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「原」零基础教你开一个米虾缸

发表于: 2021-11-27 14:39:05
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必备物品:
鱼缸
底泥
过滤设备
灯具
GH测试液

【关于饲养环境】
PH7左右 实际上饲养米虾最好是7以上的碱性环境 但米虾适应性强 所以弱酸弱碱均可。
GH7-8为佳 办不到的话就尽量不低于6,不高于10。
水温19-32℃我的缸里都有繁殖记录。

【关于鱼缸】
鱼缸越大水体越容易稳定,可以容纳的虾也更多。当然只要水质控制好,缸小也没问题。我最小的一个米虾缸水体为15升(25方缸),繁殖到了七八十只就饱和了。饱和就是虾不再抱卵,降低密度后才会继续繁殖。

【关于底泥】
也许你觉得米虾很皮实裸缸也没问题,但养活和养好是两码事,养得好并养到爆缸才是开此贴的目的。所以请不要吝啬铺设底泥。而且米虾并没有你想象中那么皮实,它们只是对环境要求没那么苛刻而已。

底泥是微生物与益生菌的培养基,一个虾缸拥有足够的微生物,刚下身的小虾才不至于饿死。而成年虾也离不开微生物。当你看见虾在翻泥,其实就是在啃食泥上面微生物。

可以铺设苏虾泥或水草泥作为虾缸的底泥。也可以选择铺设砂子,砂子内可以塞些固体肥作为前期培养微生物的养料。但这样肥力差,微生物不稳定,还是建议使用泥。

最适合米虾的环境是弱碱性,苏虾泥可以很好的保持PH呈弱碱性。如果你的缸只养米虾不准备养水草,可以选择1厘米苏虾泥铺底,因为7.2苏虾泥的颜色不太美观,肥力也很差,所以泥上面可以铺一层1-3毫米尺寸火山石,泥里塞固体肥补充肥力。7.5苏虾泥拥有肥力但成本较高,可以酌情选择。

当然不用苏虾泥而是选择水草泥就不用这么麻烦了,只要泥降酸力度别太大即可。也不要购买一些看似销量很高,实则肥力很差的泥,这种泥的表面有油亮的光泽,被很多玩家戏称为驴粪蛋。我个人用过并感觉不错的水草泥有兰保、尼特利、牧鱼、日索等。缸不大的话,可以购买一两升散装泥,如果不栽种水草,铺1厘米厚度即可。


【关于过滤】
一个虾缸可以选择只用水妖精作为过滤系统,注意缸小的话不要选择电动水妖精,气动即可,例如QS200A搭配一个气泵。水妖精的出水口拉出水面,在增氧的同时还可以冲击最上层的油膜。也可以使用瀑布过滤或滤桶等过滤设备。

我有一个25升的米虾缸,使用的是一个没有除油膜功能的小滤桶(AA360),缸内有一些迷你椒草和迷你榕,没有打氧设备,虾螺都在稳定繁殖。另外UP120也是40以下缸的不错选择。


【关于灯具】
不建议使用太阳光直射,是因为夏季一旦气温过高,在阳光下水温会急剧上升,米虾们可能会团灭。另外阳光直射的鱼缸爆藻会很严重,少量藻类可以充当虾的食物,大量的藻只会抢夺缸内养分,如果房间内某个角落拥有稳定的散射光,可以不使用鱼缸灯。

虾缸可以选择朗峰太阳神、吉印刀锋等这些性价比高的灯,每天配合定时器开启6-8小时,饲养水榕类等阴性水草绰绰有余。

我个人是建议无论饲养任何品种的虾,开灯时间都不要低于六小时, 因为充足的光照是促进淡水虾脱壳的关键因素之一。


【关于GH测试液】
经常时不时死虾的最大原因,要么是水质过硬,要么水质过软,水质过硬造成虾脱壳困难,水质过软造成虾壳无法硬化,所以一旦到了脱壳的时候虾就会死掉。

我推荐使用测试液而不是TDS笔,是因为TDS笔测出的自来水数据是不能直接转换为实际硬度的,网上能查到的转换数据是用纯水兑赫根后与TDS做转换的,而不是用自来水去转换。

准备口碑好的GH测试液,就是要确定自家自来水的水质硬度是不是可以养虾,我本身使用的是水草密码品牌的,也买过几种杂牌测试液,有的测出来误差大到离谱,所以不要为了省钱而购买杂牌测试液。

个人建议饲养米虾的水质硬度不低于6,不高于10,最好在7-8。

如果你的水质太软,需要添加类似于赫根这种添加物增加水质硬度。我本人是只用过赫根,没有用过钙水之类的产品,所以无法确定实际效果,就不多介绍了。

如果你的水质太硬,可以在自来水中兑纯水。家里可以准备一台简易纯水机作为鱼缸专用,如果缸不大的话,也可以选择桶装纯净水。


【关于开缸和换水】
稳妥的开缸方法是,泥和过滤都准备妥当后,开过滤一个月养好水,期间不要换水,入虾之前换一半水并调好水质。没必要添加硝化细菌。开缸养水之所以这么久是因为一个新缸在刚养水阶段会爆发氨氮,氨氮归零后会爆发亚硝酸盐,亚硝酸盐归零后水就养好了,整个阶段差不多就是20多天。

我前一阵试过一个缸没养水直接下虾,25只虾一个月死了5只,剩下的正常繁殖。所以不在意损耗可以不养水。但一定要调好水质,让PH和GH达到米虾的最低生存条件。

需要注意的一点是,一般水草泥都会降酸,开缸前期,需要多观察水质变化。

由于水草泥的降酸特性,开缸完毕后,如果PH和GH一直在降,就需要及时调整水质。一直到水质稳定就不需要经常监测了,如果变化不大,每1-2周换水五分之一即可。


【关于喂食】
养好米虾需要保证食物的多样化,不要觉得它们有藻饿不死就行。保证丰富的蛋白质与微量元素不但能促进米虾脱壳,还可以稳定甚至增艳米虾颜色。

根据缸内藻类和微生物是否充裕来选择投食次数,每次投食两三个小时内吃光就可以了。如果几个小时还没有吃完就是喂多了,需要及时把残渣抽走。如果很快就吃光了,还开始抢食就是喂的少了。

我通常每周喂1-2次,食谱是每月一两次煮青菜,通常是菠菜,也喂过油菜和芹菜叶,我是煮30分钟。每月2-4次虾粮,我用的麦茎菌和酷の幼虾粮,每月一两次脱壳丰年虾。由于我缸里饲养着苹果螺,所以偶尔会按碎小螺喂虾,因为螺肉是优质蛋白质。每1-2个月撒一点微生物粉。关于微生物粉,如果你缸内虾很多的话就可以用,否则没必要用。


【关于各种虫子】
虾缸因为没有鱼,并且微生物丰富,所以很容易出现虫子。

出现蛋白虫说明水体过肥,可以通过勤换水控制。也可以用涡虫药解决,我连用五天后消灭掉的蛋白虫。

出现剑水蚤不必管,它们的存在证明你缸内微生物充沛,如果连剑水蚤都没有,刚出生的小虾也会饿死。

出现贝蚤无解,实在受不了可以翻缸,但翻了后也许还会出现。

出现平角涡虫可以不用管也可以下药,出现三角涡虫下药解决。

出现水螅下药解决。

出现水蛭泥厚的话可能药物无法灭绝,诱捕也治标不治本,可以翻缸解决。

出现杂螺,用灭螺鱼安解决,几块钱买一小包散装的即可,用药量见下文。


【关于用药】
目前主流药品是AF涡虫药和多乐小黑瓶,我个人使用的是AF涡虫药,灭掉了蛋白虫、水螅、涡虫、螺。我曾经连用5天双倍计量,虾没出现过异常。

灭螺鱼安是立竿见影的灭螺神器,缺点难掌握用量,所以我建议小缸使用量牙签尖儿尺寸那么多的药即可。另外缸内有水草需要挑出来里面深蓝色的大颗粒,因为硫酸铜伤水草,只用浅蓝色即可。

用药之前,需要确提前捞走你要继续养的观赏螺,否则会伤及无辜。


【关于混养】
一个缸养一种颜色米虾为最佳,如果只考虑暂时观赏性不考虑繁殖的话可以多种颜色混养。但是这样做的后果就是后代出现返祖现象,最后变成一缸黑壳虾。

养虾就不养鱼。不要迷信一些鱼是吃素的,对于美味的优质蛋白质它们也不会拒绝的。无所谓虾子数量的话,可以饲养温顺的工具鱼。我有一个米虾缸饲养着两条小精灵,虽然没见过它们吃幼虾,但不代表没吃过或者不吃。刚出生的小虾就像可口的零食或者饭后甜点,没有鱼会拒绝。

缸内可以混养螺,尤其苹果螺,繁殖出的小苹果螺可以按碎喂虾吃。

不要饲养水草或黑壳虾带进来的杂螺,它们身上不但携带寄生虫还会啃食水草,建议捞走扔掉。

米虾缸可以完全不加任何植物包括莫斯,也可以根据自身喜好选择一些阴性草和莫斯。

「原」零基础教你开一个米虾缸-图1

「原」零基础教你开一个米虾缸-图2

「原」零基础教你开一个米虾缸-图3

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