本文转自南美andong先生,在此特别鸣谢。如有不当之处,还请andong先生见谅,谢谢。
正文:
养草的路千万里,我们要走下去,别彷徨别迟疑,有草友在一起。
水藻也在草缸里,要勇敢去面对,别后悔别放弃,有方法就胜利。
在水草缸里藻类与水草永远都是共生、竞争的关系。也就是说防控藻类成功了,你就至少成功了80%。
这篇帖子也只是一点自己的体会,各位高手别见笑。
养草五个月多月了,还是个新手。有不对的地方还望大家批评指正。
回首这段养草历程,虽然有挫折坎坷,但也有快乐欣喜。
成功的就叫经验,失败的即是教训。只有好好的总结才能进步。
今天又照了几张照片,翻出开缸的照片对比了一下。
最近的照片:
刚开缸时的照片:
不是太好,但是有进步吧。只要不停的进步,就会成功。
谈到防控藻,我觉得最有效的方法就是想尽一切办法让草长好,让茂盛的水草抑制藻类的滋长。这也是目前我能了解的最行之有效的方法了。因此我的做法都是围绕这个主题来进行的。藻类就是这样,你防控的好了,它挺老实。防控的不好,爆发了再处理就很难了。量化的数据没有多少,只有自己总结的一些方法。
老鬼
一、开缸及前期工作开缸太重要了,这步骤的成功与否,关系到你的这缸草是否能很快度过开缸不应期进入盛长期,也是防控藻类的第一场战斗。1、养水我很喜欢看论坛里草友开缸的帖子,但我一般不会太注重看他的设备和造景如何,而是开缸的步骤。但是真正开缸养水的很少。所谓养水就是铺底床、注水、开过滤、定时开灯、先不种草让适合养殖的水环境先建立起来并稳定的过程。我开缸养水用了20多天时间。这样做有什么好处呢?A、一般新泥刚入缸,释酸和软水的作用是最强烈的,这段时期实际上不太适合草的生长。这段时间应加强换水,使这种作用下降并稳定下来。B、不管砂缸和泥缸刚建立时,新水还没养“熟”,这里所谓的“熟”就是水环境内大量的有益的微生物(净化水体的细菌)。C、刚开缸你的设备未必都运作正常,可以利用养水这段时间把所有的设备调试好。养水期间也要定时开灯,但不一定全开。(有些细菌需要进行光合作用)。这样做会很大程度的缩短水草入缸后的不应期,较快的进入盛长期。硝化细菌加不加都可以,我没加。期间可以加几只便宜鱼,也可以不加,我没加。养水成功的标志:水体清澈透明,有种水晶般的质感,稍有粘度,无任何味道。如果有水蚤出现,你就可以认为水养好了。如果你没有治藻的绝招,就好好耐心的养水吧。2、过滤设备的选择我认为强大的过滤系统是维系水体健康的重要手段,即使你的水草已经很茂盛也是这样。因为有残饵、鱼虾的粪便、腐烂的老叶等这些继续败坏水质的因素。怎样评估你的过滤设备是否够用呢?我觉得不能光看设备的功率和扬程流量。举个例子说,你拔草时引起的浑浊能否在短时间内澄清。也就是说还有个设备内滤材的布置和水流的问题。草缸滤材选择全棉布置就行(生化棉加过滤棉),可以避免各种硬水的因素。草缸里的水流应该平稳(吹到草上微微波动),而且没有死角。我的缸里没有黑毛,据说急水流容易爆黑毛藻。3、灯的选择不管你养阴性草还是阳性草,灯光布置的稍强会柔韧有余一些,即使你关闭一两支也比光照不足容易获得你自己的配置光照的经验。最近又配了两支T5的840,感觉865+840是最佳组合,无论是显色性还是水草的生长状态。T8管比较柔和,适合上手。减照明治藻有时会适得其反,这个不展开说了。4、水草的选择首先要密植水草,密植水草是为了建立与藻类竞争的优势。其次选择速生草,速生草的迅速生长是抑制藻类滋生的最好方法。怎样买草?最好买和你的草缸配置接近的缸里的草。首先是买缸里的草,别买案板上堆的草,除了水榕基本上是水上叶。其次是买和你的草缸配置接近的缸里的草,比如你的是砂缸,最好就买砂缸里的草。但这事是可遇而不可求的,尽量吧。三不买:有病的水草、瘦弱的水草、不熟悉的水草。选择速生的品种:绿虎耳、珍珠草(这个便宜长的快,买一大把)、红绿宫廷、绿丁香、北极衫、羽毛、等。可能这些速生草不一定是你喜欢的品种,没关系的,等水体环境建立好了以后可以慢慢淘汰。(速生草大多很便宜)
老鬼
一个月的情况:
老鬼
三个月的情况:
老鬼
四个月的情况:
老鬼
新手先别考虑造景了。沉木、石头挑不好,不是黄水就是碱水,有那精力好好学习水草养殖的知识比啥都强。造景需要对草理解和艺术修养,也跟你的见识有很大关系。等你对水草养殖容忍有余了再造景不迟,这样会有更良好的基础。我准备养一年水草以后再造景。各种水草养好了,不也挺美吗?
老鬼
5、水草的种植
我就犯过这样的错误,经过20多天的养水,可算要开缸种草了,着急把水草赶紧种缸里。后来发现绿宫廷有黑斑,拔出来一看根部是折的就栽进去了。最大的失误是挖耳里混杂的狸藻没有清理出来(那时候哪认识狸藻啊,以为是挖耳的匍匐茎),导致挖耳种植失败。
缠绕在挖耳里的狸藻
老鬼
水草入缸前的检查、清理、修剪很重要。要去除烂叶、虫卵等。在自来水里泡泡。有茎类水草最好打头栽种,剪掉原来所有的根(要剪斜茬),剪掉下面两节上的叶子,用水草夹夹住端部轻轻插入底床约2-3厘米,轻轻提起夹子以免带出水草。要确认确实种上了。6、灯光递进增加水草种植好后,灯光应该递进增加。我是这样做的:增加灯的数量,而不增加光照时间。开始两支灯开8小时,随后四支开8小时,最后六只8小时。因为开缸养好了水,这个过程我只用了一周时间。听起来挺让人后怕的,后来觉得挺有道理。好的水质加合理的光照,状态好的水草几乎不用很长时间转水,即可正常生长。7、CO2设备的选择据说高浓度的CO2对黑毛藻有抑制作用。暂且不论这个,单就水草生长而言,CO2的额外添加是最好的碳源,因此CO2是养好水草必须的条件。(想玩[LME],那是过了新手阶段才能考虑的事情)。设备最好是钢瓶、减压阀、微调阀、逆止阀、细化器(扩散筒),我认为这些就可以了,简洁有效。至于压力表、电磁阀等连得越多故障率越高。我是24小时供气。CO2的添加会引起PH的变化,因此水体的缓冲介质的量很重要(KH),最好控制在4-10之间(控制方法略)。泥底可以不用考虑这个参数。经过上述的过程,开缸就会比较顺利,水草生长会很好,藻类爆发的可能性也很小。
老鬼
二、维护
1、施肥
底床铺设了底肥,开缸一个月内我没加任何肥料。但随着水草的生长和自己喜欢的水草的增加,你就得施肥了。施肥很关键,但不是为了施肥而施肥,一切应本着水草的状态而言。首先你应该准备个小本本,记录那一天施的肥,施的什么肥,剂量多少。这点对记性不好的更重要。记录是为了总结施肥的经验。施肥后观察很重要,观察顶芽的生长情况,但这个过程有一个滞后期,不是今天加了明天就有改变。从少量到递增,摸索施肥经验。总的原则是薄肥勤施。还有句话叫“薄肥厚水”,对于这句话现在还在领悟中,也许这就是养殖水草和控藻的真谛吧。
也曾经好把奇,加了一个月网络盛传的“NPK”,感觉水草长的挺肥,也就不玩了。但感觉磷酸二氢钾对控制绿斑藻是有帮助的。
老鬼
刚开始以为多加铁肥水草才会变红,有一段时期加多了,摩丝都变红了,还以为是新变异的品种呢,后来知道是铁中毒了,可红色水草还那个熊样。铁肥应该加,但不能过量,会产生拮抗影响别的元素吸收。感觉铁根肥的效果要好一些。买肥要买正品的在保质期的名牌货。也可以选择论坛里口碑好的草友的肥,保证不会有假。2、增加水草开缸时的水草往往不太受看,如果缸里的水草状态好,水体环境稳定了,就可以进一些你比较喜欢的相对有难度品种。但增加前你应该对水质有个了解,这个是必须量化的,也就是必须测试PH、KH、GH值。了解了水质,还要了解这些你喜欢的品种的养殖条件,做到心中有数,这样可以不让自己后悔和花冤枉钱。增加水草对控藻绝对是件好事,如果水草状态好,你的缸里绝对不会暴藻。3、工作鱼和虾开缸种草十天后进的虾,二十天后进的鱼。这样做是草先进入生长期,参与到水体净化系统后给鱼虾提供一个良好的水体环境。每次增加的数量不要多,最好隔几天增加一批比较好。这样做是给硝化系统缓冲的时间。当时很骚包,买的极火和水晶虾。鱼进是的宝莲、绿莲。买水晶是想验证水质状况。工作鱼有小精灵、青苔鼠、是发现缸壁有绿藻时(大约两个月)进的,同时进的草虾。因为没有黑毛藻就没买传说中的飞狐。虾可以除藻、清除残饵及你没发现的死鱼死虾,对保持良好的水质有帮助,但不宜太多。太多反而会污染水质。
老鬼
4、换水
即使你的鱼、虾、草状态好好的,基本上也要定期换水。换水主要是为了稀释缸内的有害成分。换水又是双刃剑,会使水质产生波动,与草缸的稳定是矛盾的。所以换水应该很讲究。特别是水源与缸内水质差别较大的。换水的周期要自己摸索,可以一周、半月。对泥缸来说尽量长的周期有利于延长泥的寿命。至于换多少就需要自己把握了,总的原则是换完水缸内生物没有异常反应。我现在20天换1/4。换水前的工作:擦缸、修剪水草、清理底床烂叶、(死鱼虾发现就马上清理掉,即使别的鱼虾正在争抢这个美味),这些是必须的。
怎样换水:先说水源,我用自来水,夏天存2-3天比较合适,冬天一周也行。夏天存一周估计水会变坏,没有换的价值了。
我是这样换水的:
尽量从底部抽取要换的水。
注水:就是用个水桶,两根6mm的胶管,一块羊绒过滤棉。用胶管把水引到过滤绵上,滴入缸里,这个别嫌麻烦,控制小流量可以减少水质的波动。放过滤棉可以滤除水里的杂质,提前过滤一道。