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  1. 泡泡水族
  2. 水晶虾
  3. 写的非常好 真的

写的非常好 真的

发表于: 2017-02-08 23:23:53
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首先,养水晶虾需要什么?
1.量力而行的设备2.适合水晶虾的水源3.合适的买虾渠道

设备
1架子、底柜、桌子都可以,有需要双层三层的就需要定做,有木头,有不锈钢,有铝型材等等,看家里需求,美观度等等
2缸,我之前是在北京官园大力超白买,一个60.45.45要260,后来就认识了天津美田园专业做缸要便宜很多,60给缸190一个。
缸下面一定要买缸垫,否则受力不均就炸了
3泥,这里不需要考虑,买ADA泥,不要问我为什么,也不要不信邪,这是钱和时间买出来的教训。很多人妖言惑众说ADA泥百分之九十都是假的,这一点是扯蛋的,这里推荐几家百分之百是真泥的。淘宝网,华旗ADA水族店(ADA中国区总代理)没有比这更真的了。北方都可以在他家买,江浙沪南方一带可以去上海的“绝版天堂”,西边可以去贵州“馨睿水族”。
4灯,看个人需求和能力,主流是用,奥德赛,暴龙,剑龙,郎峰,南风,酷鱼,俺是谁,还有更高端的菲德特,这些是灯管的,要求就是用6500k色温的,不要用10000k的。这里最好用的,个人认为是三管暴龙,有钱买郎峰的也要拆下来一管。关于LED,我个人也在用,LED最大缺点是会造成虾缺钙,喂菠菜就可以解决。LED亮度高,省电,但总体效果肯定是没有灯管好。比较经济实惠的是特威普,还有千寻,当然有钱也可以买ADA的。
5水妖精,我用佳然的,质量好,但是也贵,个人感觉没必要。14块钱的信友就挺好。这里说下,如果不想用过滤桶的可以考虑用江总的DIY水妖精,江总淘宝店名“潮南 江”带空格

其实,好的设备,无非是增光添色,一般的设备也能养,看你的追求,跟虾比起来,这些都不算钱。
6硝化细菌,推荐百因美龙鱼版,不多介绍,胶囊液体都行。活菌有最牛的B4和莫斯特都行,都很厉害。这里强调一点,硝化细菌只能放一种。科迪,虽然写着硝化细菌,但根本不是硝化细菌,是水质稳定剂,可以应急用,缸里水混了可以放一个。科迪不跟其他硝化细菌起冲突,从而也证明了他不是硝化细菌。
7过滤桶,建议买伊罕国际版,淘宝绝版天堂,他们家有活动,买完返现,相对便宜,也可以去南美和泡泡收二手的。创星过滤桶爱衰减,不像伊罕好几年都没事,由于爱出问题,所以建议买创星去疯狂水草家买,因为他们家售后好,出问题会给你免费换。其他东西不建议去他家,太黑。小缸也可以用up120串联,AA460也行。森森凑合着吧,一般。
8赫根,希瑾赫根
9测试笔测试液,TDS笔,京东买个小米的就行。PH测试笔比较贵,一百块钱以内的都不准,可以考虑买测试液。测试液买德彩或者鱼博士的。用得上的是PH GH NO3这三种,如果是纯水养,可以不买GH,如果不嫌麻烦后期大换水可以NO3也不买。
10滴流桶,换水是要把水在滴流桶里调好再滴进去的,加快了死虾。可以自己拿整理箱做。
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这里强调,在力所能及的情况下,绝不推崇屌丝设备养虾,不要说什么你一个水妖精爆缸了,不要拿你那两块钱一只的虾来误导新手,这样很坑。很多底滤水妖精养法,是爆缸了,但你把你的虾跟用桶的放一起比比就知道了,表现差很多。既然养了,力所能及给喜爱的东西更好的环境。

其他设备小东西其实很多,可以去淘宝绝版天堂和馨睿水族买。有时候还有活动很便宜,但不能乱买。

2,关于水源,全国各地自来水差异很大,北京每个区都差异很大。这里,想好好养的,就一定要用纯水养。缸小的,可以用小区的RO机自己打水。正常推荐买RO纯水机,看个人需求,缸多买400g的,缸少买125g的。看你家水压够不够,水压不够要买带泵的,水压够就买无泵简易的,推荐淘宝“清源净水”,物美价廉,圈内首推。还有转接伐,要看自己家用什么样的,有的款式免费的需要备注,有的需要自己买。

3合适渠道买虾。这里尽量少去淘宝买,要找玩家买,当然你要是想玩顶级的就找大神买。这个圈子里有很多伪大神,很多奸商,很多只卖给你公虾,所以新手一定要小心被忽悠,在这圈混个半年,基本上谁什么样都知道了。不要被人忽悠乱买东西,什么撸液神水都是扯犊子的,没有任何添加剂能改变你虾缸是不是能养好的事实。真想买,我可以给你推荐,我自己暂时不卖虾。

说说开缸。
新手不要畏首畏尾,一定要像很多十几岁的小虾友一样,敢想就敢干,先把缸开起来再说,如果一直停留在理论上,永远也养不了。
关于缸的大小,推荐60.45.45.标准缸,也可以买45方.最小也要40方,这样好控制,灯也好买。尽量不要买50.70.80.这种尺寸,不好买灯,而且尺寸怪异,各种东西都不好配。
以60缸举例
泥,就在上述淘宝店买,ADA粗泥9L,一袋ADA细泥3L.
关于底滤到底用不用,这里说下,用不用都行,但是用了肯定是好处多多,别听一些人乱忽悠说什么用底滤泥粉化快,都是扯蛋的,不用底滤一年多还不翻缸吗?不用底滤硝酸盐容易沉积在底泥上,长期处理不好就死虾,对新手还是挺难的,所以建议新手用底滤。
海马底滤,尼索底滤,还有一小块一小块那种垃圾底滤都可以。海马的淘宝“笃悠悠”家有正好合适尺寸的海马底滤。也有买回来用一半的,他家的是直接把缸后半部分铺满的,两根管。关于能源砂,很多人不会用能源砂,把能源砂铺在底滤上,这样没什么卵用,能源砂上面粘的那点营养几天就被底滤抽走了,抽到水里通过换水流失。正确用法应该是底滤以外部分铺。我个人是不建议用能源砂的,所谓能源砂就是粘了开缸五宝的轻石。
再说说开缸泥里要加什么,ADA开缸五宝,太古海泥粉和块,博多浓缩酵素,这几样,有最好,没有也行。

开缸步骤其实很简单,没那么难。
1.别管新缸旧缸必须消毒,高锰酸钾、食用盐、食用醋都行,注意要消毒步骤完成后清洁干净不要有残留,防止污染。
2.不用底滤的,就直接把能源砂铺底下,然后上粗泥半袋,刮平,放太古海泥粉,酵素,硝化细菌粉两粒。再把另一半粗泥铺上,刮平,再把细泥铺里,刮平。用喷壶把细泥喷湿,要不然细泥加水就飘起来了。没细泥的,买个10目的筛子,自己筛细泥,最好是直接买细泥,对小虾成活率会提高很多,筛会伤泥。(不用能源砂的,直接半袋粗泥,把ADA开缸五宝和太古海泥粉,酵素,硝化细菌,一层,均匀撒在泥上)。
3.用底滤的,先把底滤板靠后摆好,管子按好,把轻石用水暴力清洗,洗干净捞出来铺在底滤板上,用轻石把底滤板全盖上。如果60缸用后面铺满的海马底滤需要用4斤轻石。铺好后加半袋粗泥,刮平。放ADA开缸五宝,太古泥粉,浓缩酵素,硝化细菌粉。另外半袋粗泥加进去,刮平,细泥3L加进去,当然可以加更多,刮平。喷湿。
4.有的人会盖上盖子焖一会,再加水。直接加也无所谓。然后就是加水,加水时候要在出水口下面铺上一层塑料布,或者其他东西,不能让水流直接冲底泥。加水如果是纯水养,一定第一次就加纯水。有的人,加一半,泡泥一天,抽出去重新加。我觉得没必要,直接加满。然后就是,水里加硝化细菌,加浓缩酵素在泥表面。浓缩酵素的作用就是等它腐烂帮助建立消化系统。关灯开过滤养水。
5.关于养水期间换水,手法都不一样。如果水很黄,你又追求不黄,那10天时候满缸换水,换纯水。我个人是,开缸20天,满缸换水,换水的时候栽草,因为不用把手伸进水里,平时虾缸是不要把手伸进去的。20天换水栽草,然后就可以开灯了。水草,选择根系发达的,椒草,莫斯是最好的选择,虾缸越简单越好。
6.开缸25到35天之间会爆发NO3,可以测试,测试液红了代表爆发了。满缸换水。这里NO3测试液没有的那你就多等几天。加满水后,加赫根,用TDS笔监测一点点加,TDS差不多控制在100.然后养水3天可以放试水虾,7天就可以下主力虾。
7.开缸期间,可以放一些苹果螺,米虾等等,都是帮助建立系统的,太古泥有成块的放缸里一块。开灯不能开早,硝化细菌不喜光。
8.关于虾不爱吃东西,这里告诉大家,新缸时期大家所说的水比较肥,泥中的养分比较大,虾子在通过翻泥的过程中已经摄取了绝对够用的营养成分当然不爱吃虾粮,多贵的都不爱吃。这时候我们可以通过观察虾粮投放后虾子的反应,如果反应不积极,第二天就把虾粮捞出来避免影响水质。适当延长投放虾粮的周期,一般缸会在3-4个月以后,随着泥里养份逐渐的流失,虾子的增多,虾子多虾粮的摄取量会逐渐增多。总之一句话:就是得仔细观察。
9.关于换水:定时定量的换水频率是防止NO3爆发的最好办法,何为定时就是尽量在每周固定的时间换,换的是调节好TDS的水,TDS要比缸里稍低,然后用滴流桶滴进去。定量呢,在缸壁上画两条水位线,这个得自己通过观察,看看这次换水后虾的状态和是否出现死虾自己做出判断。换水后出现死虾什么的谁都能碰到,可能是水换的太多水质波动太大,滴流速度太快等等因素造成,这就需要我们进行良好的记录逐渐摸索出自己换水周期换水量的数据,别人只能你告诉大概。正常是,3天补水,补纯水。七天换水,换五分之一。60缸换6升桶2-3桶。
10.温度,22-26度,高了就死,低了不繁殖。最适合的是24-25度
11.虫害
看到虫子,就担心这个担心那个,觉得恨不得自己开个潜艇到缸里用导弹把虫子消灭光才畅快,最后越想越害怕,心理负担越来越重,觉得要下药,必须要下药。抱着“宁为玉碎,不为瓦全”想法,颤颤噤噤投入肠虫清等杀虫药,然后换水,换水……捞虾,捞虾,没信心了,不玩了。大部分下药的人,倒缸是没问题了,往往还会发现,虫子过了1,2个月又死灰复燃了。
其实,爆各种害虫,很多都是新开缸1个月,这个时候泥的肥力足,微生物丰富,虫子必然活的滋润。这个时候,虾也才进缸不久,虾都在适应水质呢,哪禁得住下药,换水这样的折腾。
我对虫害的看法基本如下:
蚂蟥,沙蚕。翻缸。

各种螺和蛋白虫,无视。

水螅,平角涡虫,用38cm的针管抽,每天坚持抽,过1个月-2个月,自然而然就没踪迹了。
这个东西,对水质也是很敏感的,泥的肥力过了+水质的波动,灭绝是早晚的事,只要你坚持抽抽抽。
放任不理是肯定不行的,水螅还是吃稚虾的。

三角涡虫,诱捕,三角涡虫比平角涡虫好诱捕,平角涡虫是免疫诱捕的(也就是说对小虾的威胁也小的多),三角涡虫嗜血好荤,很轻松就能诱捕到不少。坚持控制数量,绝对不耽误虾爆缸。

提升小虾成活率
目前为了提升小虾成活率,南美主要有两个流派:一是加入各种微生物素,爆殖素,二是爆藻,最好缸里一片绿才够。
然后手贱了,听说虾宝三合一好,赶紧买了加,听说哪个高手鱼友DIY了一点,赶紧买了也加。没藻?加灯,加光照,70W卤素不够,上150W。最后小虾成活率还是不理想,却不知所以然。其实,这么多添加物,是很有可能正正得负的。就目前我看来,小虾的成活率,不能和任何一种添加物划等号,也不能和藻直接划等号“没有绿藻爆缸的例子太多了”。
添加物,就目前我这个阶段而言,我认为是越少越好。小虾的成活率,主要还是靠泥,特别是新泥,只要是真泥,成活率都是没有问题的。

虾缸数据的变化
“NO3一直是10的,怎么突然30了”。担心,忧虑,必须得做点什么。浮萍吸NO3?换水降NO3?密植点什么速生的水草吧?
使劲折腾吧,呀,死虾了。看来NO3高确实要死虾,加把劲继续折腾。越死越多,没几只了嘛。。。TT,没信心了,不管了。随便他去吧,虾不死了。。。1个月后,爆缸了。。。
换水降NO3只是一时的,大量的NO3依旧淤积在底床里,所以,希望换水大量降NO3本身就不靠谱,而且泥的肥力,降酸,丢失得更快。
开缸活化底床的工作没做好,后期维护更要注意,特别是虾缸中后期种水草,检疫工作比开缸更要到位,引狼入室就得不偿失了。我就曾经后期维护的时候引入过水螅。
种植水草更要注意尽量减少翻动底床,因为就算是NO3从10变成30,那是一个缓慢的过程,虾子也许早就适应了这种渐变,你到好,底床搅一搅,NO3一夜之间变成100,该死的死,该踢的踢……哭吧,没人同情你。

人云亦云
瞧着红鼻挺好看啊,据说还吃水螅,放几个吧。下单,过水,进缸。心里瞧着挺欢喜。
殊不知,红鼻携带的寄生虫,病菌,你的水晶跟着一起享受吧。
成熟的水晶虾缸,我认为是不需要额外添加任何东西的,就是静静的等待爆缸。出了点小状况,也是在尽量最小化变动的情况下处理。想靠黑壳吃丝藻,红鼻吃水螅的。只能说太耐不住寂寞了。

没事找事
母虾抱卵了,捞到隔离盒里来特殊照顾吧?
这只虾不错,捞出来拍个照。
这类折腾死虾的事情很多,这样的人大都是凭着想象力在养虾。

硝化菌越多越好
很多人喜欢添加各种菌,以为菌添加的越多,虾缸越稳定,看到谁说XX菌好,就赶紧买了倒入,其实就我目前的了解,菌是会打架的,不同的菌,会抢夺资源,造成虾缸稳定水体平衡被打破,甚至,菌会和生物抢氧气,造成死虾等等。我新开的虾缸,就开缸加了点硝化细菌,后期什么菌也没加,小虾嗷嗷的下身,成活率高。


其实,设备到位,不手欠,不犯懒,虾都能养好。这里写的也不全面,大家有什么不懂可以群里交流。我解决不了的我可以找大神给你解决。上面所写,基本是我手打,最后部分也有借鉴别人的。欢迎批评指正。

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