买到家的水草很多情况下跟图鉴里的形态并不一样。
草买回来我种的时候需要消毒吗?
可以适当的用高锰酸钾溶液泡泡。主要是消灭虫卵。用多少高锰酸钾,泡多长时间。水体颜色发深红色,泡半个小时差不多了吧。
草买回来我种的时候间隔多少合适?
请自行掌握!距离适中,这些真不是做数学公式呢,没有范本公式可以套用。
我的宫廷草(或其它草)在茎节上长了好多白色的根,怎么回事,用管它吗?
俗称气根,很大的可能是叶片从水体中吸收不到足够的养料。滋生气根,准备从泥土里吸收养料,求生的本能而已。
如果看着难看,可以剪掉。同时适当的增加液肥的用量。
谁推荐点小型鱼放草缸里?
草缸适合小型灯科鱼。你可以去查查喜欢哪个,然后放哪个。
灯科鱼
这是一种对于部分具有观赏价值的淡水小型鱼的泛称,一般认为包括部分的脂鲤科、鲤科、银汉鱼科甚至鱂鱼科,也可按地域分布的不同来划分(亚洲 、非洲、美州、大洋洲),绝大多数体长在2cm到6cm之间。
代表品种:霓虹燕子、火焰铅笔、血鳍灯、小丑灯、钻石灯、火兔灯、三角灯、红尾玻璃、樱桃灯、蓝眼灯、黑莲灯、帝王灯、红绿灯、宝莲灯、红鼻子剪刀等。
我家水上面最近老是感觉有漂浮物,就是看着感觉水有点稠。
一、水草缸油膜的产生:
1.水草缸油膜来自于自来水,自来水中含有少量杂质之有机物,在水缸中一段时间后,有机物之油脂溶于水中后浮出水面。
2.水草缸油膜来自于藻类,大家都知道,任何一个草缸都有藻类,这是无法避免的,只能控制,而藻类的组织中有八成为“油脂质”。藻类死亡腐烂后油脂就溶解于水中,继而浮出水面。当注入新水时,会将附着于水草、缸壁等上面的油脂冲出,继而浮出水面,产生水面油膜的现象。
3.水草缸油膜来自于水草烂叶,水草的表面为腊质,当水草老化腐烂后,叶面的腊质溶解于水中,而后浮出水面。
4.水草缸油膜微生物的残骸或老废物、残饵、有机物等所产生的油脂。当水面无流动时油膜的情况最严重。
5.水草缸油膜过滤器中滤材过于污秽,因而溢出油脂。如果是这个的话,那你也太懒了。
二、油膜的影响:
1.恶化水质
2.影响水草的光合作用。
3.有碍观瞻。
三、油膜的处理方法:
先确认是不是过滤里太脏。是的话就清理清理。
1.安装油膜处理器,这是个一劳永逸的法子,我的油膜机曾坏了,三四天没时间换,油膜就来势汹汹了,换上之后,一小
时解决。
2.以杯子将油膜慢慢收集于杯内倒弃。这个节约成本,而且锻炼身体,不过太麻烦,而且清除的不那么干净。
液肥用哪种的好,用多少。什么时候用,需不需要添加微量元素?
液肥有很多种品牌,其实只要比较正规的牌子都是不错的。比如北戴河液肥、翠湖液肥、自然力液肥、坦克液肥、ADA液肥。这个吧,看你自己选择,这些都是不错的。
新弄的缸,初期不建议用液肥,因为你的缸里环境都是新的,水草在恢复,再适应。暂时还不能吸收太多的外部养份。
而且你在铺底泥的时候,已经添加了基肥。
到底什么时候用,这个没有准确的时间,可以开缸一个礼拜或半个月就开始用。
用量的话,首先先看说明书,都有一个推荐用量。新开缸可以先低于推荐用量,慢慢增加到推荐用量,后期如果草的状态好的话,完全可以超过推荐用量。这个都要自己去掌握。
个人建议,水草液肥添加方法:
用推荐用量/加肥周期=每天添加。虽然每天添加麻烦一点,但是好控制。你可以随时看缸里的草的状态以及藻的状态来调整用量。你一个礼拜的用量直接加进去,它水草可不会计划着用。它当时吸收不完的,就会被别的吸收了,进而就会爆藻!
微量元素也是需要适当添加的,用法用量同上。
为什么看到水草店里的水草都冒泡,我的水草却不冒泡?
首先,请先明确一点:水草冒不冒泡并不能认定为水草状态好与不好。
举个例子。家里的小孩子,笑代表高兴,那难道他高兴了就必须要笑吗?不笑就不行了吗?不一定吧!
大家应该都知道,水草需要进行光合作用。消耗CO2,产生氧气。那冒泡的前提条件——足量的CO2供应,以及合理,足够的光照。如果你缸里没有CO2,且光照不达标想看正常的泡泡是不太现实了。
1大部分水草的气孔位于叶片的背面,如果你发现叶片的背面有气泡。这有可能是水草自己光合作用而冒出来的,但也不绝对。
2还有一种泡泡是挂在上面的,比如细化器出来的CO2被水流吹到水草上,而挂在上面。还有冷水直接入缸,水温升高导致冷水里面的气体析出,然后挂在水草上面。(后者是很多水草店里的惯用伎俩,早上开门,先往压草的缸里换冷水。)
3水草受伤,创面是最爱出泡泡的。这个可以自行观察一下。泡泡这些东西,不要强求。
我的缸用多大的滤筒合适?
一般估算方法。缸里的水体,每小时过滤5-10遍为合适流量。个人建议稍微买大一点,毕竟你的滤筒里还要加滤材,也许会影响流量,另外在使用的过程当中,管线里会产生脏东西,也会影响流量。关于滤筒品牌,这个很多,国内的创星,森森,佳宝,国外的ADA 伊罕。自己看自己的经济实力选择。
一般大于或等于1米的缸,就要用两个滤筒了。再大的缸,还得增加数量。不然水体不能行程回流。(也可以说水体不能全部动起来。不能全部循环起来)
水体体积的换算公式:缸的长*宽*高/1000举例:60*45*40/1000=108这是空缸最大水体体积(实际水体体积个人感觉只能估算了吧。毕竟缸里放的素材都是不规则形状的。除了底床外,其它的不好扣除这些体积啊。)
水妖精是什么工具,能用在草缸上吗?
水妖精可以简称为气举内滤。 主要作用是增氧,增加培菌体积。吹散油膜。这个是虾缸用的,草缸用并不太合适。
滤筒里的滤材都放什么,怎么放,放多少?
滤材有很多种,活性炭,粗棉,细棉,陶瓷环,生物球,玻璃环,商家能给你说出一大堆。
我是懒人,我都是随意搭配。别学我。
怎么放这个问题......要看进水口和出水口的位置来决定。桶不一样,方法不一样。
一般的看右图,1,放最粗的,打散水流,2放中粗的,3放细的。
放多少这个问题......只要别太少就好,即便是你装满也问题不大,只不过后期会水流小一点呗。
前置滤筒有用吗?
前置过滤桶是为了免除经常清洗主滤桶的麻烦而增加的。一般是无动力的,所以想要串联一个前置的话,你的主滤筒必须动力强劲。所以,也可以理解为,主滤筒如果动力太大,导致水流太急,可以接一个前置滤筒来减轻水流。
一般前置滤筒里都会放全棉,方便滤除掉缸里的细微杂质,次序是:缸--进水口---前置--主滤筒--出水口---缸。
我的红色水草不红?
水草出状态,红也好,绿也好,并不是单一的因素决定的。有人说,要加铁肥。有人说,要高光。有人说要高CO2。
高光,高CO2我认同,铁肥经过我养草4年的经验,个人感觉是非必须的。
灯:金卤灯,朗峰,喜万年,奥德赛,飞利浦,我都用过。有的用朗峰的好,有的用喜万年的出状态。但是,我就是飞利浦养出状态了。怎么解释呢?
液肥:北戴河液肥、翠湖液肥、自然力液肥、博龙液肥,以及不知名字的液肥我都用过,铁肥以前也加过,但是从来没有说因为加铁肥而红草出过状态。
所以还是一句话,自己多去尝试。多去摸索。别人的经验只能借鉴,不能照搬。
我的草缸里有虫子怎么办?
首先要分清楚是什么虫子,草缸里经常有的虫子是线虫、蛋白虫、水蛭、水螅、涡虫。可以说都是水草,水草泥,或者水体里带进去的卵孵化出来的。篇幅有限就不贴图了,请自行百度图片查看它们的养子。前两种出现的原因大部分都是因为水体营养过剩。换水,减少喂食基本能解决。水蛭就比较大只了,很大可能是草里带进来的虫卵孵化的。看到,用镊子或其它的工具抓出来就好。水螅同理。
涡虫,这个是比较恶心的,而且不好消灭。用诱捕器是比较安全的方法。但是不彻底。也没用什么鱼类会吃它,我建议还是直接下药。有一种涡虫药是比较靠谱的(美国DORA多乐)。
我弄了个缸,水混了好多天了,怎么办?
水混,有很多种。如果是白蒙蒙的。这是新缸的正常情况,属于水草泥的浮尘没有过滤干净,或者是硝化系统没有建立起来的原因,加强过滤并耐心等待就好。硝化系统的建立可以看下个问题!
如果是颜色偏黄色的,也许是素材黄水。比如水草泥,或沉木。这两种的话,可以适当的在滤筒里添加活性炭进行吸附。用时间去治疗!
我的缸里需要放硝化细菌吗,哪个牌子的好!
硝化细菌一般分布于土壤、淡水、海水中,有些菌仅发现于海水中,例如硝化球菌、硝化刺菌。
硝化细菌完全无需专门购买,鱼缸中氧含量和有机物多达到正常水平后,1周左右就可以建立起稳定的菌落。硝化细菌也不是药物,一旦稳定之后,只要环境不发生剧烈变化(如放入杀菌剂、或开水倒入),就可以长期不断繁殖,完全无需添加。
新缸新水--->进鱼--->鱼排泄--->排泄物分解--->变成阿摩尼亚--->阿摩尼亚堆积水质变混--->亚硝酸菌繁衍开始--->亚硝酸菌菌落初步成型--->水质变清亚硝酸盐开始堆积--->硝酸菌开始繁衍--->硝酸菌群落成型 --->亚硝酸盐被分解成为硝酸盐--->完毕!阿摩尼亚的堆积需要2-3天,亚硝酸菌初步建立群落大概需要5-7天,硝酸菌的群落大概 2-3周,算起来不借助外力正常培养硝化菌需要一个月。这个月里温度、氧气、场所三要素不可以停止!如果发生停电、加热棒不工作、水泵不工作,或是你干脆关闭了过滤造流的设备,那么你就等于自己扼杀了自己培养的生态系统。
如果你非要买的,话大品牌的一般效果都不错,这些休眠的硝化菌进入鱼缸以后需要两三天时间复苏,复苏之后也会成为良好的菌落群。
另外有一个小方法,扔条小死鱼进缸里,死鱼烂个差不多,硝化细菌同也就建立的差不多了。
买来的硝化细菌我是放在缸里呢,还是放在滤筒里呢?
这个问题都弄不明白的,我感觉就该打。你想放哪里放哪里。只要别放到缸外面,别撒到地上,别弄到地柜上就行。不然你还得用拖布去搞卫生。难道你放到缸里,它就不会循环到滤筒里吗?难道你放到滤筒里,它就不会循环到缸里吗?这根本就是一套设备嘛!
草缸什么时候可以下鱼虾?
可以刚开缸的时候就下。但是这样会有损耗。如果是比较高档的鱼,建议先养养水。所谓的养水也可以算作是培养硝化细菌的过程。硝化系统建立完成之后,下鱼会比较安全一点,但是也不是万无一失的。
草缸多久换水一次比较好?
开缸初期,一切都是新的。都在培养,而且很多素材也许在释放有害物质。所以初期的时候,换水要比较勤。
我一般情况下,开缸第一天就会直接放虾进去了。让它们去搅和水,活水嘛,总得有活物吧!它们死也就死了,如果死的太多,那就捞出来,如果死的少就当给硝化细菌提供原始食物了。
开缸第二天,我会换水80%左右。换水后如果觉得有必要的话,可以添加一点硝化细菌。
开缸第三天,我会换水50%左右。后面就是看水体情况自行掌握了,一般情况下是每礼拜30%左右的换水量。
如果中途添加了大量的单一或多种药物,影响到水体的稳定和鱼虾的安全,是需要立即换水的。
草缸之路......
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学习了
维佳
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好长,收藏了
ying45617
漂亮!
叁国
厉害了
David
都快入魔了
冰雪菩提
好文章
绿鸟鸟
谢谢分享
山石
好文章。学习了!