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【其它】养鱼先养水,养水需过滤,拿捏平衡点,水族更耀眼

发表于: 2018-11-16 17:43:13
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大家都知道这么一句话,可是真正养上鱼/虾后,面对这个水质与鱼/虾的平衡,就头疼不已了,怎么养好一缸水,下面跟大家聊聊我的个人经验;

网上的长篇大论有很多,理论性太强,太官方,可能不大适合很多新人,这里只通过自己的经验给大家分析讲解下设备与水、鱼/虾之间的平衡

这里就要提到几个关键性的词组
“水体”
“密度/物质”
“设备”
”我的开缸法”

缸内循环的大概结构就是:
生水(自来水/纯净水)—爆氧除氯入缸—循环建立初期细菌—入生物培养细菌—粪便/残食/分泌物喂养细菌—细菌大量繁殖(氨氮/no2/no3之间的转换)—维持水体稳定性—水质老化(变酸/变软)—换水代谢保持水体平衡;

培菌过程,我们通常讲,三浑三清,大概2-3个月才算真正的水体成熟
第一浑,自来水/纯净水等生水入缸,比较浑浊
第一清,通过过滤,沉淀等方式水自然清澈下来
第二浑,入鱼初期,鱼食、粪便、分泌物会影响细菌,造成第二次浑浊;
第二清,水体内细菌转化残食、粪便、分泌物,媒介内繁殖,第二次清澈;
第三浑,水体内菌体混乱,有益菌有害菌抗衡,导致的第三次浑浊;
第三清,通过人为的或者自然的优胜劣汰,提升有益菌群,第三次清澈;

描述的不是太准确啊,大体上如果分为10阶,1清1浑为,3阶难度,2清2浑为6阶难度,3清3浑为9-10阶难度,当然有些情况下不知不觉你的水就成形了,并不会这么复杂的遇到上述的情况,这里只是大概的分析,说错的地方勿怪;

【其它】养鱼先养水,养水需过滤,拿捏平衡点,水族更耀眼-图1

  • Fast Fish、ff

    水体:
    1.    各地区水质不一样,就拿大众的自来水来讲解叙述,自来水一定要除氯(漂白粉),对鱼而言伤害很大,这也是要晒水的原因,通过紫外线来消除“氯”,另一种常见的方式就是“爆氧”,氧气泵+气头对水体吹,一般1米缸为例4个小时就差不多可以消氯了,要不工作室拿来那么多太阳晒?
    2.    水体越大,水质越稳定,因为菌群比较多,稍微折腾个一次俩次无关紧要;
    3.    没有经历过1清1浑的水,我自称为“生水“,成活率很低;
    密度/物质:
    1.    这个就很有意思了,经常能看见有人问,我这个缸能养多少鱼,这其实是个无解的问题,你的喂养习惯+你的过滤设备+鱼/虾的代谢情况,要综合这三点才能知道你的缸适合养多少鱼,像我604040的标准缸,一个滤桶(cf800)+一个妖精(双棉),我能养200-300只宝莲灯(1.5cm);
    2.    鱼多了分泌物多,鱼屎多,可能不良的喂食习惯还会造成大量的残食,这些东西都是造成硝化细菌的负担,细菌如果成熟数量庞大,那都无所谓了,但是密度和硝化菌群不成正比,你就要缩减你的鱼/虾,改善喂食的习惯,鱼没有饿死的,1星期不喂,也不会怎么样,培菌期间少量喂食维持机能即可;
    3.    对于新人而言,坏水的罪魁祸首就是吃的多拉的多,吃不完的残食,所以前期培菌期间,尽可能的少喂,细菌繁殖也需要时间的,粪便多、残食多,细菌分解不完,你缸内的氨氮就会飙升,恭喜你开始水浑了,白蒙蒙的;
    4.    粪便,大家看到粪便都会第一时间吸出去,这里我想说下,细菌繁殖离不开粪便,所以保持缸内留有少量粪便反而有益,并不是越干净越好,粪便内含有很多微量元素、益生菌和矿物质,请善待粪便/鱼屎;
    5.    玩草缸的同学们,更要注意少鱼,少喂,爆藻的主要原因就是代谢物+光照产生的藻,待水草状态稳定,有效进行光合后,可以适当的提升,重点就是保持平衡,你会看到那些玩草的大神几乎缸内就是几条鱼点缀下而已,不过我个人觉得少了鱼,草缸太死板了;
    6.    简单点理解就是,细菌,鱼只密度,代谢的分泌物/残食,保持一个平衡点;

    第1楼 2018-11-16 17:43:55
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  • Fast Fish、ff

    设备:
    水妖精、滤槽/滴流,滤桶,这里不提及底滤等高级过滤了,等你用底滤的时候你也就明白上述那些内容和关系了,就不需要再看这个帖子了;
    1.    水妖精,神器,神器,神器,重要的事情说三遍,看似简单实而无敌的一款设备,没有什么不是几个水妖精解决不了的水质,可以看到大部分的工作室都是以水妖精为基础再根据鱼/虾的特性去改造的;
    2.    水妖精都能干嘛呢?棉能培菌,吹出的水泡可以增氧,可以除油膜,一个几块钱的东西就这么实用,为什么不去用呢?推荐,强烈推荐;
    3.    水妖精的样式,落地款,挂壁款,根据自己鱼缸的尺寸自行选择就好了;
    4.    水妖精的配置,粗棉,细棉,单棉,双棉,外加滤槽的,本人推荐细棉的,密度高,培菌效果好,单双的区别根据缸内尺寸自行选择,带滤槽的适合土豪大大;
    滤槽/滴流:
    1.    滤槽,常见于成品缸(那种带盖子/带弧度的缸),常见的叫三合一,再就是滴流,过滤、增氧,功能很强大,但是要注意滤材/滤棉的铺垫程序,避免清洗时把硝化菌群都带走;
    2.    三合一设置,建议把出氧气的那个口堵死,水流太急,鱼/虾体质弱的直接吹死
    3.    滤材内的设置,看下滤槽的高度,矮一些的,铺3层薄滤棉(有蓝色/白色/混合色),每次清洗,只清洗第一层即可,保留第二、三层的菌群,可有效防止菌群的流失,顺利清洗粪便的效果;
    4.    高一些,深一些的,可以选择底层铺滤材,中层生化棉,顶层薄棉的方法,根据个人喜好和习惯自行搭配,好处就是只需要清洗第一层薄棉上的粪便,下面的不动,菌群不受影响,何乐不为?
    5.    滴流的铺设原理和上述一样,唯一需要注意的就是“沟流”,往下滴的时候水流不均匀不流畅,没有均匀的滴在滤材上,这样培菌效率就底下了,所以滴流最上层建议底下铺滤材,上面一层薄棉即可;
    6.    最后就是出水口(循环后进入鱼缸的口),最好diy一个阀门,让那个水流的冲击力低一些,均匀的进入缸内,营造一个对鱼/虾生活的好环境;
    滤桶:
    1.    目前比较实用的一种过滤设备,强大的菌群培育环境得到了大量的鱼友虾友的认可,滤桶内部是个密封无光的环境,装有大量的滤材,是菌群最喜欢的居住繁殖环境,在通过电机带动水流循环来促使缸内水体新陈代谢;
    2.    选择滤桶和缸体、水体要成正比,滤筒最主要的配备其实就是选择滤材了,滤材的选择建议选择好一些的,常见的滤环、火山岩等虽然都能充当滤材,但是时间久后容易掉渣,容易堵塞,严重影响菌群繁殖,买一些贵一点的可以用N多年;
    3.    经济条件好/地方足的情况下,滤筒的环境是最合适菌群的,所以建议选择滤桶,其实技术好了,无论什么设备,都可以使水质更好;
    市面上还有很多其他的过滤设备,这里就不给大家一一介绍了,其实把上面的三种设备玩明白了,其他的设备就自然掌握了,再根据自己水质鱼/虾的特性自行调节即可;

    第2楼 2018-11-16 17:44:14
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  • Fast Fish、ff

    我的开缸方法:(200只宝莲灯)
    1.   604040的标准超白缸,cf800,养草足以,养鱼的话配备个水妖精,可以增氧除油膜,还可以给隔离盒更换水体,一举多得;
    2.   把设备、器材安装好,入水,自来水,纯净水,根据自己的鱼/虾来决定,第一天可以不开启过滤设备,等待沉淀一天(泥缸),如果裸缸,直接开启过滤即可;
    3.    前2-3天你会发现玻璃上,管壁上都是小气泡,这是正常现象,你可以用手都把它们打掉,不管也没什么关系,待缸内水体循环5-7天后,水中自带的菌群就开始繁殖了,但是缸内没有生物,菌群的数量得不到提升,这就需要我们入鱼闯缸了;
    4.   前面也讲到了,这就要经历第二浑了,少量少量少量入鱼,第一可以检测水体水质,第二鱼的粪便/分泌物可以培养菌群,这个期间可以持续7-15天,在这个过程中可以渐进式的少量入鱼,20、50、50、80,慢慢培菌;
    5.   当然鱼/虾的数量是有极限的,粪便/分泌物等超过了菌群的转化能力,你的水质就要开始变质,鱼/虾开始得病,所以上面那个过程很重要,渐进式少量入鱼
    6.   当所需要的鱼/虾都进入缸体后的时候,有可能就要面临第三浑,菌体混乱,各种菌群抗争了,这个我一般就是停食,少量换水,3-5天即可改善;
    7.   最后就是鱼好,虾好,水好,观赏性也好,就可以多晒图,多晒贴吹牛了;
    8.   这里还要提醒一点,分缸/合缸有风险,就是菌群不同,小了说水浑,大了说传染团灭,所以各位要注意哦,最好多个缸隔离观察,或者买鱼的商家靠谱;

    第3楼 2018-11-16 17:44:36
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  • Fast Fish、ff

    课外阅读知识:
    1.    硝化细菌:此硝非彼消,一定要注意哦,em菌为消
    2.    所有的水体中天然就纯在菌群,不着急的情况下不用可以添加一些硝化菌,自然培养即可(对鱼而言啊),虾好像需求较高,不会养虾不懂,自行添加把控吧;
    3.    并不是水养好了,你新来的鱼就会活,每种鱼,每种水,都是需要经验去调节的,例如定埃及的水偏酸,孔雀的水要偏硬等等,而且鱼/虾入缸都有个过水、定水的过程,如果不经过这俩个步骤,很可能受刺激而死,并不是商家卖的鱼不好;
    4.    养鱼的温度要讲究恒温,适合24度的水温养的鱼,你如果忽高忽低,这鱼也会得病,就像人感冒,反之如果你用21度的恒温水去养它,它适应后也会活蹦乱跳,别抬杠,肯定有最低温度一说,我指的是相对而言;
    5.    换水,新人的换水是一件很头疼的事,我建议俩个条件“恒温”“滴流”,通过这俩种方式减少对鱼/虾的刺激,建议夏天水温比缸内水温低1度,冬天水温比缸内水温高1-2度为最佳;
    最后感谢各位的阅读与支持
    以上内容仅代表个人观点,不足之处还请大神补足
    也希望广大鱼友虾友多来泡泡平台学习
    有什么不会的也可以来咨询我哦
    水族是兴趣爱好
    使人心情愉悦,不能因为死鱼影响心情
    如上内容仅在泡泡发行,如有问题还请联系

    第4楼 2018-11-16 17:44:52
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  • 布鲁斯特软装

    干货,必须顶

    第5楼 2018-11-16 17:56:18 查看1条评论>
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  • 饭很好吃

    新手玩鱼的教学示范,学习了

    第6楼 2018-11-16 17:56:20 查看1条评论>
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  • 早起的虫子

    既能写经验,还能说快板,人才👍

    第7楼 2018-11-16 17:57:19 查看1条评论>
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  • 胖哥啊哈哈哈

    哈哈哈哈哈哈,回手掏掏掏。赶紧去吃饭先

    第8楼 2018-11-16 18:28:16
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  • 大明明丶

    牛人

    第9楼 2018-11-16 18:49:29
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  • 七破天小雨

    总结的挺到位。新手玩水族需要这种学习贴。自己总结要折腾好几年,花费很多钱!不过新手到老鸟一路走过来会学到很多,探索很多,过程也是很重要的。

    第10楼 2018-11-16 18:56:06
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