新手可以看看、 但先别急着用、可以规划以后的菜园子和荷兰景。
喜欢菜园子和荷兰景的老手/大佬们可以产考一下这个方法、 要是遇到瓶颈或者水草品种太多、不能平衡掌握水质和肥料平衡也可以产考。
EI - Estimative Index、 简单的说就是不需要测量水体的肥力值而给水草喂饱。
水草圈的玩家给水草施肥的进度是
1 不施肥
2 随便施肥
3 靠感觉施肥(还不知道怎么平衡)
4 综合液肥(按照指示施肥)
4.5 大概知道水草缺什么、需要什么、然后根据自身情况施肥(大部分的有经验的玩家)
5 开始自己注意每个元素的量、 根据自己水草的需求给出精准的量、会测量。
6 全靠经验和感觉(随便就可以平衡、 骨灰级玩家、 舔一下水就能知道什么水质、水体有什么元素)
EI 等于类似在5 的进度、但是采取另一个方式达到同样的效果。 因为每个元素都测量实在在费力费钱了、而且也不能保证准确、 所以推荐EI。
当养水草养到一定程度的时候很多玩家就会开始注意施肥的量、 开始测量No3、NH4 这些只是个开始。 后期会慢慢关注微量元素和氮、钾、钙…等等。 比如液肥瓶你按一下会给水体注入多少ppm 的钾/钙/氮 、 然后计算每天或者每星期水体的量。
EI施肥法的逻辑是、 不需要注意下了多少肥、 一次给到饱。 这个的好处是解决肥的问题、 一旦水草出问题你可以第一时间排除缺肥。 剩下水质、碳、 光、适应问题了。 我的二氧化碳帖子里面也教了大家怎么把二氧化碳做到接近完美、这样以来就也可以排除碳的问题, 排除的问题越多、 解决的方法越容易精准的找到。
EI的做法是
一星期该给液肥应该是
NO3 - 20 - 30ppm
PO4 - 5 - 7ppm
K / Ca - 20 - 30ppm
Fe 和其他微量元素 - 0.5 - 1ppm
这个做个大概、 最基本的是你用的液肥应该要给你一个数据、 要是不清楚自己用的液肥里面的元素和每次的量那进度就只能徘徊在3-4。
如果想每天下就平均分配一天给多少量
数据只是个大概、 要根据自己的情况做出稍微的调整。
一星期后大换水、 最少50%、 我自己换的是80% 、 我身边的大佬换70% 左右、 也有人90% 。
爆藻问题-没有、 气人不。 大部分爆藻的原因其实都是因为水草不健康、 光和肥力在理论上不会直接导致爆藻。 国外水草大佬Barr哥 就做了实验和分析来证实了这个。这个EI施肥方法也是他很推荐的。
当然你们别故意搞个30方缸用AT6 满功率然后每天下15ml 的液肥来怼我。
所以只要水草健康、 水草量够、 那强光强肥超出正常数据是没问题的。
发色问题、 因为我们的No3加了很多、 所以有些依赖低氮发色的品种、比如宫廷、 小红梅、 雨裂这些就会影响发色。 其他品种发色只会直接被光影响、 很多人喜欢一句话解释发色“强光强肥、低温高碳” , 一定程度上是对的、 但是强肥要明白针对的什么品种什么肥。 有些品种就是弱肥了、这个细节很多新手不懂、 以为怼肥就可以发色。 所以题外话、下次大家可以解释的详细点、 强肥不会直接影响发色、而低氮才是重点,以免新手更迷茫。
这个EI大法要注意的是
1 只适用菜园子和荷兰景风格(最少80%的地方种了阳性草)。 辣椒、阴性草和自然景(有石头木头、ada风格)远离
因为阴性草生长速度慢、 在EI的环境不能有效抵抗藻类。而自然景这些是因为水草量不够。
2 适合已经对修剪、维护水草缸有一定的经验、 基本操作流程做到熟能生巧的玩家。 想要短时间成景、为了比赛还是什么的、很适合EI。
因为EI环境的水草繁殖速度很快、 需要知道怎么有效维护和修剪、 要不然就是个森林、 而这个现象要是维护不好很可能弄巧成拙、最后翻缸、上岸、心情不好、 吃饭吃出了个鸭脖……
3 适合缸里环境已经稳定、 水草稳定、 而不是刚开缸的前三个月,水草还没扎根的环境。 缩顶/融/掉叶的水草别急着用这个方法。
因为首先水草要在一个吸收正常的状态下实施EI、 要不你下那么多它们也吃不下、 不健康也导致爆藻
4 换水要好好换、 不只是把水换了那么简单、 要正确清理水草泥(我的贴《给大家介绍一个很好用的除藻方法》 有介绍怎么正确清理) , 还要进行修剪。 EI 很容有就有绿尘、所以要注意。
要是对自己的现状已经满意、 觉得水草状态已经是巅峰、那可以不需要EI、因为要是把握不好它是个高风险高回报的方法、 所以一定要有经验才可以做到高回报低风险。
附上两个真正荷兰景的图、这两个是AGA荷兰景比赛选手的缸。看得出荷兰景和菜园子是不一样的。
我现在已经不造景了、 自己没有好看的图了。
EI 施肥大法
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