12月13日和1月28日,时隔一个半月记录说明。
12月初,辣椒榕长得比较慢,开缸也就一两个月,不敢加液肥,一加就溶,于是请教了艺术家。
艺术家给出的建议是稳定水质,不要加肥,等待辣椒榕将根扎进泥后,发力期也就来了。
俗话说,一缸一世界。大佬只能给你指路,接下来有多远还得自己一步一个脚印的去实现。我听取了艺术家的建议,忍住不下肥。就这样又过去了一个月。
直到有大量新叶开始白化或是明显的鱼骨纹,明显的缺肥症状,但此时的辣椒榕还是一加肥就穿孔(原因后面解释)。我再次请教了艺术家“缺肥症状,但开缸三个月应该不会缺肥,应该是根须没有扎进泥里,建议等待根须再深一些”。也确实,我的火山石颗粒较大,铺得也比较厚,扎根较为困难,这一点在开缸的时候艺术家就提醒过我火山颗粒太大太厚了。而且现在大部分辣椒榕根须都还处在火山石层,并未接触到泥层。
紧接着我又请教了 又见芳尘 和 船客两位大佬。
船客大佬给我重新定义了底床对于草缸的意义,“肥厚的底床不仅仅是给水草提供肥力,还可以稳定水质,增加肥力缓释期”大致意思是这样。原先我是4天换水,船客建议延长到一周,并建议添加液肥。
又见芳尘也说明是缺肥症状,并给出了液肥用量建议,和客船说的用量基本一致。
在这之后,我根据大佬们的液肥用量指标,结合缸内辣椒榕的状态,逐量添加液肥。本文开头就说了,我这缸内一加肥就溶,但不加肥辣椒榕呈现缺肥状态。后来我才注意到,溶叶首先溶的是缺肥特别明显的新叶和特别老的叶子。
原因分析:
第一,新叶是是在超低肥力环境下生长的,本身叶片缺乏营养,健康度较差,耐肥能力也差,所以加肥后就会溶;
第二,比较老的叶子,也就是入缸的时候或者入缸初期长得那几片叶子,施肥后易溶,原因也不多说了,老叶活力较差,适应能力也就不如新叶,就算不溶后期也会剪掉。
这里提醒一下新手,加肥后溶叶可以被允许,但有底线。我的底线是加肥后缺肥新叶和特老叶有轻微穿孔为当前液肥最大用量。若是大面积掉叶溶叶,则立刻换水,稀释肥力。辣椒榕耐肥能力也需要相当长一段时间去提高,且这个能力是有上线的。
艺术家、客船、又见芳尘这三位大佬,每个人的养草方式都不一样,但理念却又非常相似。
艺术家大佬非常注重辣椒生长的状态,液肥添加较少,比较注重辣椒榕肠胃功能(根系的发育)。在第一次请教他时,就提醒我先养状态,在养发色。他的草没的说,状态发色都爆棚。
客船大佬的特点是比较注重缸内环境细微的变化,控肥能手,比较热心,解答也比较详细全面,让我受益匪浅。
又见芳尘大佬,养辣椒技术没的说,解答问题简洁明了。
最后总结,我当初从草缸入坑辣椒榕,不仅仅是被辣椒榕的美吸引,更是辣椒榕养殖更具有挑战性。养辣椒榕是门学问,大佬的方法并不一定完全适用自己的缸,但理念是一样的,得结合自己缸内状况对大佬的方案做出适当的调整,切不可揠苗助长或是像伸手党一味套用,一切养殖方法都必须遵循植物生长规律。
(图一为12月13日记录,图二为1月28日记录)
记录是练养工最好的方法之一
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