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【技术论坛】新手必看的观赏虾知识

发表于: 2016-11-21 14:15:52
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文章摘自:水族圈
观赏虾概述
  观赏虾因身上的美丽外表而受到水族爱好者的欢迎,在国内已经成为流行的宠物品种,特别是在大中城市的水族店中经常能见到它们的身影。观赏虾基本上都体型小,大部分体长大都在2.5~3cm左右。
  观赏虾除了美丽外表具有观赏价值之外,它们中有的种类还是除藻好手,除藻能力深受水草玩家肯定。观赏虾对生存环境的要求并不严格,但要想将虾养出状态,养出极致则需要更多的耐心和细心。

观赏虾起源
  说起观赏虾的起源就不得不提到蜜蜂虾,蜜蜂虾是几种与台湾黑壳虾类似的小型淡水虾类的统称。最初的观赏虾——红水晶,就是从蜜蜂虾黑色素弱化变异而来的。早在1996年,日本的铃木久康先生就在他饲养繁殖的数千只蜜蜂虾中发现了与其他蜜蜂虾不同的红色个体,这些个体就是所有水晶虾的始祖。

观赏虾的种类
  目前,内地市场上主要把常见观赏虾分为三大类:水晶虾、米虾、鳌虾、苏拉威西虾。
  水晶虾
  水晶虾现下已是观赏价值极高的观赏虾类,因其红白相间的色彩而博得众虾友的喜爱,而水晶虾的饲养有一定的难度,只有少部分业余玩家可以进行少量的繁殖,大部分还是从市场上进行购买。水晶虾的红色基因已经很稳定,寿命约为15个月,从小虾到成虾大概的4~6个月,可喂食人工饲料。水晶虾的划分主要是以等级来划分的,主要分为SSS、SS、S、A、B、C等几类。

米虾
  米虾是草缸内最常见的观赏虾,也是品种最多的一个系列。这类观赏虾对水温适应性极强,容易饲养。米虾是混合食性,以藻类和浮游生物为食,所以在除藻的观赏虾中,米虾也是中坚力量。在喂食上可以喂之营养丰富的煮熟的菠菜叶、冰冻红血虫等。米虾体形小,不像鳌虾那样有攻击性和破坏性的螯足,因此不会伤害到其他生物,相反,米虾的幼虾经常会成为其他鱼类的食物,所以最好不要将米虾与大型的鱼类混养。现在市场上的米虾中以水晶虾、虎纹虾和樱花虾最受欢迎。

鳌虾
  鳌虾区别于其他虾的特点就是有两个大钳子。外表上,鳌虾与米虾有很大的区别。鳌虾外观凶悍,两只有力的钳子更是衬托出了鳌虾的霸气,厚厚的甲壳使得鳌虾的防御等级大大提高。如同米虾一样,鳌虾的体色也很鲜艳,这也是他们的观赏重点。
在饲养鳌虾时一定要给其足够的活动空间,不管体积是大是小,鳌虾的地域性和攻击性都很强。如果不能选用大缸饲养,就要降低缸内鳌虾的饲养密度,以免自相残杀;或者在缸内多放置用于遮蔽的物体,如中性底砂、沉木、PVC管、陶罐等,复杂的环境会减少鳌虾的地域性。

苏拉威西虾
  苏拉威西虾简称苏虾,是米虾的一种,玩家一般把此种虾单列为一个系列,由于苏拉威西虾的品种多,这里也将其分为一个系列。苏拉威西虾是原产于印度尼西亚苏拉威西岛陶乌提湖的淡水观赏虾,成年的苏拉威西虾体长能达到1—2CM,属于大卵型观赏虾。
苏拉维西虾适合在pH7.5-8之间的微碱性淡水中生存,因为苏拉威西虾可能原是海水虾,所在原生地由于版块运动而逐渐离开海面,经过漫长的进化,现在的苏拉威西虾能在淡水中生存。在饲养苏拉威西虾时要考虑到苏虾爱好躲避的习性,放置遮蔽物在缸中。

观赏虾的发展也是近几年的事。在1996年,铃木久康先生平日以饲养廉宜的蜜蜂虾做为消遣,直到他繁殖数千只之后,发现有几只突变个体呈现与众不同的红色,这几只突变个体就成了今天所有红水晶虾的始祖。而这种突变其实简单的说就是黑色素的弱化变异,在许多动物身上都会发生。
时至今日,观赏虾的种类越来越多,在市场上我们常见的就有20多种,种类繁多而复杂,根据其生活习性及属科,目前,内地市场主要把观赏虾分为四大类:水晶虾、米虾、鳌虾和苏拉威西虾。

一、水晶虾品系   
水晶虾品系介绍  
水晶虾的发展源于日本,在1996年日本的铃木久康先生把原产于香港的彩虹钻石虾带回日本,经过6年漫长的培育和15代提纯,终于让红色隐性基因得以保持,使得红色水晶虾生下的一定是红色,研究出了今天的水晶虾。水晶虾的寿命大约为15个月,小虾长到成虾大约需要4-6个月,成熟的母虾一般一次抱卵约20~30个(3cm长的母虾可抱60个卵) ,但并不能100%的孵化。
水晶虾的特点  
水晶虾因其红白相间的体色而成为了观赏价值极高的水族生物,只有少数业余玩家可以进行繁殖,大部分还是来自商家。水浸下以东北地区、京津地区和台湾地区最为繁荣。在水晶虾品种中,等级划分很严格,根据其体色浓白程度主要划分为SSS级水晶虾、SS级水晶虾、S级上水晶虾、S级水晶虾、A级水晶虾、B级水晶虾、C级水晶虾等几个级别,饲养难度适中,繁殖不易,存在一定的技巧。在短短的时间内已成为水族生物中赤手可热的经典品种。
分级详解
SSS级
SSS级是水晶虾级别里最高一级,SSS级水晶虾除头部外身体上基本都被白色所覆盖,只有背部及尾柄部分是红色。水晶虾最早源自日本,当时在日本,SSS级水晶虾是属于非卖品的,很稀有,后来随着水晶虾的发展,根据SSS级水晶虾白色部位分布的不同而又划分出摩斯拉、辉煌、白蛆型等。
摩斯拉型

摩斯拉型水晶虾只有头部有一定的红色,其余部分为白色,是SSS级水晶虾中很难见的一种水晶虾。
辉煌型

辉煌型是水晶虾中拥有最多白色比例的最高等红色水晶虾,眼睛的颜色因个体的差异而有所不同,大多为红眼。
白蛆型

SS级水晶虾
SS级水晶虾处于SSS级水晶虾的下级,为白色占大部分的水晶虾,根据其白色部分所占比例大小,又划分为日之丸、双日之丸、禁止进入等。
日之丸

日之丸背部的红色呈圆形,很像日本的国旗,所以称之为“日之丸”。日之丸型水晶虾在小虾仔中比较常见,而后在成长的过程中经常会发生红色斑纹的变化,所以见到成熟的日之丸型水晶虾个体很少,多是细红线向下延伸或是白色部分中断的不完整的日之丸水晶虾。
双日之丸

双日之丸,是在日之丸的基础上又进行的划分。双日之丸,顾名思义,即是背部的红色圆斑有两个,双日之丸型水晶虾在成长的过程中总会发生一些色斑的变化,常见的成虾色斑并不是很完整的圆。
禁止进入

因为背部红色像禁止汽车出入的标志而被称之为“禁止进入”,头胸部左右各有一个白色眼斑的被认为是优良血统,偶尔还会见到有左右各有两个白斑的个体,共四个斑眼,此两者之间并无优略之分。禁止进入型水晶虾,以身上的红斑是否像交通标志为鉴赏要点,同时,内侧留有白线的个体要更优于红色圆斑被分割的个体。
S级上水晶虾
也可以说是S+或ST级,S级上水晶虾相比SS级水晶虾白色部分减少,S级上水晶虾红白鲜明且浓厚,白色有吃进腰部红色区块。然后人们又根据S级上水晶虾红白区域分布的不同而划分出白尾、窄线、V型、虎牙、金虾、白雪公主等级别。
白尾

窄线

V型

虎牙

金虾

白雪公主

养殖介绍
在器材方面
建议使用两尺以上的缸子饲养(因为小缸水量少,水质恶化很快),过滤器是必需的,
最好能使用底部过滤,好清除底沙中的残饵和排泄物,另外再加装一组气动式海棉过滤
增加溶氧量,底沙可采用ADA的Aqua Soil - Amazonia 或是大几沙,每周换水1/3.
在环境水质方面
一般的蜜蜂虾对水质的要求并不是很高,但是水晶虾却是非常的敏感,它们需要干净的水质,
绝不能有阿摩尼亚(氨)的存在,这往往是造成它们死亡的主因之一.
PH值5.0~8.0 KH值1~6 ,水温15~28度是其生存条件,
PH值6.2~6.8 KH值1~2 ,水温24~26度是其饲养繁殖条件,
在水温25度C时...是孵卵的最适温度,
高温下会减低虾子的寿命,因为温度每减一度将会增加水中的溶氧量,换言之在低温中饲养水晶虾将有助于寿命的延长.
PH值如高于7.5也是会造成即刻的危险, 这点也是要注意的.
如发现水晶虾到处浮游是急剧大量换水后, 余氯和ph振荡造成休克或是健康状况不好时亦会造成此现像 在数小时至数日后便会死亡!因此在换水时要特别小心!
如发现水晶虾的体色变淡...亦是水质开始恶化了!
此时要抽底沙清除底床有机物,粪便,再换1/3干净的水!
在弱酸软水的条件中...水晶虾脱壳频繁生长快色薄
在弱酸硬水的条件中...水晶虾比较不容易脱壳,生长缓慢色浓
饵料方面
可喂食水晶虾专用饲料,冷冻赤虫(会有带菌的风险,不建议),昆布(海带)或是煮熟的波菜,
波菜是水晶虾最喜欢吃的食物之一,约三天喂1~2次,如不吃的话,就代表水质起变化,要赶紧的换水!

水草和沉木
沉木绑上默斯置于虾缸中有助于稚虾的躲藏免受攻击!
另外虾子在脱壳后自身所产生的腥味亦容易遭受同伴的攻击,
所以密植水草和放入适量的流木是必需的!
顺利过夏
大家都知道,水晶虾最难过的一关就是炎热的夏天,接下来就更大家说说我是怎么让虾顺利过夏,大家都知道水晶虾喜凉不喜热,它对温度也是及其挑剔的,温度一高,虾就容易大量死亡,想养好水晶虾最关键的一点在于降温,有条件的人选择用空调,和冷水机,还可以用电风扇来降温,把虾缸放在阴凉的地方通风处也可以给虾缸降温.
鱼,虾之混养
基本上自然界里虾是鱼类的饵,虾子讨厌鱼是理所当然的 虾缸里头无鱼的话,稚虾不用担心被吃掉,脱壳后的虾子也不会遭受攻击 所以虾缸里单独饲养虾子是最安全的!
不过因为没有鱼的存在.... 所以会引发各种其它生物的滋生 例如...涡虫,水螅,蜗牛,水藻等等! 时间久了会引发庞大的数量而影响美观~ 一只只的清除也是蛮麻烦痛苦的事 所以只好利用鱼来克制!
对于害虫的驱除在鱼种的选择上则是一大考验 较凶的鱼自然能有效的驱除害虫 相对的也会强烈的攻击虾子! 所以要选择对虾子没兴趣的鱼种 而且也不会去吃虾子所吃剩的人工饲料 因为吃了饲料后...就不可能再去吃其它的生物了~ 换言之... 则是要选择那种嘴巴小,性情温和,没有领域性的鱼种最适合! (放入驱除害虫的鱼...只限于成虾缸!而一般繁殖用的稚虾缸则不适合!) 然而当害虫驱除完毕后,将鱼只完全移除会比较好!

水晶虾死亡原因
水晶虾之死亡原因..
不外乎以下几种...
1.自相残杀~常发生在饲养密度太高的情况下,被攻击的对像往往是刚脱完壳之个体,
因身上带有些许的腥味而导至同类之攻击,预防方法则是密植水草,让虾子有隐闭之处所!
2.冻死~水温太低将影飨水晶虾之活动力,其极限为10度C,低于10度将造成死亡!
3.涡虫之攻击~水槽中的涡虫会对水晶虾造成威胁,由其是体弱的成虾或是刚出生不久的稚虾
往往是涡虫侵袭的对像!
4.跳缸而干死~建议水槽的水位不能太满...约离缸缘六公分以上为佳!
5.抱卵死亡~往往归咎于水质恶化,或是脱壳不完全!
6.健康状况不良之个体~要办别虾子健康状况是一件蛮难的事,所谓的不良个体,
大至上可以从体色混浊,尾足摆动趋缓来辨别
7.病死~遭受病菌的感染,最好将死亡之个体马上从水槽中移除,免除其他活体之感染!
8.不明原因~这是最危险的讯号,虾子行动变得迟盾,然后体色便透明而混浊,不久之后就死亡!
9.休克死亡~往往发生在水温和PH值的剧烈变化,所以对水是一件不可马虎的事.
繁殖介绍.
在养虾的过程中能看着它一代代的繁延下去才是最大的成就感。

公母的区分
基本上可从四个特征来分辨公虾或母虾:
  1.以一只六个月大的成熟水晶虾来说,母虾的腹部较宽圆,幼虾就不容易看的出来了。
  2.眼前的四只触角,母虾较短,公虾则较长,这要用相同的个体来做比较,也是最容易分辨的特征。
  3.母虾由上看背部较圆而两侧会稍为的膨涨,尤其是抱过一次卵的母虾会特别明显。
  4.成熟的母虾头部后方在灯的照射下有块黑影是为卵巢
公母分出就可以准备繁殖缸以及设备.
1、鱼缸;一般养水晶虾的缸不能太小,我用的鱼缸为60*35*40CM,这样大小的鱼缸容易控制水质,鱼缸太小了,除水质不好控制外,其过滤和灯具等配套设备也不易买到.
2、沉木,MOSS;沉木上绑上MOSS放入虾缸中,有助于幼虾的躲藏,免受攻击,此外,水晶虾在蜕壳后自身所产生的腥味容易遭受同伴攻击,所以大多数玩家在虾缸里放入沉木.
3、温度;一般养水晶虾的温度在23~26度,可我繁殖要25~26度,这也是我为什么大量繁殖的原因,这也是个人摸索出的经验.

种虾抱卵的第一天,体质特别虚弱,灯光不应太强种虾一般会在下午或是傍晚产卵,常常会有人问红水晶虾能生出黑的么?目前,水晶虾的基因已经非常稳定,所以红色的水晶虾所出的虾肯定是红的,不会有黑的,想出黑的就拿一黑一红配,水晶虾的寿命约为15个月左右,小虾到成虾约4~6个月,成熟的虾一般一次约抱20~30个卵,(3CM的母虾可抱50个)但并不能100%的孵化,大约能出15~25只,那要看母虾的体质基因,有许多虾友经常会问我,虾抱卵用不用隔离,小虾孵化出来吃什么?虾抱卵不需要隔离,放在一起就行啦!但是好虾(辉煌,白区,摩拉丝),我建议最好隔离,高等级的虾一是难繁殖,二难养,隔离开能从中挑出好的,刚孵化的小虾什么也不用喂,小虾会吃缸上的水藻来维持生存,最主要的是种虾抱卵时不要太吵,灯光不要太强,只要掌握了这些我想大家以后会繁殖出更出色的水晶虾

成虾的交配产生的胶状精液(称为精子荚)附着在雌性虾体胸部下端。只有雌虾在脱壳时才可完成交配,因此是软壳的成熟雌虾和硬壳的雄虾方可成功地进行交配。在交配后数小时,卵通过生殖孔被挤出并由位于步足基部的产卵刚毛(硬毛)引导到抱卵腔。在这一过程中,卵通过附在雌虾体外的精液受精。卵保持在抱卵腔(附在产卵刚毛)中并通过游泳足的有力运动维持供养
最后你可能会问,如果母虾未交配,是否不会产卵?答桉当然不是,当卵子成熟时,就算未交配,成熟的卵子一样要排出体外的,这情况又如母鸡生蛋一样,受精卵就可以用来孵鸡仔不可食用,而未受精卵就是我们日常食用的鸡蛋了,这些是不可以孵鸡仔的,所以若母虾排卵时未受公虾交配,卵子未受精,产出来的卵子虽然一样抱在腹足上,但很快就会全踢掉,因为是无生命的,而且你有细心看的话,这些未受精卵和已受精的卵子是有所不同的,受了精初期的卵子是比较啡黑,隐约看到虾的外形和眼精,但未受精的卵子就看不到,而且比较橙红平实,像蛋黄似的,看不到有虾的初形,所以母虾踢蛋也是其中一个原因。

水晶虾踢卵原因
水晶虾踢卵原因:
1 高温会踢卵
2 水质波动过大 包括PH 和温度的波动
3 母虾有时营养不良也会踢
目前水晶虾的基因已非常稳定,所以红色的水晶虾生下的一定是红色,它的寿命约15个月,
小虾到成虾约需4~6个月,成熟的母虾一次约抱20~30个卵(3公分长的大型母虾甚至可以抱60个卵), 但并不能100%的孵化,还是会折损,
当你发现它们身体下面的卵时....约在三星期之后就可见到初生的稚虾
如何维持水晶虾等级之挑选
在乎等级的人..对于水晶虾的挑选是不可缺少的
高等级的虾子无法100%的来自低等级的亲代
但确能100%的来自于高等级的亲代.
虽然购买高等级的虾来饲养...是比较容易维持等级的水平,但是花费不庛!
如果要省钱的话...亦可挑选优秀的个体..
一代一代的慢慢配种,亦有一番养虾的乐趣!
所以要做等级的挑选.

一般的挑选就是留下高等级的个体使之交配,让子代保有高等级的遗传基因
我的话..是都挑白色部份面积较大且浓厚的个体来配种!

至于要如何的配种....
第一...要能分辨公母虾.也必需能分辨出高等级和低等级的水晶虾
第二...需有两缸以上之虾缸

还有"回交"的方式和遗传基因...参考如下......

CRS=红色水晶虾
BEE=彩红蜜蜂虾或黑白蜜蜂虾
BEE(CRS )=有带 CRS 遗传因子的蜜蜂虾也就是指黑白水晶虾

CRS × CRS =100 % CRS
BEE × BEE =100 % BEE
CRS × BEE =100 % BEE (CRS )
BEE × BEE(CRS )= 50 % BEE 50 % BEE (CRS )
BEE(CRS ) × BEE(CRS )= 25 % BEE 50 % BEE (CRS ) 25 % CRS
CRS × BEE(CRS )= 50 % BEE (CRS ) 50 % CRS
S级水晶虾
作为水晶虾品种中的一种,主要以色彩红白鲜明且浓厚为划分依据。S级水晶虾跟SS级上水晶虾相比就没那么高的要求了,只对色彩进行要求。

 S级水晶虾最重要的就是颜色了,所以在饲养S级水晶虾时,对水晶虾色泽的培养是很重要的,其中良好的水质是饲养水晶虾的不二法则,保持稳定的水质才能养出色泽亮丽的水晶虾,而水晶虾换水时的速度不能够过快,最好用滴流的方式让水质的变动降到最低,速度越慢越好,使水晶虾不会感觉到大变动的状态下去习惯新的水,而这个方式自然又不伤虾,水也不会因为你换水大量太快水质跑掉。



A级水晶虾
高级水晶虾并不是人人都能够养得起的,正如SSS级水晶虾,而且水晶虾的饲养条件极高,很少有人能够养活,这时色泽不纯,欣赏价值较低的水晶虾就成为了人的不二选择。A级水晶虾仅次于S级水晶虾,A级水晶虾的白色部分很薄,只有淡淡的一层

水晶虾的饲养不分等级,在饲养水晶虾时设备一定要齐全,再准备好设备时,养水很重要,如果是新的ADA泥的话,再放水3天后要全部换水,在一星期之后还是全部换水加新水,在过一星期的话大量换水即可,期间要有硝化细菌的添加,再过3天才可以开始养虾。在换水的时候要注意温度差变化不要太大。

水晶虾在刚买回来的时候,最好过水1~2个小时。

B级水晶虾
在水晶虾的等级划分中,B级水晶虾跟A级水晶虾相比,红色占据的大部分,身上仅有三条粗白带,白色部分有局部透明,相对其他高等级水晶虾颜色更为不纯,通常没有完整的颜色,红白相间相对来说有些乱,而且有大量不同颜色的斑点,正因为如此,很多人都不会选择B级水晶虾来饲养,可是随着市场的不断发展,现在想要找到B级水晶虾也不是一件容易的事,甚至比找到更高级SS级水晶虾更为困难。



(PS:不要怀疑后两张图片的等级,仔细观察,你会发现他们的红色分布杂乱而且颜色不均匀,最重要的标准白色更差,有的地方甚至是透明的)
C级水晶虾
是目前水晶虾等级划分行列中最低等级的。C级水晶虾相比B级水晶虾白色部分更少,身体上有三条细白带,白色部分薄而透明,红色鲜艳而不浓烈,也算是一种漂亮的水晶虾。其实C级水晶虾是日本人久保铃木在小溪里发现水晶虾的最初状态,近年来还有人试图繁殖出100%的红色C级水晶虾。

C级水晶虾的饲养同其他水晶虾一样,如果要饲养水晶虾,新手的话C级水晶虾是个不错的选择。


水晶虾饲养小贴士-----水晶虾饲养问答一百条

01、水晶虾已经不再那么神秘,尤其本土化的虾,体制更加强健,变得皮实多了。
02、目前为止,养水晶用得最多的底材就是泥;市场上有很多种的泥,我用过7、8种,个人还是推荐ada、白仓贵。
03、大家在不断的询问水的合理数值。其实,没有“绝对的最佳”,倒是“相对的稳定”更重要。只要能在你那活得好,就是适合你的。
04、如果偏要推荐PH值的话,我个人的习惯:PH6.5-7.3
05、如果偏要推荐硬度的话,我个人的习惯:硬度5-10(根据需要而定,还可以更高)
06、如果偏要推荐温度的话,我个人的习惯:温度23-26(个人最喜欢24)
07、如果偏要推荐光照时间的话,我个人的习惯:光照大约8-10小时
08、其他有害数据,当然能降到能力范围内的最低才好。
09、PH不要太高,太高就不容易抱卵了;反过来太低虾会很虚。
10、在一定范围内,硬度越高,会有助于虾的颜色更白;但是超过合理范围,危害也在放大。
11、如果你养的虾数量可控,当虾怀孕后,可以适当提高一度,不过,温度最好不要超过26。
12、我个人亲历过的高温区间30-32,开始出现死亡。
13、我个人亲历过的低温15度左右,基本没有死亡,但是代谢减缓,生长亦缓慢。
14、夏天降温不推荐直接加冰的方法。
15、夏天如果有可能的话,可以降低虾缸的高度,通常情况下这有助于降低温度。
16、夏天的高温,可以导致一部分虾脱白。
17、夏天的高温,会影响虾的正常繁殖。温度到达一定程度,抱卵率会明显下降。
18、虽然春秋季节既不用降温,也不需加热,但是我个人还是认为冬季是最适宜的季节,不过会消耗更多的电。
19、冬天使用加热棒,最好是用新的。旧的闲置一段再用有可能出现故障,变成水煮虾。一只虾就能顶过一个普通棒的价钱,更何况是芸芸众生。当然高端设备除外。
20、小缸,特别是超小缸在使用加热棒时,更要特别注意监测温度变化,由于水体小,稍有偏差,很容易出现极端情况。
21、养虾使用大缸的最大好处,水体稳定;缺点,水容积大,一旦出现问题,修正也比较麻烦。另外,缸如果很大,捞虾比较费劲。
22、养虾使用小缸的最大缺点,水体不稳定,很容易波动,对虾很不利。优点,水容积少,操作灵活,万一有问题,翻缸的工作量较小,损失也不会很大。
23、关于换水,个人建议大缸定期换水,小缸勤补水。
24、养虾搭配的草,一些不必须要求co2的品种是首选,比如莫丝类、苔类。
25、关于蒙托石、太古泥,个人觉得必要性不大,但是本人的确使用。
26、关于虾食盆,如果你没有投食入盆的习惯,就更别要求虾在盆中吃,还是免了吧。
27、缸中布局建议采取立体结构:要有密草区,便于其躲避,尤其是照顾脱壳期、抱卵期、婴幼儿时期的虾;有一块平原区,便于观察。
28、沉木绑莫斯,既是好的造景选择,也有利于降低水的PH。
29、正确选择沉木,它可以给虾提供很多便利条件,但入缸前请注意消毒,否则可能成为梦魇。
30、缸中不建议随便摆放陶瓷、珊瑚、怪石等造境摆件,有的会造成水体向不利于虾生存的方向发展。
31、过滤,强大的过滤是虾只健康的保障。我个人推荐至少10倍水流量的过滤系统。要求苛刻的,双过滤也是可以的。
32、关于缸内水容积的计算方法:长(厘米)*宽(厘米)*水位高(厘米)/1000=水体积(升)
33、水妖精,我个人觉得是一个好东西,有可能的话,还是添加。有人怕吵,但如果缸不在卧室,那还怕什么,加一个吧。
34、水妖精使用一段时间之后进行清洗,请注意不要用热水清洗。
35、水妖精的气管注意一下,因为有的虾可以通过它来越狱,尤其大河这类的。
36、泥铺多厚?如果不使用底滤,薄一些是无妨的。厚的话4、5厘米也足够了,太多了浪费。
37、过滤:底滤、上滤、外过滤、内过滤等,我都用过。其实只有底滤和其他的有本质区别,别的都是大同小异,只是存在形式不同。
38、我的大多数缸都是过滤桶搭配水妖精使用。
39、清洗过滤桶后,或者更换滤材后,要注意观察虾只变化,这个时候有可能会有波动。
40、清洗过滤桶后,可以适当补充硝化细菌,桶内最后不要直接灌注自来水。
41、ada建缸,如果是自来水,根据自己的做水水平,每个人入虾的时间是不一样的。但是,前1、2天最好是不要入虾的。我个人大约1周后入虾,基本无耗损。个人感觉1-2周就可以了,没有必要超过1个月。毕竟现在不是刚刚引进的时候了。
42、ada建缸,有人感觉水黄。即使不黄水,第一缸水通常大多数人都是不要的。
43、ada建缸,虾进入前,草就应当到位了,一方面利于消化一部分肥,同时也能避免日后带虾种草引起的不便。
44、建缸后,进虾前,我个人建议:过滤、灯光、水妖、电热棒(如果需要的话)等,这些东西最好先空缸运行一段时间,以便达到水体的稳定。如果打算用蒙托石一类的东西,也提前放进去段时间。你可以简单的理解为这是个“磨合”过程,其实这之间一切微妙难以言语的。
45、虾入缸不要急,原水加缸水1:1,至少先混合待上个30、40分钟,可有效降低耗损。
46、虾入缸,如果水温有温差,也要先拔一拔温度,再进行上一条的操作。
47、出现死虾不要慌,先打捞尸体,以防扩散。然后再判断死因。
48、死虾很正常,只要不是接连发生,当作个例对待,就没必要慌手慌脚的进行人工干预,反而适得其反。
49、如果接连死虾或者大面积死虾,而又不能明确原因的时候,换水、隔离、翻缸,这是递进式的三部曲。
50、当你接二连三的死虾时,请暂时不要购进新虾入缸,避免恶性循环。
51、关于“黑斑”的问题,隔离是必要,一定要防止扩散,因为它具有很强的传染性。
52、“黑斑”是可以治愈的,但是其像感冒一样,既会传染又会复发,如果没有充足的手段,会让你头疼很长时间。
53、在出现类似于“黑斑”这类的传染性病变时,如果损失不大,可以考虑采用人道毁灭的极端手段,把其扼杀在襁褓中,进而避免更大的灾难发生。
54、虾的寿命1年多,但在这1年多的寿命里,它还是很顽强的,并且可以做很多事情。比如:一生经历无数次脱壳长大、一个月就可以怀一次孕、在它死前儿孙成百上千。
55、虾怀孕了,不必过分紧张,二十多天就可以飞出小虾。但是刚刚飞出的小虾真的很小很小,眼神不好,不一定看得到。
56、刚刚出生的小虾,一般都躲避在草丛中等隐秘处,基本不主动出来觅食。所以没有必要过分喂食。
57、不要苛求虾苗的成活率要达到多高多高。如果真是百分百成活的话,养1年的人,基本都烦了。
58、虾每次脱壳,都会长大一些,脱下来的壳不必捞出来,可以自行消化。
59、一个缸中虾的密度不要太大,同种虾的大中小号虾可以混和在一起,但是小的肯定吃亏。
60、人的社会存在人吃人的情况,虾的社会也一样,哪怕是同类,甚至血脉至亲。
61、如果有条件的话,还是使用虾粮吧。只要不是那些昧良心的杂牌,里面的元素还是有利的。
62、如果没条件,别的鱼粮也可以凑或,但至少选择沉水型的、无油的。
63、无论有没有条件的,菠菜是个良好的选择。我借鉴了别人的办法,洗、泡、冻、煮、喂,这就是我用菠菜喂虾的5个步骤。
64、我的虾平均一周3次菠菜,其余时间就是虾粮。
65、市面上很多种关于虾的保养品、添加剂等等,拿准了再用。比如,我以前做过试验,怪粉会引起短时间的PH波动。
66、虾缸里面搞一块有形的虾木是件不错的美事,不过这是可遇不可求的。
67、如果为了水草好,可以适当使用肥,一定要注意量。液肥问题不太大,但是根肥感觉不太好。总之,能不乱添加东西最好。
68、不要使用除螺剂一类的东西,因为它也能除虾。
69、缸中出现一些小虫,也不是什么太坏的事情,但要控制量,不能爆发。有的甚至可以成为虾的食物。
70、平衡就是和谐,和谐才有稳定。
71、涡虫、水螅,这两种的确对虾会构成一定威胁。如果发现,尽量灭之于萌芽阶段。
72、大多数寄生虫怕盐,但是虾更怕盐。缸内用盐不可取。
73、关于水晶虾的级别,我觉得就是萝卜白菜。
74、白虾、金虾,有点雷同于麻将牌里面的“会儿”。
75、厚白的虾变薄不难;薄的再想变厚不易。
76、如果抱卵的虾死了,不一定代表卵就一定死了。
77、虾如果满天飞,要么大害,要么有喜。
78、虾的价格,不像麦当劳的汉堡,完全按规格统一。级别高不一定价格就多高,级别低并不代表质量就差。仁者见仁。
79、虾缸比较适合搭配的生物就是一些小型螺类,如:角螺、斑马螺等等,重要的是不啃草,不伤虾的。
80、专门的虾缸最好就不要养鱼了,任何的鱼。
81、养水晶,拿樱花练手,完全没有必要。也不具备“练”的有效性。
82、黑水晶和蜜蜂的区别还是很明显的,不要因为这个被骗。
83、黑水晶多了,也不见得是件美事。切忌舍本逐末。
84、夏天使用风扇降温的,请注意补水,那样蒸发速度会加快很多。
85、冬天使用加热棒的,请注意观察水位,要小心爆棒事故的发生。
86、温度表不要贴近电热棒。
87、鱼看着要死,采取急救,也许还有救。虾如果看着要死,基本就不用救了。
88、相比较之下,虾不怕冷更怕热。
89、虾在极端环境下,体色会发生一定的变化,这是可以恢复的。
90、虾是禁得起长途运输的,只要方法得当,24-48小时的路途,问题不大。
91、个人感觉养水晶虾最合适的缸的大小在80CM-100CM,水位控制在30CM以内。
92、过滤器的进水口注意做防护措施,避免小虾被吸走。
93、养虾的好多人都知道“CY20”,我个人一直认为它是个鸡肋,但却一直有用到。凭良心说,我感觉它既不适合小缸,更不适合大缸。这个东西最好是混合使用。
94、养虾的设备最好不要开了停、停了开,尤其是过滤和水妖精,那样很不好,还省不了太多电。
95、如果自己的缸不止一个,那么建议要有独立的养虾器具,比如独立的抄子、水盆、镊子等。
96、准备一根滴管吧,你会发现它的妙用的。
97、如果水平还达不到、自己还拿不准的话,“虾缸不用药”,这就是一剂良药。
98、只把虾养活,你甚至可以不用喂;想把虾养好,会有很多力气费。
99、要想把虾养好,要学会筛选和定期剔除。这里关键提到“舍得”二字。
100、刚刚开始养虾都爱听别人说、上论坛查,其实自己实践总结,最后的得到也许和起初的认识大不相同。

【技术论坛】新手必看的观赏虾知识-图1

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