从接触水族来说,不知不觉也有24个年头了,中间交的学费也不少,各种坑也都跳过,为了叫泡泡成员避免一些弯路,我现在想总结一下大家的误区。
有很多着急上手,不惜大价钱购买很多东西,然后各种添加,结果陆续死亡,然后找度娘,再继续折腾。
其实养鱼 养虾最重要的是水体稳定,消化系统建立完整,有一套完整的消化系统,你一定以及肯定能够养好,我这里是说养好,不等于繁殖。
给大家普及一下,水温18-26度,消化细菌建立完整,需要21天左右,所以不建议大家开缸后不足1个月进虾。另外新泥25天左右的时候,会爆发一次NO3,建议大家在18天的时候测下数据,然后一周后再测试一下,当发现数值突然增高后3天,然后全部换水,然后再养水3-5天就可以进虾了。
个人建议,配置如下 以下全部按60-40-40的缸为例,个人还是比较偏爱底滤板,所以我会按照我的开缸方法给大家解读。按照从下往上的次序解读。
底滤板铺设比例,2/3或者4/5――优点,为的是防止泥床板结,形成NO3的堆积,防止因为NO3爆发引起的灭缸。缺点,泥床粉化速度变快,泥效变短,所以不建议泥床3公分以下的薄泥使用。
轻石厚度3公分,(如不使用底滤板,此项省略)目的,防止泥床粉化后堵塞滤板,轻石本身有培养消化细菌的功效,相当于又添置了一套过滤。(注意,轻石必须要清洗干净,并且水煮晾干后才能够使用)
消化细菌干粉一粒,均匀洒在轻石上,目的性,加快消化系统建立。
能源砂500克,均匀铺设,作用活化泥床,防止板结。
效素2-4克,目的同上,可选项目。
ADA粗泥铺设5公分以上,大概也就是一袋,如果有添加太古泥的,添加在此层的中间,60缸使用150-200克就足够了。
ADA细泥 一升 本人不建议筛粗泥,因为粗泥筛过后,会破坏泥粒表层,寿命简短,一升细泥也就是30元钱左右。优点,出虾后,小虾可以轻松能够翻动。
小窍门提示 建议大家去当地的玻璃店去割一块10'15cm的玻璃,在鱼缸角上留出来一块空地,然后再铺设。作用太多了,1 可以作为喂食盘,不污染水体 2 换水 加水不会冲或者抽到泥床 等等
泥床打湿后,种水草,个人建议,种植3-4颗虎纹椒草就行,不建议大规模种植水草,要不后期肯定有你后悔的,可以放置沉木但必须要经过处理,详情请参考 伦大的方法。
水面高出泥面5-8cm就行,啥都不需要开,目的是泡泥 洗泥,等到5-7天后,水全部换,放满水,设备全开,灯照8小时以上,过滤,气泵24小时运作,加入消化细菌。
等待泥爆发完NO3后全部换水,添加消化细菌3-5天后就可以入缸了。
其余配置,海利5503充氧泵,信友双头水妖精2个(其中一个拆下来,作为滤桶的进水口保护)森森603前置 伊罕250滤材版(综合考虑,伊罕桶还是性价比最高的)
以上就是个人的一点心得,欢迎大家踊跃指正,改良!
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个人的一点心得
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火焰之眼
支持原创
麦麦的妈妈
学习了
lan789
很好的经验,收藏了
新乡—虾痴—
经典的开缸手法,值得学习
懒猪
支持原创,可以参考下
鸿源一品(贝壳)
不错,详细,可以做为新手开缸的参考,只有适合自己的才是最好的
民意
学习。
阿尔弗雷德
学习了,正准备入手
无风
挺不错的
yy
厚泥还是很有必要加底滤,薄泥的还是省下了