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【三湖慈鲷】【技术论坛】鲷科很难养吗?

发表于: 2016-11-22 20:14:31
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文章摘自:水族之家
鱼儿生活在小小水族箱, 最怕的就是污染了. 喂食是最大的污染源, 可能是鱼的排泄物, 也可能是吃剩食物的碎削, 持续运转过滤器上的硝化菌族群及换水这两件事, 则是移除污染源的主要方法. 换水虽然是最好的方法之一, 但头痛的是如果换水过多, 则水质的改变可能伤害到鱼, 也可能伤害到硝化菌族群.
在大自然界中, 鱼儿生活在湖泊 河流 溪流 甚至是浅塘, 任何一个地方的水量都比一般人的水族箱水量大上千万倍, 所以在我们的小小水族箱中想维持生态平衡, 是要花些心思的. 以下就让站长帮大家介绍一些照顾的重点.
Lesson one 公式 重点提示 : 基本变化 熟记在心
氨(NH3+) or 铵(NH4+) --> 亚硝酸盐(NO2-) --> 硝酸盐(NO3-) --> 氮气(N2) & 氧气(O2)
附注: --> 硝化菌作用 --> 脱氮菌作用 红色(毒性高) 黄色(毒性低)
这是水族箱最基本的生化变化, 排泄物的铵或氨 (因ph值不同而有毒性高低的不同)铵或氨经硝化细菌而转变为 亚硝酸(NO2-), 甚至毒性较低的硝酸盐(NO3-), 硝酸盐再经由厌氧菌的转换而成为氮气排入空气中.
氨及亚硝酸盐的浓度过高往往是鱼只生病或死亡的原因, 硝酸盐则可能是鱼只成长迟缓与藻类丛生的原因.
以上简易公式, 可帮助您建立做好水族箱环保的观念. 从这个公式我们可以理解,为何喂食量过多而无适当换水(污染物过多硝化菌来不及清理毒素)及滤材清洗太干净 (滤材上之硝化菌被清除, 无硝化菌可清理毒素) , 所引起的鱼只生病及死亡.
Lesson two 喂食 重点提示 : 喂食适量 八分即可
新手入门最常见的错误就是喂食过多, 其实刚开始养鱼, 还不清楚排泄物或 食物残饵对水质的影响前, 每天先只喂食一次, 两分钟内吃完(甚至只要确定鱼都有吃到就可以了), 有时为了怕一只鱼没吃饱而喂食过量, 可能整缸鱼都要向上帝报到. 喂食过多导致鱼儿死亡, 可不要说您的鱼是吃撑死的 (这样的说法把死因描写得太幸福了!), 它可是被您倒的过多饲料"臭"死的.
Lesson three 换水 重点提示 : 定期换水 水量适中
养鱼切忌太久不换水, 一换水又 换太多. 换水的频率因鱼种及喂食量而异, 约一个月一次到一周一次不等, 中庸的话就两周换一次吧! 换水量以1/3以内为宜. 加水也不要加太快, 至少要控制在20~30分钟以上, 水质的ph变化可是对鱼影响很大的. 加水之前不要忘了, 先加水质稳定剂, 加完水再加就来不及了.  
Lesson four 过滤 重点提示 : 过滤良好 清洗勿勤
持续运转的过滤器是很重要的, 滤材上住的硝化菌族群是确保鱼儿健康的最大保障, 滤材全部换新或清洗太干净, 绝对是您爱鱼的催命符, 把换水跟洗滤材的时间错开, 滤材分批清洗或随便洗洗, 才能永保鱼儿长命百岁. 万一洗完过滤器鱼就出状况, 请记得停止喂食两三天并补充硝化菌. 换全新的过滤器或滤材洗太干净, 伤害很大要非常小心注意.
硝化菌要买闻起来没甚么味道的, 太臭的硝化菌效果很慢, 通常只有安慰功能
Lesson five 温度 重点提示 : 温度适中 因鱼而异
一般热带鱼所需的温度在摄氏 25~28度左右即可, 过高的温度浪费电力且使鱼只新陈代谢速度过快, 过低则难免生病或冻死. 水草缸尽量维持在23~28度, 否则藻类生长不易控制. 放置加温器, 最好横摆于较低位置, 以免换水时因离开水中而烧坏了.
养鱼切勿看喜欢就买, 轻则 PH值 不适应容易生病 , 重则弱肉强食或自相残杀. 一般鱼可分酸性 中性左右 及碱性, 买鱼前记得问问老板或查查资料. 不能确定的鱼千万不要买. 以免惨剧连连.
Lesson seven 鱼缸 重点提示 : 水箱越小 难度越高
因为想养好鱼最重要就是要能控制水中的废物浓度, 所以瓶瓶罐罐的水量是很难把鱼养好的, 鱼缸的水量越大, 控制废物浓度的难度会越低. 另外 在鱼缸里隔出过滤槽的鱼缸, 因为清理麻烦, 要不就清不干净, 想清干净的话, 换水量又可能太多, 所以这两种鱼缸, 站长都不建议轻易尝试.
Lesson eight 入缸 重点提示 : 入缸兑水 千万小心
鱼刚买回家初学者通常都只注意到温度的适应, 其实这样是不够的.鱼买回家要入缸一定要注意到水族馆拿回来的水, 跟家里的鱼缸水质一定不一样, 所以把买回来的鱼倒到小脸盆, 慢慢加入家中鱼缸的水, 让鱼慢慢适应新水质, 鱼的水质适应问题才能解决.
站长如果没用小盆子,就会直接用原来装鱼的袋子, 像卷袖子一样向外卷一段, 然后放入鱼缸, 向外卷的一段就可以像救生圈一样,让鱼袋浮在水面, 再慢慢加水到鱼袋里, 通常加两次水间隔5~10分钟, 再让鱼入缸.
Lesson nine 设缸 重点提要 : 不同设备 水质不同
酸性水鱼类
(短鲷) (斗鱼) (红莲灯, 绿莲灯等南美灯科鱼) (野生神仙鱼)
砂石 : 美硅砂, 陶砂
过滤 : 生化棉气动过滤, 外置圆筒过滤 沉水过滤
碱性水鱼类
(慈鲷) (孔雀) (红球,金球等) (小仙女, 霓虹燕子, 等台湾南部繁殖之灯科鱼)
砂石 : 珊瑚砂或宜兰石(黑白石)
过滤 : 上部过滤, 滴流式过滤
碱性鱼养法, 如上部空间有限需使用外置筒状过滤时, 可考虑加流砂床补硝化菌之不足
以上要点希望新手熟读在心, 相信您一定可以很快成为养鱼高手.
新手最常犯的错误
一 . [新缸子太快放鱼]
站长即使使用效果最好的硝化菌 , 也要第三天才敢放鱼, 所以请大家小心, 千万别看新缸子没鱼很难过, 太过猴急而铸下大错.
二 . [喂太多了]
站长目前的鱼一天都只喂一次, 顶多一天两次就粉幸福了, 对水质状况还没概念的新手, 一天还是喂一次就好了, 而且不能喂太多, 鱼饿死的机率实在是太低了. 天天喂鱼喂太多, 报应很快就会来.
三 . [鱼出问题千万别"乱"加药, "乱"换水, "乱"洗过滤器]
这三"乱"通常是新手的处理手法, 三种一起"乱", 鱼全部阵亡的机率大概有九成, 尤其是养小型鱼的. 鱼出问题时, 暂停喂食, 少量换水, 加品质较好的硝化菌 , 再找行家帮忙判断, 后续如何处置.
四 . [鱼缸的正确选择, 是成功的开始]
水族箱越小水质越难控制, 有所谓的迷你缸等, 顶多养斗鱼吧, 即使养斗鱼还要防止斗鱼跳出来 , 另外在站长经验里很多出事的同好, 都是买缸子后隔一个过滤槽的小缸子, 过滤槽隔在缸子里不好清理, 想清理干净可能会换水过多, 所以站长不建议购买.
新手保证班 Part Two -- 进阶练习
(一) 基本变化 熟记在心
氨(NH3+) or 铵(NH4+) --> 亚硝酸盐(NO2-) --> 硝酸盐(NO3-) --> 氮气(N2) & 氧气(O2)
(二) 喂食适量 八分即可
(三) 定期换水 水量适中
(四) 过滤良好 清洗勿勤
(五) 温度适中 因鱼而异
在进阶练习开始前, 我们还是先复习一遍 Part One 中所提到的重点, (六) 非我族类 切勿混养是天敌的排除, (七) 水箱越小 难度越高 是基础环境设置, (八) 入缸兑水 千万小心是移缸注意事项(九) 不同设备 水质不同则是基础设备影响的水质变化.如果六至九项都注意到了, 那么一到五点的废物浓度控制, 就是我们进阶练习的重点. 这五点进阶练习的境界, 就像是武侠小说中练内功心法一样, 是可以永无止境进步的, 感受水质于意念之间应该是最高境界, 也是站长想达到的目标.
至于如何感觉到自己确实进步了, 在站长的经验里是可以看到许多以前看不到的景像, 像是鱼的体色表现, 生病的机会减少, 鱼变得不挑食也不怕人. 越有深度的进步, 有时是只有自己才感觉得到. 所谓对"水"的感觉, 我们从最简单的概念来说的话, 就是能感觉到水中废物的浓度. 因为水中成员的排泄物, 饲料的残饵, 动植物的尸体都会释放出对鱼有害毒素, 所有肉眼无法看见的毒素, 困扰着习惯用眼睛判断事情的我们. 因为是肉眼无法看到的, 所以站长用"感觉"来形容.
养鱼想养好, 一定要能对水有"感觉", 对水的感觉是蛮难形容的. 养鱼阵亡得很惨的, 多是对水一点感觉也没有的人, 对水稍微有概念就可以把鱼养活一阵子了, 至于想成为养鱼高手, 就必需要对水有超敏锐的感觉, 这也是站长想努力的目标. 虽然细微的感觉很重要, 不过一开始的"感觉"培养, 还是可以用化学测试来开始.
化学测试很多厂商都有提供, 站长最常用的是PH测试跟亚硝酸盐(NO2)浓度测试, 另外碱性水的水族箱里, 氨浓度测试也很重要. 在五项注意要点中, (一) 基本变化 熟记在心 当然是最重要的, 有毒性的东西转为无毒才能保障鱼儿的建康, 这点是总纲, 后面的四点都是依附于此的.
二) 喂食适量 八分即可 这点站长认为是最多人忽略的, 喂食做到没有残饵只能算是第一步, 但是养鱼常容易因为看鱼吃得很高兴而喂食过量, 排泄物过多一样是麻烦, 超过过滤及换水所能负荷, 就会使废物浓度上升, 造成鱼儿生病的因子. 何谓适量及营养均衡, 是练习的要点, 没把握就尽量从少慢慢往上加, 鱼儿一发生异状就要检讨. 站长常常接触到一些同好, 一直花心思于准备许多不同的食物拼命喂, 却忽略了这些食物可能造成的污染.
(三) 定期换水 水量适中 换水是两个排除废物污染源的重要方法之一, 换水过量容易造成鱼儿及硝化系统的不适应, 少量换水又要除去主要污染源, 虹吸管吸底砂是最好的方法. 换水量及加水速度也是练习的要点, 换完水一定要注意观察其影响, 换水完三天内都是观察期.
(四) 过滤良好 清洗勿勤 过滤器上的硝化系统是废物化学转换的最主要场所, 也是第二个排除废物污染源的重要方法, 滤材选择, 水流速度 及清洗方式都是练习的要点. 用化学测试来建立基本概念, 另外再依鱼儿的表现来做更细微的调整.
(五) 温度适中 因鱼而异 温度的改变会影响水中各种生物的适应能力, 尤其别忘了也包含单细胞生物--细菌, 气温上升而言, 对缸子原有的排泄物 动植物尸体 饲料碎削残饵或其它沉积物, 一定会有加速腐化的作用, 原来缸中有能力分解这些腐化过程所产生毒素的细菌, 并不见得可以同时快速成长, 因为原来的温度已经改变, 所以原来的硝化菌族群也可能跟鱼一样适应不良.
细菌分解有机物并不是由单一种细菌完成, 那是像生产线上的连续分工. 温度的改变可能使得其中一种细菌大量繁殖, 也可能会使另一种细菌活动力变弱. 处理水中废物的生产线秩序大乱, 水中对鱼有害的物质浓度提高, 当然就造成鱼的生病或死亡. 所以温度变化也是观察的重点.
在以上的练习都是因为我们的水族箱, 并不像河流及湖泊有那么大的水量可以稀释废物, 所以不管如何困难, 还是希望大家改变以往对水的看法, 试着用感觉的方式, 或者是用化学测试来帮助学习. 对水有感觉的人可以预防问题发生, 不过观察力也很重要, 鱼的泳姿有点怪怪的, 就可以感觉得到的人, 可以在早期解决问题, 等鱼奄奄一息才感觉得到的人, 可能就只有捞死鱼的机会了. 水族箱的照顾因为变因很多, 造成了千变万化的可能, 想来这应该也是这项娱乐不会式微的最大原因.
水质进阶班 -- PH质 及 硬度的水质分类 (水的硬度是指水中矿物质的含量)
在熟悉新手保证班的基本概念后, 您就可以掌握水族箱废物浓度的问题了, 在解决这个最基本的问题后, 您大概也可以解决掉七八成水族箱会发生的问题, 再来就是水质对生物的适者生存问题, 在 安知鱼乐? 站长就提过这个观念, 新手保证班的第九课也有约略的叙述, 在这儿我们再重新提示一次.
Lesson nine 设缸 重点提要 : 不同设备 水质不同
酸 性水鱼类
(短鲷) (斗鱼) (红莲灯, 绿莲灯等南美灯科鱼) (野生神仙鱼)
砂石 : 美硅砂, 陶砂
过滤 : 生化棉气动过滤, 外置圆筒过滤 沉水过滤
碱 性水鱼类
(非洲慈鲷) (孔雀,红球,金球等) (小仙女, 霓虹燕子, 等台湾南部繁殖之灯科鱼)
砂石 : 珊瑚砂或宜兰石(黑白石)
过滤 : 上部过滤, 滴流式过滤
碱性鱼养法, 如上部空间有限需使用外置筒状过滤时, 可考虑加流砂床补硝化菌之不足
水的PH值跟硬度, 还有一些我们也无法了解的物质, 限制了各个物种的适者生存 ), 所以因鱼而异提供最适合的水质也是非常重要的工作, 这样可以让鱼儿拥有最佳的抵抗力, 配合新手保证的废物浓度控制, 就可以达到水族箱极少用药的境界.
除了少数鱼种, 如坦湖慈鲷的超高KH&GH, 或短鲷红真珠家族的超低PH值等, 我们可以约略将水族箱的水质规划为三类 (5.5~6.4 GH0~3) 短鲷 原种斗鱼 血鹦鹉等 (6.5~7.5 GH4~6) (7.6~8.5) 非洲慈鲷 孔雀 红球 台湾南部繁殖的灯科鱼等.
先解决水的硬度问题, PH值才容易降到6以下, 不过如果是用纯水养鱼对鱼也不好, 站长推荐的泥碳土可以补充纯水所缺乏鱼所需要的各种物质, 两三年前曾有三位同好在三峡弄了很多缸子想做短鲷繁殖场, 三峡的水硬度颇高, 它们用纯水养短鲷, 不过不容易繁殖, 生出来的小鱼也养不大, 后来在站长帮它们看过后, 建议在纯水中加草泥丸才变得顺利的.
酸性水的鱼如果养在偏中性或碱性的水质中, 较容易发生体表溃疡, 驼形线虫, 头洞等疾病, 这些病在PH6以下的水就很难发生, 这也是为甚么站长一直建议把鱼养在适合的PH值中. 酸性水的鱼较不需要过量的瀑气, 所以过滤器可以选择汽动生化棉或圆筒外置过滤, 在设缸超过半年后因为硝酸盐的累积会使PH值维持在很低的状况, 水中有毒的氨在PH低的状况也都会变成无毒的铵.
这时最要小心的就是换水, 如果旧缸换水过量或清洗过滤器会使PH值骤然升高, 很多原来无毒的铵可能会变成氨而危害到鱼只的健康, 这部份旧缸的问题要靠泥碳土来降低清洗过滤器所升高的PH值.
酸性水因为没有硬度的缓冲, 想维持稳定的低PH值需要不断的测试练习, 定期测试PH值来观察 换水 清洗过滤器 光线 等的影响是必要的. 另外要顺便一提, 有许多同好所购买一千元左右的电子PH笔常出状况, 站长建议如果没预算买两三千元以上的PH笔, 就干脆买一两百元的测试液, 可靠度比较好而且ph6.1跟6.2差距太小没多大意义, 测试液能提供的数据就已经够了.
 
碱性水质 (PH7.6~8.5 GH7以上)
碱性水质的部份站长在 坦干伊喀湖慈鲷专修班 已经谈过许多, 里面除了特殊的药剂不加外, 就是针对碱性水氨毒性高而设计的, 在这部份的状况台北地区刚好相反, 很多住台北的新手买便宜的孔雀养不活, 都是因为台北水硬度太低而产生的状况, 便宜的孔雀鱼多是在台湾南部繁殖的, 硬度差太多的水质会使得鱼只食量变差, 越养越瘦, 严重的话鱼鳍很快就会溶化烂光, 没两天就暴毙了.
除了硬度的问题, 因为碱性水的硝化系统对鱼儿更是重要, 一但发生夹尾或烂鳍, 一定要检讨鱼缸的过滤器, 硝化菌补充及喂食量. 这部份操作可以参考 坦干伊喀湖慈鲷专修班 里的水质控制及检讨.
总之 维持一定的硬度(GH至少5~6以上), 不铺浪板使用上部过滤器, 优秀的滤材, 硝化菌定期补充, 喂食量的控制检讨, 是站长认为养碱性水最重要的事.

水族箱完美菌相的达成
以正确的操作模式, 再加上定期活菌添加, 养鱼即可不必用药
(新手保证班结业式之一)
 
水质为上, 喂食控制次之, 用药可免, 一直是站长推广的观念, 新手保证班里的观念是最重要的主轴观念, 硝化菌及脱氮菌只是帮助用的产品, 可以补人为照顾的不足. 许多同好一开始养鱼, 就会遭逢因为新水族箱硝化系统尚未建立, 所引发的鱼病问题. 而大量换水, 猛洗过滤器及下药, 通常是没经验的人所采行的处理方式, 这样不但花冤枉钱而且也造成鱼只死亡更加快速.
 事实上九成以上的鱼病, 不管是新设缸或者是旧缸子, 都是水中废物浓度过高所引起的疾病, 只要能控制水中的废物浓度就能解决九成以上的疾病问题, 剩下将近一成的鱼病, 大概就是寄生虫及移缸不适应所产生的问题. 想技术更进一步, 除了废物浓度的控制外, 水所含的矿物质及其它物质也非常重要, 这些站长在 [安知鱼乐?] 里有说明. 控制水中的废物浓度最重要的工作就是喂食量,过滤器的选择及换水方式. 可是通常这也是新手最容易犯错的地方.
 新手保证班里介绍的[基础观念], 对有经验的水族爱好者而言并不是难事, 但是经验丰富的玩家也知道, 有些较难养的鱼, 即使再努力也会因为水族箱的水量有限而容易出意外, 这部份站长也深有同感, 而 硝化菌 及 脱氮菌, 就是目前站长认为最能解决这部份问题的产品.
 在中性及碱性水中, 孔雀, 球鱼, 鼠鱼及慈鲷的爱好者, 如果原来已经可以照顾得不错, 硝化菌 除了可以帮助新设缸的早日稳定, 更可以让您看到它们未曾显现的体色.
另外很多水草的玩家都知道, 底砂中的沉积物, 是水草缸种植时间拉长后, 产生藻类难以控制的原因. 勤吸底砂当然可以解决问题, 但它的难度会随着草缸种植的时间变长而越来越难, 这也是很多店家或同好种水草的缸子不太养鱼的原因, 但是站长的经验里, 除了用迷你虹吸管调小水量吸底砂外, 脱氮菌, 可以帮助底砂沉积物的清理分解, 让水草缸更好照顾. 即使不是水草缸来使用, 底部沉积物还是会变少, 能减少鱼出问题的机会.
 新手保证班的基础观念及客户服务里的问答集, 对一般同好绝对是绰绰有余了, 在水族箱游乐的过程中, 相信来这儿的同好一定已经有个好的开始了, 再继续深入学习的领域, 已不是简单文字叙述便能解决的, 站长并非不愿意继续教不熟识的同好, 而是这几年来的经验, 更深入的水族问题是需要许多条件变量的讨论与实习, 这过程常会因为环境不同而有不同的答案. 这几年跟许多"网络水族专家"辩论更深入的观念已让站长感到无力, 尤其是在不同环境或条件时.
 以站长常谈的脱氮菌观念而言, 曾听同好谈及听说属于厌氧菌的脱氮菌是不可能在水族箱中存活, 但事实上, 细菌除了好氧者及厌氧者外, 还有第三种, 也就是兼性厌氧菌, 兼性厌氧菌在不同的环境, 会依有氧或无氧而分泌不一样的触媒物质去分解不一样的有害废物.....
 总而言之, 在更进阶的水族领域 触及菌相问题时, 为避免纷争站长只好将一些复杂的讨论保留, 站长于来这儿水族同好的最后建言是, 在更进阶的领域中.....稳定的菌相是最难维持的, 而欲达成完美的目标, 鱼草是最精确的水质测试标准, 体色, 成长表现及健康状况, 则是您照顾鱼草的成绩单
(新手保证班结业式之二)
水族与人生 (感性与理性的平衡) Balance is very important ! Your tanks or your life ?
这文章前面的一大部份是2002年初写的, 2001年冬...... 敬爱的祖母因心脏病去世, 她的一生尽是对人无私的奉献, 她的去世让站长多了一个机会, 思考自己人生的目的及该完成的事.
在店里及网站有幸认识许多好朋友, 在接触的过程中不止会聊到养鱼养草的问题, 也会接触到一些日常生活的问题, 或许比一些年轻的朋友虚长几岁, 连一些感情或工作的事都会聊到. 日子久了有时会忽然联想起, 解决养鱼养草问题的盲点, 其实跟我们解决生活中疑难的盲点没甚么两样. 站长觉得水族这项嗜好在生活中的功能, 以平常心看待的话, 取悦自己让自己紧绷心情能够轻松舒解是无庸置疑的. 积极一点来看的话, 在解决水族问题的过程中, 水族箱像一面镜子, 也可以让我们看到自己的缺点.
像是不断固执某个观念照顾鱼不改变方法, 以致于鱼儿一直死于同样的状况, 一但发现原来是自己一直所相信的观念错误, 便可使得常会坚持某种观念行事的我们震撼.......所以这项嗜好也可以说是同时拥有感性与理性的两面.
注视着沉静无语的水族箱, 能忘却所有恼人的人事物, 应该是所有水族爱好者沉迷难以自拔的原因, 能拋开生活中种种不合理的人事物也只有在那短暂的片刻, 所以站长一直觉得水族箱也是一种心灵治疗的工具, 它能够帮助我们在现实生活中有更大的能量继续前进, 生活中我们常有机会陷入七情六欲的迷恋中, 但有多少人能够放弃我执, 而做到沉迷并享乐但不恋栈 ?
上大学前常听说会有某些教授有奇怪当人的招式, 像是电风扇吹考卷等, 还好后来只碰过一位, 那是大二时的行为科学, 问学长学姐的答案是姓少见的要小心, 本来还担心班上姓郑的只有我, 一直很烦恼, 后来班上被当的两个人分别是姓莫及姓任, 有位姓陈的同学睡过头没考期末考还是过关了, 那门课我也蛮混的, 不过那门课最重要的是站长头一次接触到马斯洛(Maslow)的需求层级理论(Hierarchy of Needs theory), 在他所述及五个等级的人生需求分别是, 生理需求、安全需求、社会需求、尊重需求及自我实现需求. 仔细想想, 我们不都是在这些需求的争夺中度过人生......
生活中考验着我们的人事物幻化无方, 人们在都市化越演越烈的生活环境中, 发展着日益复杂的人际关系, 曾看过一篇文章写道, 在这人际关系过于紧密复杂的社会中, 精神疾病的问题日益严重, 大家在研究精神疾病成因的同时, 却未曾思考 为何生活在这么不合理的情境中, 没疯狂的人是大多数 ? 抑或者是, 将大多数不合理的事视为合理的人们, 早就已经疯狂了?
复杂的人生及繁忙的都市生活型态, 让每个人都需要一个可以让心神休息的处所...... 站长在水族箱前得到许多单纯简单的视觉快乐, 在那专注...而快乐得令人感觉时间短暂的宁静中, 也多了许多机会静心思考, 并解决了许多问题.........这些感受, 相信有许多同好也有相同的经验...... 最后在此愿同好们, 把这些经验传承给更多新手, 让更多的人可以享受这些快乐, 进而拥有.......理性与感性平衡的快乐人生......

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