一、开缸
1、缸
有些人说大缸容易,有些人说微缸省钱,有些人说成品缸好看,有些人说标准海缸好养。
微缸(100升以下)设备和耗材投入少,但水质难保证,没有经验生物容易死亡,维护难度大,故总体费用不低。
大缸(300升以上) 设备和耗材投入很大,但水质不容易波动,生物容易养定,死亡较少,但总体费用也较高。
中等大小的缸(100升上,300升以下) 设备和耗材投入中等,水质也不容易波动,生物较容易养定,死亡不多,总体费用适中。
故微缸和大缸适合有经验又有钱的人,中等大小的缸(100升上,300升以下)适合新手和工薪阶层。
成品缸设备已经配置好,不容易更改,维护起来不方便,造景难,有些还不适合养海水,但外观较好看,又有盖子等,适合有经验、动手能力强的人使用,适合FOT和皮实的LPS。
标准海缸设备是按养海水配置的,维护方便容易,好造景,适合懒人使用,适合FOT、LPS、SPS和混养。
2、难度和费用
有些人说养海水很容易,有些人说养海水很难,有些人说养海水很简单, 有些人说养海水很复杂,有些人说养海水很便宜, 有些人说养海水很贵。
说养海水很容易:标准海缸高级设备养普通的鱼和珊瑚。
说养海水很艰难:成品缸普通设备养有挑战鱼和珊瑚。
说养海水很简单:凭经验(像中医)养常见的海洋生物。
说养海水很复杂:靠测试(像西医)养稀有的海洋生物。
说养海水很便宜:小缸养几个皮实的魔、小丑和菇、纽扣。
说养海水很昂贵:大缸养满好看的大仙、小仙和脑、硬骨。
3、生物
鱼(常见品种)和LPS(常见品种)较便宜和容易养,要花费买家电数量级的钱;SPS(常见品种)较贵且较难养,要花费买汽车数量级的钱;FOT(大仙为主)又贵又难养,要花费买公寓数量级的钱。养高大上的海水生物(稀有品种)具有挑战性,要花费买别墅数量级的钱。
好看好养的生物不便宜,好看难养的生物不贵,难看好养的生物不想养,难看又难养的生物是海鲜。
二、养水
很多刚下海的渔友会误解养水的意义,有些人认为根本不需要养水,因为有人不养水也成功了;有些人认为FOT(纯鱼缸)可以不养水,因为缸里没有东西要养;有些人认为用老活石就不需要养水,因为活石已经养过;有些人认为用老水就不需要养水,因为养过水了;有些人认为死石开缸如果死石很干净,也不需要养水了。我认为这些认识有误区。
1、养水的过程、原因和目的:
水中的垃圾(有机物)先被腐生细菌分解为有毒物质氨。氨然后被亚硝化细菌转化成毒性较小的亚硝酸盐NO2。所以新开缸即使水质很好,因为没有硝化细菌,放鱼后,因鱼排泄的屎尿,很快会分解出大量的有毒物质氨,两天就会把鱼毒死。
接着亚硝酸盐NO2被硝化细菌转化成毒性很小硝酸盐NO3。此时硝化细菌大量繁殖并已经培养好了(主要在滤材中),但水中有很高的NO3,所以还不能放鱼。
然后各种藻因为有大量的NO3而迅速成长(爆藻)并不断吸收NO3,当NO3吸收完了,藻就因缺乏营养而大量死亡(白化),此时水中NO3较低,所以可以放鱼了。大部分鱼对NO3不敏感,所以不换水养鱼也可以。
刷活石、去除藻和洗鱼缸、换水是防止死去的藻等又变成垃圾进入水中并清除其他杂质PO4等。此时硝化细菌已经培养好,水中杂质很少,特别是换用纯净水配制的海水,非常适合养鱼和珊瑚了。
此时放鱼就很安全,因为鱼的排泄物,在分解成氨的同时,又被转化成NO2再马上转化为NO3,鱼就不会中毒了。
一句话,养水就是培养生物过滤系统,爆藻和藻白化只是表像。所以不一定要爆藻或藻白化才说明养水结束了。水中有机物少就很不会爆藻,当然有人在水中放闯缸鱼或死鱼烂虾就是为了添加有机物。一缸很干净的海水,如果没有有机物,是很难养水的。
为什么不能一次下太多的鱼?因为即使养水结束了,硝化细菌的数量也是平衡的,一次下太多的鱼,垃圾太多了硝化细菌不能及时转化全部氨,鱼就容易中毒死亡。少量多次可以让硝化细菌的增殖有合适的培养时间。鱼或珊瑚突然死亡没有捞出造成翻缸的原理也是如此,是因为突然增加大量的垃圾的原因。
为什么有些人不养水也成功了?那你要看他的缸多大,是怎么样下鱼的,下的什么鱼。如果是较大的缸,分批下鱼,而且是些皮实的鱼或养定的鱼,成功是可能的,相当于边下鱼边养水而已。还没有看到过小缸新滤材不养水,一次下几条蝶鱼或神仙就开缸成功的案例,当然用老缸的滤材除外。用老缸的滤材和老活石是基本上可以不养水的,因为有较完整的生物过滤系统。
为什么FOT(纯鱼缸)也要养水?因为缸里的新滤材没有硝化细菌。
为什么用老活石也要养水?因为即使活石已经养过,但缸里的新滤材没有养过。还有不同的缸,条件不同,老活石进新缸后,也会有一些生物死亡,造成有机物增加。
为什么用老水不好?因为老水虽然硝化细菌较多,但老水中有害物质也很多,所以不好,不如用老滤材,但要确认老缸没有病毒和寄生虫。
为什么有人喜欢用死石开缸?因为死石没有病毒、寄生虫和其他有害生物,可以避免以后有可能出现的许多麻烦。
为什么死石开缸即使死石很干净也需要养水?因为新缸里没有硝化细菌,通过养水过程可以使死石充满硝化细菌,起到相当于人工滤材的作用。直接添加硝化细菌是有点作用的,但此时硝化细菌大部分在水中,而且容易死亡,添加的硝化细菌只能相当于种子,故也要养水一段时间,让硝化细菌住在死石、滤材等地方。
2、灯光问题
有些人认为低色温的灯有利于养水,有些人认为强光有利于养水,有些人认为24小时照明有利于养水,有些人认为无光也可以养水,有些人认为太阳光也可以养水。
低色温的灯、强光和24小时照明有利于植物生长,可以缩短爆藻和藻白化的时间,确实有利于加快养水,所以推荐使用。太阳光也有利于植物生长,可以缩短爆藻和藻白化的时间,确实有利于加快养水,还节能,所以也推荐使用。
无光或低光照明植物生长较慢,也就不容易爆藻,但也是可以养水的,只是时间更长。所以不推荐使用。
3、其他问题
有些人认为养水期间可以不加温,有些人认为养水期间可以不开蛋分,有些人认为养水期间可以不开过滤,有些人认为养水期间可以不开造流,有些人认为养水期间可以不换水,有些人认为养水期间可以不加盐。
不同温度下生存的细菌和生物不同,虽然可以养水,但容易产生二次爆藻,所以建议用正常温度养水。
蛋分可以分离出有机物和增加溶氧,前者不利于养水,后者有利于养水,故不建议开,要开的话建议调整到让其爆冲较好。
过滤一定要开,否则养水没有意义了。
造流可以增加溶氧和水流,有利于养水,故建议开。
换水可以去除水中的有害物质,保证养水结束后水的质量,所以建议后期或养水结束后换水,特别是养娇贵的鱼或珊瑚的。
淡水的硝化细菌和海水的硝化细菌菌群有很大的差异,所以用淡水养好水后,当盐度变化很大时,很多硝化细菌会死亡,水会发白,生物过滤系统相当于崩溃,又要重新养水,得不偿失。反之海水变淡水也一样,要重新养水的。
三、怎么养,养什么
1、设备
有些人说蛋分越贵越好,有些人说造流越强越好,有些人说水泵越大越好,有些人说灯光越蓝越好。
贵的蛋分效率高、省电、寿命长,适合养娇贵的生物和有钱的懒人。中档的蛋分效率适中、用电和寿命适中,的工薪阶层。便宜的蛋分效率低、费电、寿命短,适合养皮实的生物和有经验的勤快人。
总体来说,SPS需要较强的造流,LPS需要适中的造流,FOT需要较小的造流,鱼缸没有水流容易堆积垃圾,珊瑚没有水流无法吃饭和排泄,鱼没有水流得不到锻炼,植物没有水流得不到营养。不同的生物要放在不同的造流区域。另外乱流(造流)比顺流(水泵)好,变化水流(造浪)比连续水流(造流)好。
水泵大(每小时10倍以上水体),水体交流快,过滤效果好,但费电,适合养娇贵的生物。水泵适当(每小时2-10倍水体),水体交流合适,过滤效果较好,用电适中,适合养一般的生物。水泵小(每小时2倍以下水体),水体交流慢,过滤效果差,但省电,适合养皮实的生物。
灯光强(每百升大于100W),适合养强光生物(SPS、海葵等)。灯光中等(每百升50-100W),适合养中光生物(普通LPS)。灯光弱(每百升小于50W),适合养低光生物(FOT、脑、炮战、深海生物)。不同的生物要放在不同的照明区域。
蓝光适合珊瑚和鱼的荧光显色,生物颜色漂亮,也适合珊瑚和鱼的生长,适合荧光生物。白光适合珊瑚和鱼本色显色,生物颜色偏棕色(屎色),最适合珊瑚和鱼的生长,适合普通生物。红光不适合珊瑚的生长,但适合鱼和植物的生长,适合养藻。
日光灯和节能灯,具有色温高、温度低、寿命较长、体积小、光线均匀、省电的特点。特别是T5HO,适合高端渔友及SPS使用,价格高中低都有。
卤素灯,具有色温高,光强度高,紫外光强度高,光线集中、效率高的特点,是最接近太阳光的灯光。但是温度高,灯管寿命短,体积较大。适合各种生物使用,价格较高。
Led灯, 具有色温调整方便,温度低,寿命长、体积小、光线调整方便、省电的特点。适合有经验的渔友及LPS、FOT使用,灯珠的波长、色温和功率配置不好容易伤害珊瑚,价格高中低都有。
2、生物
一般人只注意生物的价格和形象,很多人看见好看又便宜的就买。不同生物对水质、水流、温度、盐度、微量元素和照明的要求是不同的,还有生物的兼容度和饲养难易程度差别也很大。
生物对温度和盐度的要求差别不太大,大多数温度为22-28度,大多数盐度比重为1.020-1.025。赤道附件出产的生物温度和盐度可以高一些,纬度高地区出产的生物温度和盐度可以低一些。
生物对照明的要求差别很大,赤道地区、浅海的生物对照明要求很高,纬度高的地区、深海的生物照明要求就低。看个体,水螅体小的、颜色浅的生物对照明要求就高点,水螅体大的、颜色深的生物对照明要求就低些。照明还和喂食的需求反相关,即照明要求高的不怎么要喂食,照明要求低点要经常喂食。
生物对水流的要求差别也较大,水螅体小的、触手短的生物对水流要求就高点,水螅体大的、触手长的生物对水流要求就低些。
生物对微量元素的要求差别也很大,会长“骨头”、“脱皮”的生物对微量元素要求就高,只长“肉”的生物对微量元素的要求就低。
生物对水质的要求最难掌握,一般大洋中心地区出产的生物对水质要求高些,沿海出产的生物对水质要求低些。还有一些生物对水质的要求范围可以很大,像魔类、菇类,可以在不同的水质中生存。而另一些生物对水质要求的范围就很小,像大仙、硬骨,只能在特定的优秀的水质中生存;像一些食腐生物,就适合在特定的肮脏的水质中成长。而每个人的缸因为种种原因只能使水质保持在一定的范围,故只适合养一些特定的生物。有经验的人或设备强悍,水质控制能力强,水质波动小,生物养的好;没有经验的人或设备差,经常出问题,水质控制能力差,水质波动大,生物状态时好时坏并容易死亡。没有一个缸能够完美养好各种生物的,故很多人要分类养,不但分SPS、LPS、FOT和混养,甚至变成XX缸,如硬骨缸、纽扣缸、皮革缸、脑缸、神仙缸、小丑缸等,这不仅仅是因为喜欢。这也解释很多人的疑问,为什么我的缸这些这些养的很好,而那些那些老养不好。为什么我的缸NO3为0,还养不了这些这些;你的缸NO3飘红,那些那些也养的很好。为什么我的缸经常换水,这些这些老养死;你的缸基本不换水,那些那些活的很长。
生物的兼容度也有差别。有些胆大,有些胆小;有些合群,有些爱打架;有些共生,有些一山不容二虎。一般来说,胆小的、合群的、共生的可以混养和群养;胆大的、爱打架的,会吃“肉”的只能单独养或养1只。另外有些鱼到成熟年龄,会为争夺配偶打架,故小鱼可以养1群,成鱼不配对的最好只养一只,配对的可以养1对或1群。有些生物是别的生物的食物,就不能一起养了,像蝶鱼和珊瑚、隆头鱼和虾、大鱼和小鱼。还有有些珊瑚为了争地盘也会互相打,就应该放置相距一定的距离。
很多因素都影响生物的饲养难易程度。食物、水质、其他条件的具备。难开口人工饲料只吃活食或要吃浮游生物是原因之一,这种结果是生物慢慢缩小或饿死。对水质要求范围窄是更多的原因,这种结果是生物不明原因很快死亡或暴毙。水中缺乏特定元素也是难养的又一原因,这种结果是生物不明原因慢慢脱骨或体弱死亡。容易生病也是难养的原因,这种结果是生物因病虫害死亡。
因此,刚下海要从魔和菇、纽扣入手,有些经验后可试试普通鱼和普通LPS,经验多了再挑战仙、蝶、SPS和繁殖。资金丰厚的可以一步到位,但要有人指导和有兴趣和韧劲,否则很快会上岸的。也不要财大气粗,所有生物都变成插花,这样破坏大自然的。有时间有精力有实力的可以养高大上点,一般工薪阶层就从养点普通的简单的开始,想一步到位不太现实,容易上岸;想一步登天更难,容易翻缸。
四、维护
1、盐
高档的海盐微量元素充足,有些还有消除营养盐、稳定PH值、稳定水质的作用,但价格高,适合养娇贵的生物和SPS。普通的海盐微量元素含量合理,价格适中,适合养普通的生物和LPS。低档的海盐微量元素含量不稳定,价格低,适合养皮实的生物和FOT。海水素等粗盐,主要为氯化钠,杂质多,价格很低,只适合临时养海鲜。
2、水
纯净水(RO水),纯度高,几乎没有杂质,但成本高,适合养娇贵的生物和SPS。自来水,价格低,适合养普通的生物和LPS。当地的自来水适合不适合养海水生物要看水的质量,水的纯度可以看TDS值,但也不是高的就不能用。TDS值低,说明水的质量好,杂质少,可以使用。TDS值高分两类,一类是有害物质高的,如NO2、NO3、PO4、SO3和重金属含量高,最好不用。一类是有益物质高而且有害物质低的,如钙、镁、锌、钾、锶等含量高,就很好用。天然干净的海水TDS值很高,但很好用,就是不容易获得。
换水的作用主要有两个,一是去除有害物质,二是补充有用物质。完全不换水要养好海水生物是很难的。太频繁换水也是不可取的,既花精力又花钱,还容易引起水质波动,也不一定能养好海水生物。能养好生物的海水都是相似的,即有符合饲养生物生存和成长所需要的稳定水质,因生物不同,水质的要求也不同。不一定是水质越高越好,俗话说:水清则无鱼,而是适合才好。那什么是适合的水质,一般来说:SPS和大仙要求高水质,微量元素要求也高,要经常换水和补充微量元素。LPS水质可以低一些,微量元素要求也低一些,适当换水即可。FOT水质要求更低,微量元素要求也更低,可以不经常换水。
3、生物饲养条件
不同的人,不同的设备,不同的维护方法,肯定会有不同的结果。要像小马过河一样自己摸索适合自己的路。每个生物生长在不同的海洋地区,都有其最合适的水质、光线、照明和温度等条件,要具体问题具体分析才能养好。
每个人对生物价格的高、中、低的理解不同,我是工薪阶层,认为单价500元以上的为高,100-500元的为中,百元以下的是低。
每个人对生物饲养的难易程度理解不同,我认为能养定到老或可以繁殖的为容易,能养定1年以上的为中等,只能养几个月以内的为难养。
每个缸水质的高、中、低有不同,我认为能养好大多数SPS和大仙并不断成长,各种藻不容易生长的为高(NO3低于10ppm),能养好普通品种LPS并成长,高等藻正常生长的为中(NO3为 10-30ppm),只能养皮实的生物,低等藻暴发、部分高等藻死亡的是低(NO3高于30ppm)。只养了些普通生物的尽量不要说自己的水质是如何如何的好或是如何如何的差。有些生物对水质的要求很宽,有些很窄,所以同一水质,会出现有些生物生长正常,有些不正常。
每个缸照明的高、中、低有不同,我认为能养好大多数SPS和海葵并不断成长的为高(大于30000 LUX),能养好普通品种LPS并成长的为中(10000-30000 LUX),只能养鱼和低光珊瑚的是低(低于10000 LUX)。有些缸的最亮区不如另些缸的最暗区,所以都说高光区差别是很大的。还有因为灯具、光谱、色温的不同,即使照度一样,效果还会有很大的不同,一定要区别对待。有些生物对照明的要求很宽,有些很窄,所以同一照明区,会出现有些生物生长正常,有些不正常。
每个缸造流的高、中、低有不同,我认为能养好SPS并不断成长的为高(多个造流泵),能养好普通品种LPS并成长的为中(有造流泵),只能养鱼、脑的是低(很少或没有造流泵)。有些生物对水流的要求很宽,有些很窄,所以同一造流区,同样会出现有些生物生长正常,有些不正常。
每个缸温度的大都在22-28度,有些生物对温度的要求很宽,有些很窄,所以同一温度,会出现有些生物生长正常,有些不正常。只养了些皮实生物的尽量不要说自己的温度是如何如何的高或是如何如何的低都没有问题。
每种生物对喂食的要求有不同,低光生物和鱼要求较高(天天喂),触手长的珊瑚要求为中(每周喂),SPS要求低(很少或基本不喂)。有些缸能提供生物需要的藻、虫和浮游生物等,所以可以很少或基本不喂,但并不代表这些生物不要喂食。每个人用的饲料的不同,喂的量也就有差别,一克藻和一克肉的营养差别是很大的。
4、藻
不知道为什么淡水的水草很多人喜欢,而海水的藻一般人就不喜欢。在大海深处,海藻遍布,珊瑚丛生,鱼类嬉戏其间的感觉是非常好的。海水缸里的各种藻类,可以吸收NO3,PO4等营养盐,从而保证了缸中的水质。藻有很多种类,比较常见的有羽毛藻、红葡萄藻、绿葡萄藻、鹿角等,它们大气美观,生长迅速,是广大鱼友的首选。
我缸中的藻一般都不管,不论是高等藻还是低等藻,只是太多或影响珊瑚生长时清除掉一部分,所以缸中基本是长满各种各样的藻(相当于自然的ATS)。我认为这样有好处,藻类可以吸收大量的营养盐(包括氨,硝酸盐,磷酸盐等),自然完成氮循环,所以可以用较少的换水就保持水质良好。藻从中还会长很多的小生命,比如螺、虫、虾、蟹等,它们还为各种弱势微生物和小生命提供庇护所。它们的卵和幼虫,为缸中的鱼虾、珊瑚提供丰富的食物与生存条件,为它们提供了一个稳定的生态环境,非常有益于它们的生存和成长。
这也就像原始森林一样,什么都长,非常自然,生态条件也好,各种动植物和微生物正常生长。有些人的缸非常干净,寸藻不生,就像城市的公园,看着美观,但它的空气、水、土并不自然,有时甚至不适合动植物生存,打理起来也很麻烦。
海藻会白化或死亡,是因为营养盐超出标准,不同的海藻对营养盐的要求也不同。因此,饲养葡萄藻和羽毛藻等,必须使用强光和有一定营养的水质。藻缸只是把藻集中到一个缸中饲养而已,ATS也只是为藻生长提供更合适的区域和条件,与主缸养藻没有本质上的区别。藻还是水质的风向标,如红葡萄藻,营养盐太低了就会白化死亡,营养盐较低葡萄颗粒较大,营养盐正常时生长正常;营养盐高了会停止生长,葡萄颗粒较小,太高了会萎缩死亡。
5、虫
海缸里常见的虫有蛋白虫、钢毛虫、扁跳虾、沙蚕、引螺等,大部分虫子都没有多大的害,有些还有益处,至少对海缸生物多样性有好处,只是有些看起来较恶心而已。
蛋白虫,是水体过肥即蛋白质过多,这种虫子无害,青蛙,六线龙比较喜欢吃。要减少或清除蛋白虫可以大量换水或养青蛙,六线龙等。平时减少一点饲食,清洗或更换滤棉也会有帮助的。
钢毛虫大部分无害,特别是小的时候。它们分为两种,一种是游走类,会游泳,爬行;另一种是隐居类,生活在沙子里固定的管里,等待食物靠近。其实管虫也是钢毛虫中的一种。六线龙和部分仙会吃。要减少或清除钢毛虫可以养六线龙、小仙等。也可以用一网兜,里面放一些虾肉等,诱捕钢毛虫。
扁跳虾对珊瑚有益,其主要是吃藻类及有机碎屑, 不会伤害珊瑚,火焰鹰、六线狐、部分仙喜欢吃。要减少或清除扁跳虾可以养火焰鹰、 六线狐、小仙等。
沙蚕常栖息于泥沙中,基本无害。不少鱼类、虾、蟹都吃。要减少或清除沙蚕可以养鱼、虾、蟹等。
引螺为凿孔生物,基本无害,吐出的丝对缸内环境美观方面有一定影响。要减少或清除引螺可用局部加开水将其烫死或去除有引螺部分的活石。
6、生物兼容性
不同的生物其兼容性不同。有些能混养,有些则不行。
一般来说:魔类大部分不能群养。吊类大部分吃藻。仙类、蝶类大部分吃LPS。龙类吃虾。小丑类不吃珊瑚。嘴巴大外面又有牙齿的鱼会吃小型鱼。嘴巴尖身体薄的鱼会吃珊瑚。尾巴像燕子尾的鱼游得快,比较凶,尾巴像扇子圆的鱼游得慢,比较软弱。触手较长,呈点状或针状触手的珊瑚攻击力强。触手较短或花状触手的珊瑚攻击力弱。
所以不要把不能混养的鱼养在一个缸里,不要把仙、蝶养珊瑚缸里,不要把吊养藻缸里,也不要把攻击性强的珊瑚放的太近。
7、生物数量
鱼的数量受限于缸的大小、鱼的大小、过滤的完善程度、喂食种类和习惯、鱼对水质的耐受程度等。一般来说每1升水养1厘米鱼是可以的。故每10升水养1只鱼较合适。但具体情况要具体分析。有些鱼看着大但实际小,如细长的或扁的。有些鱼看着小但实际大,如短粗的或厚的。有些鱼对水质要求高,如大仙类、蝶类。有些鱼排粪像喷雾器,非常污染水。有些生物会拣拾残渣剩饵,如虾、蟹、贝、海鞘等滤食性生物,不但不能算数量,甚至还可以认为是起过滤作用。总的来说,对于正常饲养的鱼缸,都有一个最大的耐受量,低于这个数量的鱼,即使很少换水和维护,水质可以达到一个平衡状态,鱼可以越养越好。高于这个数量的鱼,水质会恶性循环,越来越差,即使经常换水都难保持,鱼就会越养越差直至翻缸。当鱼缸达到平衡的时候,不代表就安全了,随着鱼的长大,数量又超了。还有饲养在临界数量时,会因为死了一个生物而翻缸,故最好不要保持在临界数量下饲养。
珊瑚的数量一般是越多越好,因为大部分珊瑚是靠光合作用生存的,不影响水质,但要喂食的珊瑚就不能太多了。
植物的数量是越多越好,它们是靠光合作用生存的,还会净化水质。
8、生物死亡
定水前的生物死亡原因很多,一般是捕捞中毒、运输中毒、病虫害感染、水土不服等。病虫害感染初期和中毒程度低的可以治疗,病虫害感染后期和中毒程度高的就没有办法了。不治疗靠鱼的抵抗力康复也可以,但成功率更低。水土不服可以通过过温、过水和训食解决。
定水后生物死亡较少,一般是病死、饿死、撑死、吓死和水质变差造成死亡。病死主要是感染病虫害了或衰老了,比较容易看出来,病虫害可以治疗,衰老就没有办法。饿死分两种,一是喂少了,鱼越来越瘦,收背后体质差,几个月最后衰弱致死或病死;二是喂的不少,但饲料缺乏全面营养,鱼的体质和抵抗力越来越差,半年到1年内慢慢死亡。撑死的情况发生在贪吃的鱼又一次喂太多的干饲料,饲料遇水膨胀堵在肠胃造成肠炎,然后死亡。吓死发生在胆小的鱼,被环境或凶猛的鱼威胁而致死,多放点活石和喂多种饲料可以缓解一些。
9、兑水,目的是让新鱼慢慢适应自己海水缸的环境,避免发生水土不服而生病死亡。皮实的鱼可以不兑。
兑温度。把鱼连袋放入缸中,一般30分钟。视温差大小适当调整时间。
兑盐度。测量袋中海水盐度,调整缸中盐度,尽量与袋中一致。
兑水质。不断把缸中水引入袋中,不断从袋中排出水(废弃掉),持续30分钟。我是用气泵的气管进排水,大概更换了袋中水量的4-8倍。
捞鱼进隔离盒或大缸,兑水完成。
10、其他(想到什么写什么了)
训食
小型鱼训食,适合魔、小丑、虾虎等。
前3天不喂食,加维生素C(VC)解毒。VC有提高免疫力和中和部分毒素的功效,能减少肠道对铜离子的吸收,进而降低肝脏内铜离子蓄积。我的用法是在隔离盒每天三次,每次3片。不同的VC和鱼缸可用鱼缸水量比照人体重量计算,按成人药量的一半使用,重症加倍。在隔离盒用药是因为,药效快、好操作、药量少,对主缸影响小。
接着喂孵化的活丰年虾,直到开口吃。
再接着加喂冻虾肉,直到开口吃,就停止喂丰年虾。
逐渐加喂颗粒饲料,直到开口吃,就停止喂冻虾肉。
大型鱼训食,适合仙、蝶、吊等。
开始3天不喂,后面看它会不会啃石头、缸壁或藻,不啃就接着饿它,直到啃了。然后找到它经常躲的地方,一般在角落或活石堆中,找到它经常出入的路径,悄悄清理出一小块空地。在空地用吸管放一些颗粒饲料,等它吃,15分钟不吃就吸走,每天3次,直到它开始试吃。然后减少颗粒饲料,每次量吃完为主,直到正常量(每次鱼眼睛大小的量)为止。然后慢慢改变投食地点,逐渐转移到大块的空地附近。最后从空地上面的水面投食,完成训食。
平时喂食
适当即可,一般普通饲料即可。1-2天喂1次,每次喂鱼眼睛大小数量的饲料。要繁殖的种鱼应喂营养高的饲料,每日3次,每次以10分钟内吃完为好,也可以少吃多餐,有利于种鱼成长。
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