文章摘自:水族圈
在水草缸养殖水草和进行水草造景已是时下水族爱好者非常热衷的一项娱乐。但对初学者来说在水族箱培植水草通常被认为很难,但是只要备齐必要的水草种植器具再加上足够的水草养殖知识,即使是初学者同样可以养好一缸漂亮的水草。要想让水草造景的作用在水族箱的布置中得到充分地发挥,那就需要掌握充分的水草栽培的知识。
初听到水草的名字人们常会认为它是一种水生植物,而实质上多数水草原属陆地植物,由于某种环境变化渐渐适应了水中的生活。有些水草即可水生也可陆生,但它们的外观却大相径庭。也就是说如果陆地培植的水草移入水中,那么它的陆地叶将全部腐烂尽而长出新的水中叶。
现在很多水草批发商店有时出售的就是陆地栽培的水草品种(玩家称其为“水上叶”),这种水草由于养殖时水草是在高湿的陆地环境中,当您把它购买回去之后就需要一个转水的过程了,它们在水中的变化想必会给你带去不少乐趣,但这同样需要一些技巧。
水草和陆上植物一样都需要吸收二氧化碳,在光能的作用下进行光合作用,尽而得到所需物质促进自身生长。但是水中的二氧化碳很容易释放到空气中,而造成水草水族箱中二氧化碳的缺失。水草中虽然有些品种能够在弱光和低二氧化碳的环境中生存,但最好还是使用二氧化碳添加器,这样有助于水草的生长。这种添加器种类很多,
可以根据价格和水草的数量进行选择。
水草的肥料分为两种:一种是可以溶解在水中的液体水草肥料;另一种是需要埋在沙中的固体水草肥料。液体肥料需要定期少量添加,固体肥料埋在水草根部附近很有效果。
水草是一种对环境极为敏感的生物,有时虽然已经具备了饲养水草的环境,可还是会有很多水草栽种数日后就腐烂死去,这时一定要对养水草的环境进行再一次的检查。另外,刚买回的水草也可能会腐烂或干枯,一般这种情况和鱼一样,最好花费一段时间让其对水质适应后再进行栽种。
水草生长的环境如果一成不变的话也容易导致疾病。水草生病时一般会叶纤维脱落,并且叶片呈透明状。如果到了这种地步水草几乎不会再恢复健康,而且还会传染其他水草,所以最好尽快拔掉。如果只是水草的一部分出现症状,或是其他的水草接触了生病的水草,那么它们的叶和茎都要尽可能多的剪去。
不断地把生病的水草拔掉或把生病的部分切除可以遏制疾病的蔓延。为了保持水草的美丽水草长高后要随时进行修剪,水族箱的恒久美丽是要下一翻工夫的。水草的健康生长见证了良好的生存环境,饲养者也会因此而感到高兴。但是水草过于茂盛的话既不美观同时还会遮光,光线无法照到水族箱底部的前景水草,以至于前景水草干枯死去,这时就要进行适当的修剪。
通常水草分为三类:有茎水草、莲座叶丛型水草、其他类水草,由于种类的不同,修剪方法也不尽相同。有茎水草在生长的状态下进行剪枝,其分支的茎将斜向生长,除非想要制造出一种茂密繁盛的感觉,否则修剪时必须一株株拔下。与此相比莲座叶丛型水草只须剪去多余的叶,不会花费太多的时间。如果是叶子浮在水面的水草,要在生长结束后再进行剪枝,剪枝后会给人一种清爽的感觉。
水草的疾病一般分为两种情形,第一种情形为营养性疾病,表现为一种或数种营养元素缺乏或过量。第二种情形为寄生性疾病,主要是由于细菌、病毒、真菌侵入水草植株而引起的。
营养性疾病又可以分为以下多种情形:
氮
水草缺氮的外表症状是叶片黄化,尤其在老叶上更为明显,即下方的叶片枯黄、生长缓慢或几乎不生长。其原因主要是因为缺乏氨基酸的合成,叶绿素也无法合成,因此光和作用受到抑制,产生的碳水化合物无法转变成氨基酸,一切成长都停止下来。而氮素过高容易抑制钙、钾、镁的吸收也同时抑制铜、硼的吸收而导致叶片颜色暗绿,叶大茂盛,茎徒长而根少,植物体脆弱,容易受病菌的侵害。一般养鱼的水草缸不会缺氮,反而容易氮素过量,当氮素过量时只有通过换水来解决。
磷 缺磷的水草中可以发现到大量的红色花青素产生,与叶绿素的绿色混合导致植株呈现带紫的青铜色甚至会呈现紫红色。当磷过量时叶肥厚色浓,节间变短,并会导致铜和锌的缺乏。磷肥过量还容易滋生藻类。一般有鱼的水族缸里都会磷肥过量,所以要定期换水。
硫 水草缺硫时最明显的症状是叶绿素无法合成,叶片褪色黄化,碳水化合物大量堆积,叶片中的含氮化合物因不能合成蛋白质而堆积在组织内。而硫过量时叶小而畸形,并会限制钙的吸收。如果水中缺硫,可以添加少量硫酸钾,待叶片转绿后再加重硫铵的施用量。
钾 水草缺钾的症状,最明显的就是因光合作用及叶绿素合成不能正常进行,叶片中出现红褐色的枯斑点,但其它部分仍保持绿色,界限相当明显,这与其它元素的缺乏症有所区别。如果缺钾可以添加适量氯化钾或硫酸钾。
钙 水草缺乏钙的主要症状是植物体的生长发育停止,尤其是在植物顶芽的部分开始停止生长,或者变形,最后枯死,而整株植物由顶芽向下逐渐枯死。这主要是由于植物体代谢异常,生长激素无法正常作用,细胞分裂无法正常进行所致。当钙过量会干扰铁、锰、镁、锌的吸收。在硬度较高的水中不会缺乏钙和镁。
镁 水草缺乏镁的主要症状是叶绿素无法合成,光合作用被抑制,糖类、蛋白质合成便受到抑制,植物能量代谢开始混乱,对磷的利用无法进行,因而出现老叶的叶脉黄化,这与其它元素缺乏症不同。其它叶缘转黄,叶尖与叶缘卷曲,植物脆弱易坏死。过量的镁会导致幼叶卷曲。高浓度的铁会减轻其毒性。
铁 水草缺铁会使光合作用停止,呼吸作用停顿,叶片黄化,尤其在叶片尖端更为严重。如果长期缺铁水草会枯死。在水草水族箱中最容易发生缺铁,通常一般水草黄化的问题大多是由于缺铁造成。当缺铁时可以添加螯合亚铁来防治。当铁过量时叶片及叶脉因磷酸铁沉积于组织内而呈现褐色或黑色,并有白色叶斑产生,最后植物组织崩解。防治的办法是换水稀释含铁量。
硼 水草缺硼时许多生理机能受到抑制,细胞壁合成减少,生长激素失调,细胞内酚类化合物浓度增加而产生毒害,从外表看来症状较不明显。通常在初期顶芽枯死,侧芽发育不久便死亡,导致枝条丛生。因叶片细胞壁发育不完全,叶片变厚卷曲,并很容易因细菌感染而腐烂。水草缺硼可以加入0.05ppm的硼酸。
锰 当水草缺锰时,叶绿素无法合成而使叶片黄化,但缺锰时的症状与其它元素(尤其是铁肥)最大的不同在于其叶脉仍保持绿色。但脉间的叶片为淡绿透明,所谓的“圣诞树病”就是缺锰的特别症状。水中缺锰可以加入适量的硫酸锰溶液。如果是因为铁过量而抑制锰的吸收,首先叶脉应呈现黑色而非绿色,这种情形可用换水来解决。当锰过量时会抑制铁、钙的吸收,叶绿素分布不均匀。
锌 当水草缺锌时,叶子边缘卷曲呈凹凸不平,叶子包括叶脉出现坏死斑,叶子变厚,叶柄变短,植株生长节间受阻出现矮化。可以加入0.04ppm的硫酸锌来防治。
铜 水草缺铜时幼叶叶尖坏死,蔓延至全叶变黑枯死,幼芽顶端变黑,并影响正常发枝,严重时叶被出现紫红色斑。可以加0.05ppm的硫酸铜防治。
钼 水草缺钼时幼叶叶缘卷曲焦灼,叶脉仍为绿色,脉间有不规则杂色斑点,而且老叶易脱落。可以加0.02ppm的钼酸钠防治。
氯 水中一般不会缺氯,而氯过量时叶尖、叶缘似烧伤,叶子变黄脱落。应加去氯剂除氯。
所以,建议大家在用水草缸种植水草时,除定期换水外,还要定期使用综合营养液肥进行补充;在水草缸开缸时注意根肥的配比和使用。
所有水草的病原体对水草皆有感染性,但水草病害的发生并非是病原体与水草间的单纯关系。环境中的非生物及生物因子对病原体的致病力及水草的抗病力均有直接的作用。当水中的环境不利于水草的生长,如水温过高或过低、光照不足、营养元素过多或缺乏、pH及硬度不适、施用化学药剂、螺类或者人为伤害等情况时使水草抗病力降低,这样便增加了病原体致病的机会。病原体利用自身的能力直接由表皮细胞侵入水草体内,或经由水草上的自然开口或伤口侵入。每一种病原体都有一定的侵入途径,有的只能通过一种途径侵入,有的能通过多种途径侵入。病原体侵入水草的植物体后便与水草形成一种寄生关系。当水草的抗病力降低或条件适合于病原体生长时,病原体便大量繁殖,数目呈几何级数增加。这些病原体依靠水草体内的营养维持其生长、繁殖,水草细胞内的代谢作用被病原体所分泌的毒素,激素等干扰,水草细胞内的物质不断被破坏、消耗,或是植物体内营养物质输导被阻塞,导致水草不规则运用能量,并产生各种病害症状,如叶片卷曲、植株腐烂等。大部分病原体仅能局部感染,但有少部分病原体既能局部感染又能全株感染。局部感染的病原体一般感染部位仅限于根、茎、叶等的某一部分,故即使到了病害末期,也仅是植株的局部腐烂而已,而全株感染的病原,可以在水草的任何部位感染,到了病害末期,全株腐烂而死。
一般水草寄生性疾病分为以下几种情形:
真菌
真菌可经直接穿透、自然开口及伤口三种途径侵入水草。首先,因水草表皮缺乏角质层的保护而有利于菌体直接侵入,但并不意味着菌体能轻易侵入菌体。因水草表皮下有抗病作用的细胞,该种细胞能抵抗入侵的菌体。其次,一些绝对寄生的菌类能通过水草的呼吸孔侵入,水草的这些吸收二氧化碳和养分的通道对病菌的抵抗能力较弱。最后,一些病菌在水草伤口处侵入水草体内。水草伤口的出现不仅为病菌提供入侵的途径,而且也为病菌提供了营养物质,有利于病菌的生长繁殖,从而加速了水草组织的破坏。水草修剪、新植株的扦插及被鱼体咬伤的伤口均有利于真菌的侵入。
当菌体侵入水草后会使水草细胞活动受到干扰,使水草的新陈代谢失去平衡,从而出现黄化、叶斑及腐烂等外部形态的改变。
当水草受到真菌感染时,通常没有可行的方法将其治好。因此病害的防治重点应在于寻找有效的途径预防感染,使用剔除病株或剪除病株感染部位的方法防止病害的蔓延。建立良好的生态环境以杜绝病害发生的环境因素。
细菌
细菌可经由水草体表的自然开口及伤口进入体内,但由于经自然开口进入体内受抵抗力较大,进入比较困难,所以伤口是许多细菌入侵水草的必要途径。伤口的形成有人为的修剪,也有生物的作用。
细菌在水中的传播方式与真菌不全然相同。细菌不能产生孢子,故细菌主要靠自己的能力使水草感染。另外水生动物的携带也是传染的途径,例如水蜗牛可将病菌由一株病株传染到另一植株。多数细菌在未找到寄主之前,如果环境中的养分、温度、pH等主要因子都适宜细菌生存时,即使寄主水草并不存在,细菌也可以在水中自由生存。细菌侵入水草后,是否能使水草染病,以及发病速率等,要受到环境及寄主水草本身条件的影响。就环境因子而言,温度、水质及养分是控制水草代谢作用与病菌在寄主组织中繁殖速率的重要因子。当水质良好,养分充足,温度在24℃~30℃之间时,既利于寄主水草的生长,也利于病菌在入侵细胞内的繁殖。但是如果水草生长旺盛,病菌的繁殖会被抑制,或被水草所分泌的杀菌成分杀死。如果病菌生长占优势,它会利用各种方式破坏水草,如有的细菌能利用酶溶解水草组织的细胞壁,而使细胞内容物流入细胞间隙,使受害组织呈现软腐病症。如有的细菌能产生毒素使水草细胞崩解,造成感染部位组织快速死亡,表现的外部症状主要有黄化、叶斑、腐烂、凋萎等。
尽管病菌容易被药剂杀死,但它们导致的病害却难以防治。即使将病株剔除,水中依然可能存在大量的病菌。用对水草安全剂量的含氯药剂或紫外线杀菌灯可能将水中病菌杀死。
病毒
水中的病原病毒对水草无直接入侵的能力,只要水草没有伤口,病毒便很难感染。但如若修剪水草、或是水中存在以水草为食的鱼类、虾类、螺类等动物时,它们便成为了传播媒介。
病毒侵入水草体内后,同病菌一样需要经过一段潜伏期,潜伏长短及是否发病视环境因子及水草状态而定。
水草病毒病没有经济可行的方法治疗,只能以预防为主。防止水草受伤,减少病毒从伤口感染的机会;勤于换水,水中存在的病毒可因换水而被稀释,只要达到其致病的临界浓度以下病毒就无法成功感染水草了。
水草缸水草养殖护理注重的是精细,手要勤快,经常进行精细的水草维护,草缸的状态一定会非常理想。
水温、光照、二氧化碳和肥料是水草生长的必要条件,平时维护水草也只是调整这些条件之间的关系,如调整水温在16~28℃,光照每天8个小时以上,二氧化碳每秒3滴,每星期加一次肥料和定时修剪水草。
施肥:水草的正常生长需要碳、氢、氮、镁、铁、锰、铜等元素。这些元素要由水来供应,但长期存放的水,这些元素有的会自动消失,有的则会被水草吸收贻尽,如果不及时补充,水草就会生长不良。因此,每星期添加一次肥料是必需的,肥料的种类很多,有液肥、根肥、铁肥等,具体的添加量和次数可根据产品说明使用。施肥还要根据水草的品种选择不同的肥料,液肥主要针对水榕类水草,根肥针对根茎粗壮的水草,铁肥主要对有色水草。
光照:光质在植物生长及生理作用方面扮演着极重要的角色,太阳为全光谱的光质,所以人工照明灯具当然应选择与太阳全光谱相似之灯管为主,再配合不同水草的特性,以其他光源辅助,例如绿色水草可加强红、蓝光质,而对红色水草可加强绿光区及蓝光区的光质,对其生长及色泽有明显的作用。
波长较短的蓝色光,有使水草矮化、横生以及使叶片肥厚等作用,此光谱之灯管适合放置于前景草上,而红色波长较多的光照,有利于叶片发芽及向上生长。按水草
在自然界接受光照的时间推算,在夏季为12~14小时,而冬季也有10小时左右,因此,理想的水草缸照明应为10~14小时。
大多水草开灯后1小时才会从休眠状态中苏醒,然后叶子慢慢舒展。初开灯1小时之内,一般不会进行光合作用,1小时后叶子全部张开,水草开始进行光合作用,当水草叶子开始吐泡时,证明水草的光合作用达到了一个比较充分的程度。
补充二氧化碳:植物在生长过程中需吸收足够的二氧化碳,以进行完整的光合作用,可以说,没有二氧化碳水草就无法正常生长,平常的二氧化碳来自空气中或鱼的呼吸,但这些量是不够的,所以必须以人工方式来添加。
二氧化碳充足的水族箱中,水草长得又快又大,而且也可相对降低水中的pH,对水草和生长在水草水族箱的鱼类都有好处。使用二氧化碳气瓶为水草缸补充二氧化碳时,补充量应控制在3滴/秒左右,太多会造成水族箱缺氧,太少不利于水草的生长。
水温:水草的生理功能跟水温有绝对的关系,大多数水草喜欢18~28℃的水温,高于30℃或低于18℃,水草会停止光合作用,导致生长停顿。因此,在夏季要为水草降温,冬天需要为水草加温,有条件的养殖者可以为自己的爱缸加配恒温机,一般情况下夏季使用降温风扇,冬季配以加热棒也可以达到预期效果。
修剪水草:水草缸造景成功,水草生长一段时间后,许多水草就会改变原来的生长状态,有的往上疯长,有的往丛生拼命发展,因此,隔一段时间就要对水草进行整修,这也是水草造景的乐趣所在。整修除了
剔除水草的腐根烂叶,包括老根老叶、过长的茎杆和根须,更重要的是通过对水草的修剪,可以改变水草的生长方向。有茎类水草通过修剪顶端的嫩芽可以减缓水草往上生长的速度,迫使水草往丛生生长。有茎类水草在修剪根节时需要留3个底部根节,其中下面两个茎节埋入底沙中,上面的一节露出底沙,使气根生长。修剪水
草时尽量不要用手掐水草,以免使水草受伤,正确的方法是使用剪刀,剪刀切口比较平整,对水草的伤害相对要小一点。
水草水族箱植物的繁殖其实很简单,在一个健康的水族箱环境中,许多普通的水生植物不需要传粉而能够自我繁殖,而那些没有中心茎的植物,可以通过多种人工的方法
繁殖。繁殖是增加水族箱中水生植物数量的一种很好的方法,同时新繁殖产生的植物逐渐代替了原有的衰老的植物。在野生环境下,许多水生植物是进行有性繁殖的,就像许多陆生植物一样,通过产生花和种子进行繁殖。当一朵花接受了来自同种的其他株花朵的花粉时,产生出种
子,以后将逐渐长成新的植株。将来自亲本的遗传信息整合在一起将会产生新的遗传上有差别的生物体。有性繁殖需要两株或两株以上的植株能够在水面上开花。如
果环境条件允许,那么在水族箱养殖的环境下也可以实现,但是难以控制。
首先,你必须保证植物茎输送营养能力更强,只有在这样的茎上才能开花,所以在水族箱的上方照明灯光的下方必须保持足够的通气性。大多数能开花的水生植物都
可以在水族箱中进行有性繁殖,但是这依赖于水位的高低,对于某些植物来说,需要降低其所生长的水族箱中的水面高度。对大多数的水生植物来说,在适宜的条件下,在水族箱中也能开花。
植物一旦开花必须授粉。在自然界中,无论是水生植物还是陆生植物,都是通过昆虫传粉的,但是,为了将这一过程人工化,我们利用一把制作精细的刷子将花粉从雄株传到雌株。在有些情况下,植物还可以自花传粉,从而产生在遗传性上完全相同的植株,如果能够成功地将花受精并且产生种子,那么,植物种子很快就能成活生长。所以,水生植物生长发育开始的这段时间并不会持续太长。许多植物可以通过将种子散播在潮湿的土壤中而开始生长,而不是在水下生长,并且直到其长到
10厘米或伸出水面。还有一些水生植物的生长需要不断地向水族箱中加水。
对于一些水族箱植物来说,开出的花朵十分好看,白鹤芋开花并且能够很好的适应环境压力,无论是在水面上还是在水下。淡紫色睡莲只能通过种子进行繁殖,在这个阶段,应该将其种子拿开并且埋入潮湿的基底层中,待其产生新的植株以后再移入水族箱中。大多数水生植物的种子是比较脆弱的,不需要深埋土中,只要将其撤播在基底层表面就可以了当种子开始萌发的时候,向其中加入少量的水,使水面刚刚覆盖叶片,有些水生植物可以生长到伸出水面,这时就可以将其直接转移到水族箱中去了随着新生植物的生长,随时向水族箱中加水,保证水面始终能够刚刚覆盖过植物的叶片,一旦长出四五个叶片、高10厘米时,就可以将其转移到水草造景缸中了。
大多数的水生植物是无性繁殖的,产生的子代与母本完全一样。你可以促进这一过程,以保证新生植物的成活率。很多水草是通过匍匐茎、侧枝、不定根等进行无性繁殖的。
匍匐茎是在植物底部水平长出的枝条,在它的末端可以生成子植株(称为插条)。这种像根一样的匍匐茎一般只在基底层上方生长,有时也会只在基底层下面生长,并且会不断伸展,生成的每个插条会间隔6~15
厘米。新的插条从其亲本植物身上获得了大部分的营养物质,并迅速长出根和新的叶子,最后固定在基底层里,成为完整的成年植物。亲本植物和新的成年植物之间
的匍匐茎会断掉或依附着,并继续长出新的插条。每一个新的插条都会形成一个新的节,这样就会形成一个链式的匍匐茎,而不是长长的单独的匍匐茎。
要移植新繁殖的水草,需要剪短匍匐茎,并在重新种植之前修整新生水草上的根。在移植之前新的水草必须长到至少有四分之一成年植物那么大,分离子体植株需要防止匍匐茎长出新的插条。
一个选择新生水草的好方法是让原株的匍匐茎长出几个插条,移植其中最健康或生长最快的那一株。
分株时的程序:
1.一旦“母体”植物长出了一些子体植株,并且每个上面都有至少2~4片叶子时,利用锋利的剪刀剪下来。
2.分离子体植物或“插条”,在每一边都留下一小段匍匐茎。处理的时候要小心,拿它们的叶片而不是茎。
3.将植物种植到基底层中,在每株植物间留下5厘米的间隔,以方便植株以后的生长。
很多漂浮水草也通过匍匐茎生长新的植物,虽然在匍匐茎自然断掉之前它们依附在一起。而这只有在新的水草发育完好能够独自生存的时候才会发生。一般水草缸中通过匍匐茎繁殖的水草包括黄椒草、皇冠草、水兰、苦草以及一些漂浮生长类型的水草。
侧枝实际上同匍匐茎非常相似,只不过在成形时离亲本植物非常近。很多成“丛”生长的植物都是通过这种方式繁殖的。一些椒草和皇冠草能产生侧枝,从而形成了一株大的、单独个体的外观。侧枝可以从主体植物上分离下来,并可以在修整过根后将其种植于水族箱中的任意位置。分离侧枝的时候首先需要将整个亲本植物从水草缸中取出,因此不要经常这样操作,否则会对亲本植物造成永久性的伤害。在移动确定好的植物时,要确保从基底层中取出完整的根茎。任何留下的根系都会腐烂,并阻止那个区域的植物生根或者损害附近的其他根系的健康。
构成成年水草不同部分的小苗称之为不定根。依靠这些不定根,可以生成叶子、茎节或者芽。小叶片会首先长出,跟着是根,新的植物会紧缚于亲本植物上,直到附着部分枯萎将新水草释放出来。当小苗生长出几片叶子并长出至少3~4厘米长的根的时候,你就可以小心地从亲本上分离下来并种植了。最好在做这些之前让水草小苗生长的时间越长越好。通常通过不定根繁殖的水族箱植物有皇冠草、鳞蕨、波浪草和黑木蕨。
水草缸中种植的水草也可以通过切割或者分割根茎的方法进行人工繁殖。
一般所有茎生水草都可以通过切割的方式进行人工繁殖,将顶部和中部的茎切去。这种方式也可以用于将植物变薄,从水草的主体的一侧切割下来。
所有由一个中心主茎着生叶片的水草都可以通过切割的方式进行分株。切割可以从顶部也可以从中部切,但是,从水草茎的顶部切割下的包括着生长点的水草部分与从水草其他部分切割下的部分相比,一般更容易长成植株。
正常的水草茎具有很多的节结(叶片着生的位置),这样的地方如果被切割下来,也可以长成新草。用锋利的剪刀,在节结的上端快速地切断,最好带上至少4~5
片叶子。切割段的底部将会成为新生植物根系长成的地方。小心地移去叶片,将水草植入基质层中,较低的节结处刚好被覆盖,继而该处产生新的根系,并牢固地植
入到基质当中去,不断生长,产生新的叶片。原先的植株会继续生长,并且从切割点开始新的生长。由于从亲本进行的切割会促进植物向四周生长。因此,这个方法也是使水草缸中的水生植物长的更加枝繁叶茂的很好方法。
具体的方法如下:
1.从水草顶端开始剪枝的时候,剪下的枝条上应该带有几个叶片和结节。用锋利的剪刀在结节之间剪断。最好的情况是,从健康的水草或者是生长迅速的水草上剪枝。
2.在剪下的水草节段基部去掉一些叶片从而暴露出一个或者两个节结。新生的根会从结节处生长形成,种植水草的时候要确保这一段埋藏在基质层以下。
3.将剪下的节段种植到水草缸基质层中,这时候,靠下的叶片会依附于基质层表面。根从基部长出,水草从而快速生长起来,尽管此时下方的叶片可能已经死掉了。
根状茎是经过了修饰的根,在水草的基部形成了粗壮的根,通常为水草贮存营养物质的器官。为了得到根状茎,必须将整株水草从基底层中拔出,小心取出不要伤害到水草的根。为了长成新生的植株,用锋利的剪刀将根状茎切割下来,切的时候注意要确保切下的每一部分都有足够的、生长能力强的新芽。如果切下的某一部分或者原来的那株水草的根茎较大,在重新植入以前将其根茎修整干净,其长度保留在2.5厘米。对水草根茎的修整将会减少由于水草重植所带来的伤害,并保证水草的根能够快速健康地生长起来。在岩石和木头上生长的水草,比如莫斯、水榕等,也可以通过这种方式进行繁殖。用少量的棉花,包裹一下新切割下来的水草,保持良好的渗透性,栽种到到岩石或者木缝等适宜的地方,直到其能够牢固定植。
在使用开放式的生态水族箱造景时,由于开放式生态水族箱顶端没有覆盖物,水草缸的水面也是一个重要的展示角度,漂浮的水草和叶片会为水面增添新的景致。如果水草缸足够大,你还可以放置沉木和植物。一个顶端开放的水族箱必须通过下垂式的光源进行照明。如果水草生长到水面之上,那么光照和水面之间要留有足够的距离(至少45厘米),这样叶片就不会受到过度的照射。也是由于同样的原因,这样能为水草缸提供良好的通风条件。如果光源过热,可以考虑在水草缸中安装一个小风扇以降温。
开放式水族箱适合的鱼类要寻找一些在上层水面养殖的鱼类,漂浮生长的水生植物和叶片能为战斧鱼和胎鳉提供很好的遮盖。小的鲇鱼会清除前区背景植物中的叶片上的碎屑,沙土和小波鱼有利于植物很好地通气,为了达到更好的观赏效果,选择养殖一些更大一点的鱼,比如天使鱼等等。
开放式生态水族箱适合的水草包括
1.刚果水盾草
2.水盾草
3.青辣椒草
4.大叶亚马萍
5.侏儒草
6.黄睡莲
7.星莲属
开放式水族箱适合漂浮生长的水草有
槐叶萍、浮萍
对于照明条件不是非常理想的水族箱,在选择水草的时候就需要仔细甄选一番,正确的光照条件对于水草缸中水草的健康生长是很重要的,但是在有些情况下,提供强光照明花费是很大的也是不现实的。对于水草养殖爱好者来说,有些水草在阴暗的条件下也会生长的很好,它们只需要很少量的自然光。事实上,对于这些水草来说,如果被照射了强光可能不会
生长的好。
弱光照的一个限制条件是很难寻找到合适的前区背景植物。因为前区背景的水草要生长的很缓慢,它们不能像那些高大的水草一样容易接受到足够的光照。这就意味着,大多数的前区背景植物实际上需要强度较大的光照。其中也有例外的,比如椒草,这一类水草来自阴暗的溪流,常常被其他植物遮挡。
许多弱光水草都可以在弱光照的条件下生长,如爪哇金鱼草或者水榕。弱光照水草通常代谢也很缓慢,所以需要的光照能量也很小。在这样的情况下,可以安装一两支荧光灯管解决光照问题。
弱光照明水族箱适合养殖的鱼类很多,小的椒草应该在没有藻类和碎屑的水族箱中种植,所以一些小的藻类捕食者如兵鲇属鱼(鼠鱼)是有非常好的鱼类。这种水族箱用到的水草一般都很坚硬,所以可以养殖一些性情较为凶猛的鱼,如石首鱼和鲐鲔,这些鱼也较喜欢开放的空间和环境,石首鱼包括虎石首鱼、金石首鱼、玫瑰石首鱼、黑红石首鱼和樱桃红石首鱼,以及其他适宜的鱼
类。
弱光照明水族箱适合的水草
1.小水榕
2.金鱼藻
3.黄椒草
4.红椒草
5.渥克椒草
6.阿根廷蜈蚣草
7.鳞厥
8.琵琶草
弱光照明水族箱适合的漂浮性水草
槐叶萍
你的居住地决定你所用水的水质、硬度和碱性(pH值较高)。那么,水质硬度较高的地方适合养哪些观赏鱼和水草呢?尽管你可以通过某些化学试剂和过滤系统除去水的硬度使水软化,但是那样做的花费是很大的,而且费时费力。大多数水草在软水的环境中生长会比较好的,并且经过一段时间以后大多数的水草会产生对水的适应性。长此以往,硬水会损伤水草并且抑制其生长。然而,在水草生长旺盛的野生环境中,有许多水质较硬的区域。并且水质较软的水对水族箱水生植物生长的影响更是存在争议。少数水草在较硬的水中生长明显的较好,一个典型的例子就是伊乐藻和水池草。向水质较硬的水中加入二氧化碳是一个不错的方法,因为它会使水逐渐软化,并且弥补必须营养物质的不足。
适合硬水水族箱饲养比较理想的鱼类应该较小的,尽管许多脂鲤更喜欢软水。你可以尝试养殖鲐鳉、石首鱼和一些波鱼。兵鲇属鱼对于清除碎屑是很有效的。真菌的捕食者,如暹罗斗鱼、中国黄金鳅更适合在硬水中生存。适合中等硬度的水、一般在浅滩生活的鱼类,包括白点山鲤、斑马鲐以及大型鲐。许多胎鲔也适合于在这类
的水族箱中养殖,能够适应硬水中的生活。普通的胎鲔,如虹鳉、日本叉牙鱼、帆鳍鲈、新月鱼和剑尾鱼都是这种养殖条件下理想的养殖对象,并且容易饲养。
适合硬水水族箱种植的水草包括
1.长叶皱叶草
2.绿菊花草
3.水田碎米荠
4.渥克椒草
5.威利斯椒草
6.青叶草
7.水兰
8.亚洲苦草
下面就来介绍一些观赏水草的具体养殖方法供大家参考
小对叶是生长在北美的一种水草,也被作为药草使用。养殖小对叶草不需要特别地施肥,它比较能够适应盐分,很健壮,即使是初学者也能够轻松地栽培。
小对叶属有茎型水草,原生地广域分布品种喜欢稍强光照,PH值在6~8都能很好的生长,饲养时可以不添加二氧化碳,适宜的水温20~25℃,对于初学者来说是非常好的饲养品种。
菊花草已经能够适应中国各地的水土,多数作为养金鱼用的水草被栽培,也可以作为产卵床使用,极为普通。初学者也可以轻松地栽培。
菊花草属于有茎型水草,原生地在北美分布,普通光照即可,PH值6就能很好的生长,饲养时可以不添加二氧化碳,适宜的水温18~25℃,对于饲养水草的初学者来说是非常好的入手饲养品种。
蜈蚣草常被作为金鱼用的水草出售,很受欢迎。健壮、易于栽培,有时可以长过1米,所以要精心修剪。
蜈蚣草属于有茎型水草,原生地在北美分布普通光照即可,PH值5~8就能很好的生长,饲养时可以不添加二氧化碳,适宜的水温15~23℃,对于初学者来说同样是非常好的饲养品种。
圆叶珍珠草,美丽细小的叶子是它的特点,育成略有困难。需要铺置一些土状的植物育成底沙,还要控制它的生长密度,并进行精心的修剪。
圆叶珍珠草属于有茎型水草,原生地在中北美分布,喜爱稍强光照,PH值6下能很好的生长,饲养时最好要添加二氧化碳,适宜的水温20~25℃,对于稍有经验的水族爱好者来说是非常好的饲养品种。