应用无法图文混排和编辑让我很郁闷。
从新来吧。太折磨了。忍受不了混乱…
还是先说光源,绝大部分LED是“点光源”,比如5730,3535,仿流明灯珠(即仿Lumileds封装的大功率灯珠,其曾是飞利浦旗下品牌)。目前有COB也就是集成LED芯片封装方式是“面光源”,发光面为圆形或者矩形...目前绝大部分DIY玩家用的是仿流明灯珠,也就是PC面罩直径6mm左右的灯珠(晶片尺寸一般是28-45mil,有效发光面约3mm直径),之所以流行是因为其容易焊接...5730/5630(即贴片芯片尺寸约长5.7mmx宽3.0mm)的话,因为焊接操作有点难度,所以DIY应用较少,多数是用成品5730/5630铝基条组装...其他3528/5050/7020的话是多数成品灯的...至于3030/3535难度就更大了...这里主要是针对用仿流明灯珠DIY的情况。
做个灯并详细讲解下DIY所谓的全光谱水族LED灯(灯盘方向)
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diy个背架前后对比
前后对比还是喜欢这种简洁的
东郭烹狼
基板是6颗位(6串)的RGB基板,所以需要改装一下。直接切割改为2个3串灯珠,这样方便实现横排3片(88*3=264mm),竖排2片(58*2=116mm),用之前计划的130*260的散热排片正合适。
切割请注意安全。
东郭烹狼
上面的铝基板切割后是用704绝缘密封胶再次密封了,这样避免水汽影响短路。
然后开始焊接。因为我不用导热硅胶和硅脂来散热,用效率更高的方式就是用低温锡膏直接把灯珠的散热基座和铝基板直接焊接,这样散热效率最高。
我用的低温锡膏和恒温加热台(170度5秒)
(说明一下这类大功率仿流明灯珠的焊接温度需求,手持焊枪或者烙铁操作温度是230度3秒,回流焊是180度30秒,不同的灯珠有一些差异,但是能控制在最低限度就能让灯珠避免焊接的高温伤害)
灯珠焊接完毕需要把基板串联起来,每路3颗灯珠正负首尾相连。这样每个基板就变成2并9串了。
东郭烹狼
忘记说明。因为低温锡膏焊,锡膏一般是放在5℃左右的冷藏室,所以取出来会在室温放几个小时,然后在加热台上用50℃烘烤一会儿。之后把灯珠放上去就行了,注意正负极对应焊脚,另外夹持灯珠的时候用静电夹子,并且做到身体要接地避免静电伤害灯珠。
加热台加热焊接后,要检查下灯珠和基板是否焊接牢固,用胶棒捅一捅灯珠侧面,然后用两个干电池来测试一下灯珠正负极焊接,不直测,而是测试两侧灯珠的电极脚。这样才能确定是否有效焊接。
没有焊接好的需要补焊。补焊,230度,一秒即可。
最后测试整体通路。
东郭烹狼
焊接测试无问题后,开始给基板涂覆导热硅脂。
一般导热硅脂选择热导系数在3.0及以上的最好。厂家推荐的是1.5。请不要再降低,因为国产厂商有普遍的虚标行为。
东郭烹狼
因为用的DCDC的恒流模块,所以考虑到有必然的转换损失(一般的模块是88-98%的效率),所以需要给模块也增加一下散热,我用的双面胶导热贴,直接把散热排片粘接在外壳上。这样系统运行更加稳定。
东郭烹狼
这个外壳(W16)是亚克力侧盖。厂家可以提供带孔位的,但是无法满足我的需要(因为两个模块带调光,所以匹配了可调电阻),然后我想更加简洁一些,所以用的5521的插头座。
这样就需要开M7的孔两个,M8的孔一个。
东郭烹狼
安装支架,面罩等。
并通电测试调光。
东郭烹狼
实际上缸效果(60*40*40缸体)
以及实际出光效果。
东郭烹狼
确实很晚了,这个不好编辑就不细说了。希望大家能够看明白。已经很简单了…
叶生无花
牛人专业,谢谢分享,已加精