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【短鲷】一位养短雕的老前辈写的【作者不详】(转载)

发表于: 2016-09-25 15:05:46
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短雕饲养基本注意事项重点整理

短鲷的原生地是位于南美的亚马逊河流域及西非的刚果河流域,两地的水质略有不同不过大致上来讲皆为"弱酸性的软水"故饲养短鲷的第一步就是为他们布置一个"接近于自然环境的水质及造景"水质方面北部的水质饲养短鲷较为方便,因为打开水龙头流出来的已经是软水了,南部的玩家多会使用软水树脂来软化水质,也听说过有人使用逆渗透RO水来饲养,不过本人并不建议这么做,因为经过ro出来的只剩下水分子,其余的一切皆被滤除,如此一来一些水中应该有的矿物质都没了,一开始会觉得鱼变好养了,不过长时间下来就会发现只要一点变动鱼就会很容易生病死亡,道理就像是一个小孩从出生就在无菌室长大,如果有一天他离开无菌室到了外面,原本体内该有的抗体他都没有.随随便便一个小病都可以要了他的命.

至于弱酸性的PH有很多市售产品可供使用,草泥丸,泥炭苔及黑水都很好用,目前市面上有一种透明的黑水,若是不喜欢水变成褐色,可参考使用,不过我都还是用传统黑水,因为昏黄的水色更能营造出符合原生地的环境,也有玩家使用榄仁叶,亦是很好的选择,但要注意一定要使用掉落在地上的榄仁叶才有效果。

底砂方面可采用美国矽砂,黑精砂....等,不过黑精砂因为会因阿摩尼亚升高而持续释放出酸性物质造成水质过酸,所以在使用上建议以矽砂跟黑精砂3:1的比例混搭使用,我师父曾经测量过全部使用黑精砂鱼缸的水质,竟然接近PH4,盐酸的PH也不过3而已,还好那缸只是拿来实验,并无放入生物,否则我可能会看到被腐蚀的鱼只!!很多人喜欢在草缸中放入短鲷,不过对于某些特殊一些的短鲷草缸中的PH似乎稍嫌不足(除非有打CO2),一般草缸的PH约在6~6.5之间,所以建议养些体质较强健的鲷,阿卡西及凤尾家族都是不错的选择,至于缸中造景可以放入沉木,除了模仿亚马逊流域中盘根错节的树根外,沉木本身也会持续释放出酸性物质,又可提供短鲷一个躲藏的地方,是非常好用的造景材料,沉木上可以绑上墨丝及铁皇冠等弱光性的水草,在未来繁殖出幼鱼后可供躲藏及增加绿意!

过滤方面因为我都是使用一尺半的缸子配上一对短鲷,所以只使用水妖精加上打气帮浦,加上每星期固定换四分之一水,这样就很好用了,可视你本身缸子大小选择适合的过滤,不过水流量不要太大,短鲷所分布的支流在干水期甚至会形成几个封闭的的水洼,所以不需要太注重溶氧量方面的问题,过强的水流也会造成短雕的紧迫的!

至于瓮也是短雕缸必备的,一般市售的陶瓷小瓮即可,更讲究的话可以使用干燥去掉外皮的椰子壳,除了更接近天然外也会跟沉木一样释出腐植质等酸性物质,以上是本人所设置的短雕生态缸,也许有草缸的美,不过鱼儿从自然环境被捕捉到鱼缸中,已经很可怜了,给予它们一个接近自然的环境就当作是作为它们牺牲自由供我们观赏的最基本回报吧!

一、幼鱼养成篇

人工孵化:基本上这方法我只有用过一次,原因只是本人是个懒鬼,所以母鱼能自己带出来我都尽量给他自己带,顺便可以欣赏亲鱼带小鱼的画面。但有些短鲷真的生来就很神经质,一受到惊吓就会把卵全部吃掉,最有名的当然就是棋盘家族啦,他们的繁殖真的是在比难搞的,另外我也碰过非常有个性的蓝袖跟酋长母鱼,不管多会生但就是带不出来,而且值得注意的是亲鱼的噬卵行为似乎会养成习惯性,

也就是说不管卵本身是否健康,最后都会被母鱼当补品,即使我已经把母鱼喂得很饱也还是会发生,这时候就是我们该使用人工孵化法的时机了。

人工孵化法所需要的东西其实很简单,一个缸子或盆子,最小的沉水马达或打气帮浦,甲基蓝就可以了,首先先将原缸的水移到准备孵化卵的容器之中,在水中加入适量甲基蓝以防止水霉发生,之后将卵移至孵化槽内,开启帮浦或小沉马制造水流模拟亲鱼用鳍煽动水流以提供卵所需的氧气及防止水霉附着于卵上,记得水流不可过强以免将卵冲离卵床但也不可过弱否则易生霉菌,以我而言我是使用最小的沉马将出水口对着缸壁冲,在缸壁的另一端放置待孵化的卵,如此水流先冲击到缸壁再反射到卵上便不至于有水流过强及溶氧不足的问题,且反射后的水流会呈现不定向的乱流,这更能够模拟自然界中的不定向水流,所以孵化率也可获得提升。

另外很多人会有小鱼到底该让自己带还是给亲鱼带的”抚养权”问题,其实这个并没有标准答案完全依照个人喜好及需求来做便可,如果需要大量小鱼的话那么建议在小鱼能够吃的下无节幼虫后就与亲鱼隔离,但若是想欣赏同游的画面就让亲鱼来带吧!我个人的习惯是先让亲鱼照顾仔鱼约两个月之后再行隔离,其中亲鱼会将一些体质较差的小鱼淘汰,但剩下来的小鱼不但较强建易养之外在体色上都会有不错的表现!

在养成缸方面我们必须提供跟原缸中一样的水质,因为小鱼是经不起过大的水质变化的,我个人是习惯将亲鱼捞出将小鱼留在原缸,比较方便也不会有水质变化的冲击。

在小鱼刚出生的一个星期,我们要尽可能提供高营养价值及维他命的食物,因为此时期的小鱼免疫力是最强的,过了免疫黄金期体内的抗体便会慢慢减少,所以提供高营养食物可令小鱼在往后的日子中更容易饲养!

在小鱼大到一定程度,开始转大人的时期我会将PH调升到6左右(本人平时缸中ph约5~5.5)因为较低的PH似乎会令仔鱼在公母比例上造成一段差距,我是没什么感觉啦而且也没做过相关研究,是之前忘记在哪听说的,不过ph6养小鱼也不赖,至少脱手给鱼友时会比较好养,因为我的缸子是较酸的。

在同一批小鱼中一定会有一些强势鱼总是长的特别快,可以将其捞出另行饲养,不但能造就出色的个体也不会影响到其他幼鱼的成长,若是幼鱼有需要下药建议半量处理,因为幼鱼耐药性较差,不当的用药反而会制造出更多问题甚至倒缸!

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二、各线鱼种之间的差异及评比

很多对短鲷不是那么熟悉的的玩家常常会问我说,为什么同样的鱼在水族馆会有不同的价钱?平平是荷兰凤凰有的要800多一对有的却只要几十块,到底有什么地方不一样,是因为那家店比较黑吗?以下我将一些心得整理出来,希望对新手在选鱼上面有些帮助,如有错误还望高人批评指教!

一般短鲷的来源我们可以分成以下几个线:

1.东南亚线:一般我们在水族馆常会看到一些价格异常便宜的短鲷,我敢说这几乎都是从东南亚线来的鱼,这些鱼价格虽然便宜,很多新手一开始因为会怕自己把鱼养死,所以都会选择这种低价短鲷下手,但这也是为什么新手普遍都会认为短雕不好伺候的主要原因之一,在东南亚的渔场通常会因应市场的需求而提供大量的货源,所以他们饲养的方法都很”粗”喂的饲料可以算是”欧罗肥”吧,也就是他只要把鱼养大到可以出货的体型就好了,至于显色如何他才懒的管!所以此线的鱼普遍都有一大特色,就是”白”!不然可以把他跟德系鱼比较看看就知道差多少。

而且东南亚鱼最严重的问题就是,因为他们饲养量很大,所以下药的方式也都很”豪迈”,什么氯霉素啦,四环霉素一些的抗生素都是随便下的,这样的下药方式也导致疾病的抗药性是越来越强,甚至达到无药可医的程度!最明显的例子可以算是因细菌感染产生的夹尾(可参考疾病篇一文),就是因为抗生素滥用产生抗药性最后落得一个短雕黑死病的名号,其实以前这种病轻轻松松就可以治好!另外还有一堆问题会发生在此线鱼的身上,都是类似药物滥用的。这些鱼一但生病几乎什么药都治不好,就算活下来颜色也不漂亮,造成许多新手认为短雕不好养,久而久之变成一种恶性循环!所以建议在买这些鱼之前请三思。

2.德系:指的当然是从德国人那边进来的短雕啦,此种鱼是德国人在野生鱼之中挑选一些表现优良的个体再从中做一些基因”强化”,不是改良是强化喔!也就是让红的更红花的更花,详细方法我也不是很懂不过道理有点类似我们平常在扬色跟品系强化就是了!所以德系鱼可以说是短鲷中相当美的一群,而且在日常的照顾上也没有什么特别困难的问题,不过因为体色艳丽,加上德国距离台湾较东南亚远上许多,德系鱼的售价自然是会偏高的!几年前我就看过一对售价高达850的德系荷兰凤凰,以荷凤来说这种价钱已经是”天价”了!而德系鱼中的梦幻逸品血红伊丽莎白曾经更是有过高达近两万元一对的恐怖价钱,血依至今的价格在短鲷中仍然是高价品种,让许多玩家望鱼兴叹口水直流阿。

3.野生鱼:就是从短鲷的原生地亚马逊河各支流中所捕捉到的”现捞仔”啦!这种鱼实在不好下笔,因为便宜的很便宜贵的又超贵,因为野生鱼每只鱼的表现都有所不同,而且在未发色之前看起来都给他很像吴郭鱼!可是一但颜色出来所展现的美又绝非其他各线鱼种所能取代!而且在一群野生鱼之中有时会有表现特殊的个体,那可是像宝藏一样珍贵阿,成公繁殖野生鱼所带来的乐趣

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及成就感也是众玩家所津津乐道的事,综合以上各点野生鱼一直以来都是钗h玩家级的短鲷饲养者的最爱!不过野生鱼可不好伺候,一般我进人工鱼的话只要看起来没状况我都不检疫的(因为太懒且省药钱~~~~^^”朋友别学)野生鱼我就不敢这么做了,不管他看起来有多稳都先给他下药检疫再说!因为即使现在看起来没病难保不会有些病原潜伏在鱼体中,等待时机爆发。而且野生短鲷在自然环境中都是吃些小鱼小虾或浮游生物等等,所以不经过训饵他才不管你丢给他的饲料有多高级多营养,不吃就是不吃。另外野生鱼对环境的需求较人工鱼来的高,所以在饲养及繁殖上必须提供更接近自然的环境,才可能让鱼保持健康跟那美丽的表现。另外近年来在市面上出现一种”假的野生鱼”,因为表现优良的野生鱼价格跟人工鱼差了十万八千里,所以有些不肖业者会在人工鱼的名字前面加上”野生”两字来抬高售价,因为”野生色”在人工鱼身上并非不能养出来且其实也没多大的难度,只须在饵料及环境上做一些些的改变及调配就行了。

所以建议在选购野生鱼时掌握几个大向:

1.找寻信赖的店家

2.不要在各线鱼种都有的水族馆(短雕专卖店除外)里找”野生鱼”

3.如果有一大群”野生鱼”表现都很正的话请不要相信他是真的野生,好的野生鱼是可遇不可求的,不可能任君挑选运气跟缘份(这是最重要的^^”)。

4.玩家鱼:这种鱼应该不能算是一线啦,不过我还是稍微提一下好了,就是玩家们自己家里生出来的小鱼啰,不过这在外面几乎买不到,因为都是拿来送或交流不然就留着当传家之宝的啦!要怎么入手就全看自己本身跟其他玩家的交情,不过有时还是会有玩家因为爆缸撤缸等原因出清啦,可以在各网站上找找看!

结论:说了那么多无非是希望大家在选鱼上有一些初步的认识,不要再因为店家贩卖高价野生鱼而认为他是黑店。

每条线每条线的鱼都有其优缺点,完全端看个人经济能力及需求来选购,并不是说哪条线的鱼不能买而非要买贵的鱼,也不是越贵的鱼越好,有时买到超贵的鱼还以为捡到宝,其实只是被坑钱而已,平价鱼之中还是会有宝可捡!生命本是无价之宝,价格全是人订的,要买哪里进来的鱼这些全都是个人的自由,我只是尽可能客观的对现有货源做一个评比,要怎么做就不关我事了!毕竟把海葵跟血鹦鹉一起养的人都有了,还有什么不可能发生的呢?如有冒犯之处还请见谅

三、繁殖

相信所有喜爱短鲷的朋友除了欣赏他那艳丽的体色及丰富的肢体语言之外,不外乎期待着享受新生命在自己的缸中诞生那种非笔墨所能形容的快乐吧?

短鲷的繁殖方式可粗分为洞穴式及开放式,这应该没有人不知道,大多数A属的短鲷都是采

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洞穴式繁殖的,所以在繁殖上我们就必须提供他们可供繁殖的洞穴,一般市售的陶瓷小瓮是个不错的选择,但就野生鱼及特殊鱼种如红珍珠,美克尼,红帆,四线印地安等等似乎更喜爱由天然流木或是椰子壳所构成的洞穴,依据我师兄的经验,以繁殖不易的绿宝石为例,在流木或椰子壳中繁殖成功率似乎会大为提升。

而开放式的短鲷代表当然就是P属的奥利诺科蝴蝶短鲷(七彩凤凰)>荷兰凤凰的野生鱼及玻利维亚蝴蝶短鲷(七彩番王)跟D属的棋盘家族(棋盘,皇冠棋盘,雪花棋盘…),要繁殖这类短鲷可在缸中植入阔叶性阴性水草,以大榕及铁皇冠为首选,也可在缸中较隐密的地方放入表面平坦的流木或是石片,亲鱼在繁殖前会在将产卵之处作清洁工作

等待短鲷配对繁殖的过程是漫长的,为了缩短这漫长的过程我们一般会使用几个方法来为短鲷”催情”:

1.加温法:利用加温管慢慢提升缸中温度,模拟自然界中气温变化以达催情之效。 P.S.:一天不要超过两度,最高不要超过32℃,否则易产生病变

2.PH震荡法:利用草泥丸,泥炭苔,黑水等改变缸中PH值,加速短鲷发情。

P.S.:须注意缸中PH不可变化过大,最好控制在一度之内,否则有时会发生暴毙的惨剧!

繁殖时的一些小技巧:

很多人在确定自己的短鲷生了之后常常会因为难掩兴奋之情而犯下一些错误,我在新手时期时也干过这种事,在此提出来给各位做个经验分享

1.手贱:没事伸手去拿瓮看看卵是不是还在,我还拿过手电筒去照瓮………====”。相信我,母鱼不被你吓死都要偷笑了,何况是把卵当晚餐。

2.近距离贴着鱼缸看半天,寻找小鱼的踪影,这会造成亲鱼的紧迫,下场跟手贱一样
在这里提供一个提高小鱼带出率的方法,就是利用报纸将正在顾卵的鱼缸四周包起来,且将光源减少,个人是使用昏暗的黄光,当然植物灯的红光也可以,若是想知道缸中情形可在报纸上挖一个小洞,如此便可减低压迫,卵也就不会那么容易被吃掉了,这方法被广泛用在野生七彩的繁殖上面,效果真的不错。

四、常见疾病

鱼病可以大致分为细菌性及寄生虫及水霉三大类,相信大家都是知道的,以下将会针对这细菌及寄生虫两大类疾病提出一些个人的见解.

1.白点病:这种病可以说是最为普遍的一种疾病了,就像是感冒一样,多发生在季节交替水温变化较大的日子里,所以提供一个稳定的水温,是可以有效预防白点发生的,而治疗白点的方法

也有很多,如果病情不重,可以将水温提高超过30度,使白点自然脱落死亡,也可以用点粗盐改变渗透压使白点脱落(须注意ph变化),药物方面则有多种市售药物可以使用,都可以有效治疗白点,个人是偏爱使用黄药及甲基蓝,毒性较低且便宜,效果也很显著。

2.烂鳍烂尾:此病发生时大多数病例会有皮下出血症状,发病原因多为鱼只健康状况不佳或长期生活在恶劣水质中,发病初期若不治疗则有可能会蔓延到其他部位,届时治疗的成功率就大幅减低了,烂鳍烂尾的伤口处常会并发水霉症而造成二次感染,目前个人治疗烂鳍烂尾的症状时使用的药物以黄药效果最好,等到不再扩散时改以甲基蓝预防水霉发生。

3.腹水症:相信许多的短雕玩家听到名词就像是看到了死神降临,本人也不例外,此病顾名思义就是腹部肿胀,为短鲷的绝症之一,通常伴随的并发症有立鳞,凸眼,白蒙等症状...发病原因很多,可能是体内器官因病毒或细菌感染所引发,尤其是消化道感染,另一可能原因为体内渗透压失调导致腹部积水,后者较常发生在两岁以上之老鱼身上.治疗的方法说真的没有什么有效的药物,若是早期治疗,还有一些可能救回来,使用的药物为抗生素,如氯霉素,可采口服及药浴但因近年来抗生素的滥用,导致病原产生极大的抗药性,所以效果越来越差,以往本人碰到这种病也只是象征性的药浴,可以说是束手无策.但若能够提供良好的生活环境(水质,ph)及多样性的饵料,此病的发病率似乎会降低不少,至少我很久没碰到这病了.另外自从接触海水之后听说有前辈采用高压氧治疗法来治愈过不少海水鱼的复水症状,不知道短鲷是否也适用?其治疗方式与人类治疗潜水夫病原理类似。

4.立鳞,凸眼,白蒙:此三种症状多会伴随腹水发生,治疗方法也是使用抗生素或黄药药浴,以单独的白蒙最好治疗,立鳞最为棘手,所幸并不会传染,水质老化似乎也会提高立鳞的发病率,所以定时的换水是防止发病的不二法门。

5.夹尾:传说中的短鲷黑死病,一只染病,通通有奖,常常造成混养缸大量死亡,传染力极强,病原为柱状溶胞菌,属革兰氏阴性菌,此菌常生存于碱性硬水中,故只要营造出弱酸性软水即可有效预防,症状为鱼只各鳍均夹成针状,泳姿摇摆,故选鱼时应避免选到此鱼,以免造成缸中浩劫.治疗方法:近年来因为东南亚渔场大量滥用抗生素,细菌本身产生极大抗药性,使得此病变的非常棘手,本人唯一一次经验是跟水族馆老板要回已发病棋盘鲷两只做治疗实验,但均在入缸后两小时死亡,所以没有结论,希望有前辈可以提供经验及资讯。

6.体外寄生虫:使用黄药可以杀死大多数体外寄生虫,且极少发病,所以只要做好检疫工作,体外寄生虫没什么大不了的。

7.体内寄生虫:这也是常常造成短鲷死亡的主因之一,可分为单细胞寄生虫及多细胞寄生虫,单细胞寄生虫以六鞭毛虫最为常见,主要症状为鱼只体色发黑,排出白色粪便,腹部凹陷,食欲不振导致死亡,根据我师父的说法,治疗六鞭毛虫最有效的药物为马速展(Mesothane),但此药用量控制不易(须配合电子秤或天秤),单一药物不易寻找,可寻找市售驱虫药中含有此成份的使用,但因毒

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性强烈故须注意用量,另外有一种XX杀手的我觉得也还不错用
多细胞寄生虫则是指线虫,蛔虫等,有时可在鱼体肛门附近看到虫体伸出,其中以驼型线虫最为麻烦,市售驱虫药成分含有Methendazole(有的写Mebendazole)均可以有效驱虫,驼型线虫就寻找MethendazoleMeth含量较高的药物疗效比较好啰!waterlife的体内驱虫药就有含Methendazole。

说了那么多希望会对大家在短鲷疾病治疗方面有所帮助,不过无论是什么病都还是有可能夺走心爱鱼儿的生命的,其中有钗h难以治愈的疾病在良好的生活环境下几乎不会发病,所以还是老话一句,预防胜于治疗,才是养好鱼的根本法门!这只是我个人的浅见,并不是真理喔,只是希望对一些人有所帮助而已!

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