接上篇
三、气路系统
①、管路
为什么先说气路,这是因为组完架子的第一步就是先组气路,甚至是在虾缸上架之前。管路一般是隐藏排列在架子背面,外露调节阀即可,方便日常调节。气路系统的核心就在于输出气压的稳定性,不会出现在日常使用中,因动一阀而波动全身,为此,管路的气容量和排列方式就显得很重要。新虾房在管件上采用的25PVC管(其实20管也没有任何问题,完全是因为强迫症),排列方式为“日”字形排列,相比“S”形和“E”形排列,理论上输出会更稳定,最主要的是组装时也不费事儿。做完框架,安装完气阀之后,直接用扎带固定在背面横梁上即可,当然,也可以固定在墙上。每组架子之间都是用双管连接,保证架子和架子之间的气压都相对均衡。调节阀使用的是外丝不锈钢款,好处是密封性好,不易漏气,坏处是长期使用易生锈,而且安装时有一定难度,每一个都相当有紧度,手拧多了受不了,不过后来改用手枪钻安装法,完美解决了这个问题。
②、气泵
Ⅰ、气泵的安装位置
这个问题其实是有两方面的含义。
首先,是安装在哪个具体方位,也就是地点,这个也要从两方面考虑,第一个是静音,第二个是空气质量。因为即便是最好的气泵仍然存在噪音,何况一般情况下气泵不止安装一个,这种低频的声音对养虾没有影响,但会使人心情烦躁。所以如果有条件,尽量把气泵安装在相对较远,或者其他的房间。理想的效果就是,屋内只能听见流水的声音,而无其他噪音。安装位置要保证空气良好、温度适宜,因为所有气体都要参与缸内循环。再有,尽量不要安装在室外,或者直接引入室外空气,因为室外空气环境不可控,例如小区的防疫消毒、绿化灭虫。如果心里有阴影或者强迫症,也可以串联一个三胞胎过滤,当然,最直接的好处就是调节阀不容易堵塞。
其次,是安装在管路的哪个位置
如果只是一个泵的情况下,个人认为是无所谓,安装在哪儿都可以。如果是多个气泵,是都安装在一头好,还是多处好,这个我也不清楚。因为理论上“一”或“S”形管路会存在能量对冲问题,这个既影响效能,也会影响气泵的使用寿命。但“日”字形排列,是否有影响我就不知道了。其实,即便是“一”字形或“S〞形排列是否真的有影响,我也不是十分确信。我查阅了很多的资料,也没得出确切的结论。但把所有的气泵都安装在一头肯定是没有问题的,所以新虾房就是按照这个设计装配的,最后用Y字形变径三通进行连接。
Ⅱ、型号的选择和数量
气泵的型号有很多,但适合虾房使用的则是功率在50~100瓦的龟泵系列,例如海利、日生、创星的一系列产品。好处是皮实耐用,价格适中。至于静音程度,就要看具体的型号了,当然这也与品牌和价格有直接关系。新虾房由于气泵不在同一房间内,所以选用的海利的ACO97,而且这还是朋友送的,所以不挑不捡,好用就行。老虾房由于是两个房间,其中一个房间的中间部分还用来喝茶,所以静音问题就显得非常头疼,所以最后还是一步到位,更换的绿龟,静音效果确实不是吹的,但价格也只能呵呵了。。另外,还有一些简易裸泵,价格便宜,虽然缺少了最外层的铝制外壳,但最大功率也不超过40瓦,所以噪音虽显偏大,但也可以接受,适合虾缸不多的玩家。再有,有一款气泵必须规避,就是海利V系列,皮碗的使用寿命很短,3~6个月就得更换,不知道我之前买的这批是否是个例。
气泵的安装数量。这个要结合虾缸的数量、水妖精的密度、一些反气举装置以及气泵的功率来评定。其实,在这里我只有一点建议,就是能用多气泵,不用单气泵,总功率宁大勿小。这是因为在使用期间,气泵一但损坏,后果是很严重的,但如果数量上和功率上都存有余量,就能很好的解决这个问题。再有,总功率大,既能让每个气动设备都能最大效能的使用,也能让后期添加过滤更从容。当然,功率略大就好,太大也不行,不仅浪费还影响寿命。
四、换水系统
换水系统分为,有储水功能和无储水功能两种换水方试。Ⅰ、有储水功能一般是把顶缸作为储水缸,或单独设置储水桶作为供水水源,RO机出来的软水不直接供给虾缸,而是先输送到这些储水装置。这样做的好处是,可以提前制水,提高换水效率,减小换水温差,甚至可以提前在储水缸内进行调水,减小水晶虾的应激反应,此外,在不用RO机的软水地区,提前静置,也可消除水体中的余氯。当然,储水缸除了占用空间以外也有一定弊端,容易滋生细菌。所以除了定期清理维护和加设缸盖以外,静水时间不宜过长。Ⅱ、无储水功能,这个比较直接,也就是从RO出来的纯水直接供给虾缸使用。好处是省空间、省成本,坏处就是上面所说的反面内容。
由于我养虾向来比较传统,所以无论是老虾房还是新虾房,均采用了储水的模式。下面谈谈我的设计和感受。
①储水量
储水量也就是储水缸的尺寸,一般的情况下,储水缸的长和宽与虾缸是一致的,高度按照日常换水总量+蒸发量补水量进行换算,最小容量也要满足单次换水量,所以空间允许的话,储水缸最好做高一些,再用可升降的浮球阀配合使用。理想状态是,每次换水后留有适当余量,在下次换水前随着蒸发补水消耗完,这样,每次换水时的水体都是新制的、新鲜的。
②储水缸的配置和串联
Ⅰ、为了避免储水缸在长期使用中落入灰尘,加设缸盖是必须的。缸盖的材质之前用过很多种,最理想的最终还是玻璃的。新虾房的缸盖是在定制虾缸的时候一起定做的,由于成品缸的品控过于完美,压上盖子之后几乎无缝隙。为避免水面升降时形成正负压,所以在每个缸盖上都留有一个30mm左右的开孔,上盖前,开孔处粘贴纱网,避免灰尘的进入。此外,浮球阀的位置应该提前预留,这点我没有做好,留下了小小的遗憾。再有,缸底要提前开孔,左右各开一个,孔径和孔距要根据强排的位置提前算好。
Ⅱ、关于储水缸的串联。串联方式为“一”字形串联,新水从一头入,换水补水从另一头出,这样做的好处是缸内永远不会存留老水,再有就是在制水时,出水缸的水温相对恒定。
串联管路选用的40管,之所以选用粗管径的原因,是因为在制水时,如果管径过细,进水缸由于水满导致浮球阀顶死,而远端储水缸里的水还差很多,尤其是使用大功率RO机时。这也是老虾房的诟病之处,每次RO机停机后,每个缸的水位呈阶梯状,此后不得不再次补水。
Ⅲ、关于强排的选择。强排一般分两种,直排和弯排,至于另外一种直通,我会在排水系统中介绍。在这里,尽量选择弯排,首先,无论是直排还是弯排,都是贴缸底侧网孔,所以排水都很彻底,但弯排由于不再单独连接弯头,所以更省空间,也更美观,唯独需要注意的是,串联时,跨铝型材横梁有可能会高度不够,这个问题也很好解决,多加几个垫片就没问题了。
Ⅳ、至于缸与缸之间是否安装阀门,我主张有条件就安装,不安装也无所谓,因为这在单独清洗某一个缸时会很显得很方便,但用到的时候并不多,不过分组安装还是很有必要的。
③给水方式及管路设计
Ⅰ、由于储水缸置于顶部,所以一般情况下,只要管径合适,日常换水依靠重力是没有问题的,只是流速不同,下层缸较快,上层缸较慢。但遇到整缸加水或半缸换水时,这种方式显然在时长上是不可接受的,遇到这种情况只能从储水缸另甩一根软管虹吸换水。我的老虾房就存在这个问题,不但如此,由于管路过于复杂,还会经常出现集气不出水的情况。所以痛定思痛,新虾房采用了重力+增压双供水方式,并且可以通过阀门实现自由切换,换水效率实现了质的飞跃。还有一点需要注意,增压泵不要选隔膜泵,虽然体积很小,但噪音大、发热高、寿命低。选传统自吸泵就好,自带压力传感器,用起来也很方便,购买时最好选档位可调的款式,可根据换水的场景选择更合适的水压。
Ⅱ、管路设计上,新虾房采取了和气路相同的方案,都是呈“日”字形排列,由于有强大的水压支撑,所以管径上选用了更细的PE净水管件,不但材料安全,而且承压,组装也很方便。只是由于本人的强迫症问题,觉得白色的国产通用件与工业风不搭,而且质量参差不齐,所以选用了更贵的韩国DM管件,全灰色,做工也确实精细,不过为此也多付出了差不多十倍的成本。
主管径采用的4分PE管,再由4转3的四通分出3路,分别引向上中下三层虾缸,与“日”字形管路连接,此后的管路均为3分管,最后由2分管连接到每个缸的浮球阀。
浮球阀选用的碧水风和,这和大家差不多,只是由于产品颜色为全白色,加上灯光的照射,会使眼睛产生不适感。为此,也一如既往的把上面的零件更换成了DM管件。这和虾缸背面贴黑是一个道理,说白了,就是营造一个氛围感,让你一但进入虾房,所有的注意力都会集中在虾缸本身,而不受缸外环境打扰。当然,如果浮球也能是深色的就更完美了。
最后一点友情提示,个别的浮球阀会出现出水不畅的情况,这个属于产品质量问题。如果不愿意更换的话,就需要手动拆解,用针头扩一扩出水孔,问题基本能得到改善。
未完待续
《浅谈水晶虾工作室的组建二》
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买的时候,考虑管理方便,所以买了2层高的。放在角落的缸。
哇塞阿小文
小虾米学习中
5007
沙发学习,真专业👍
杰斯汀
太厉害了 专业就是专业
☞水晶虾玩家
学习
游戏玩家
收藏了
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学习了,啥时候开始讲讲提纯哈。。。
刘叔叔
新虾房在什么地方,有时间去看看🤭🤭
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