【前言概述】
首先说句抱歉,让各位久等了!前段日子一直在忙二十大筹备工作,近期又赶上反反复复的疫情,每天的精力总在工作与防疫间消耗殆尽,着实令人感到分身乏术。而本该持续跟进的开缸记录贴,也搁置了4个月之久。值此周末,本人将近期缸体状态与调整方案进行简要梳理,并与各位草友进行分享。
【正文部分】
一、翻车经历
看到“应急”这样的字眼,想必各位朋友已经猜到我要写什么了…没错,前阵子翻车了!由于长时间在外边没顾得上换水,回来后发现缸里边辣椒融得一塌糊涂,简直让林老板看了都直呼内行…(如图1所示)
观察片刻后,我有了一条清晰的思路:
1.为什么会融?是肥大还是水质恶化了呢?不如先测为敬。
2.测试指标是一方面,但咱手里也不能闲着,看见烂叶子先剪再说。
3.放眼望去一片藻田,直接抄家伙!刮藻刀先来个前戏铺垫,绿斑苹果螺,绿藻UV灯,蓝绿藻罗红霉,刚毛藻双氧水,分辨不清AF,怼就完了。
4.草缸换水就跟电脑重装一个道理,遇事不决先换半缸,但一定要记得清洗滤筒。
在经过一系列简单粗暴的“抢救”后,我根据缸内实际状况,制定出一套较为详尽的恢复方案。
二、应急措施
经过一系列的测量与调整,我将水质调回了较为温和的指标,并根据实际状况作出如下改变:
1.氨氮指标略高,考虑为缸内杂质较多,应在短期内加大换水量。
2.叶片多为叶心处融洞,考虑为底床肥力较猛,肥伤所致。由于本人对测试泥不是特别了解,保险起见,进行了“伪翻缸”处理。具体流程如下:
首先,进行短期、高频、大量换水,旨在于一周时间内将底床肥力彻底稀释;其次,对期间由于水质波动而产生的烂叶和藻类较多的叶片进行修剪,并引入适量除藻剂加以维护;再次,缓水一周后,加入根肥棒3根(掰成若干节)均匀插入底床,并滴入2ml AF光合促进剂刺激椒榕生长;最后,高密度植入迷你椒草缓释新肥肥力(也可以加入阳性草控肥,这取决于对原底床的依赖性,依赖性强就不要把吸肥草种进去,因为根系太发达会阻碍椒榕生长)。
3.降低光照强度。由于“伪翻缸”的目的在于稀释旧底床的肥力,用自己的经验重新加肥控床,因此在加入新肥后应在原来的基础上降低20%~30%的光照强度,从而避免藻类滋生。
4.根据实际情况引入工具鱼虾。如苹果螺、彩蛋螺、胡子鱼、小精灵、黑壳虾等。本次笔者新加入的是秀丽白虾和苹果螺,前者清理刚毛藻残渣效果显著,后者清理叶片绿斑藻实力拔群。
5.由于反复大量的换水会使缸内原来的菌体失衡,因此在两周内持续爆氧并加入科迪硝化菌2支。
在此后的一段时间里,椒榕的光彩也开始重新显现出来。
三、结尾感悟
1.都说心态是快乐的源泉,咱也一直在强调这个理儿。玩椒榕的98%都是大老爷们,遇到事情不要慌,找到原因从容应对才是硬道理。此外,最近看到好多朋友都因为椒榕掉价而选择脱坑。实话说,要说钱来,我也亏得一塌糊涂,不管是曾经200一厘米的黑天使还是90一厘米的玄武海,都砸进去不少,但喜欢就是喜欢,希望大家可以保持良好的心态,宠辱不惊,寻求真我。玩自己喜欢的,而不是能让你富甲一方的,毕竟价格这东西取决于价值,并且由市场主导。
2.溶叶这个问题可谓老生常谈,曾经晓晓写了篇不错的精华帖,非常详细,建议各位新老伙伴去查阅一下。这里长话短说,一般最常见的叶心溶叶是肥力不均衡导致的,不能由一个“大”或者“小”一概而论,要根据实际情况进行判别;叶柄溶叶多见于ph过低,在开缸初期较为常见,表现为叶片漂浮于水面,有时水质恶化也有此类现象发生。
3.条件允许的情况下,要进行规律维护。一方面定期换水,以少量多次为佳,保持水体稳定性;另一方面合理施肥,并及时跟进缸内相关指标的测量,避免因拮抗反应而导致肥力不均。
夜深了,感谢各位朋友赏阅,欢迎大家留言讨论!
『120辣椒缸全方位纪实』05-应急篇
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